Латынь для технарей
Фото: Ренарт Фасхутдинов

Фото: Ренарт Фасхутдинов

Инженеры на пенсии и рабочие заводов взялись за изучение древних языков

В Магнитогорске открылся клуб изучения древних языков. Люди разных возрастов записываются на занятия, чтобы прослушать курсы латинского, древнерусского и старославянского. Уроки проводятся на базе библиотеки № 2, ведет их кандидат филологических наук Лариса Гараева. Корреспондент «Русской планеты» побывал на первом занятии по латыни и узнал, зачем горожанам понадобилось знание мертвых языков.

Недавно открытый язык

В читальном зале библиотеки поставлены рядами парты, за которыми сидят семеро слушателей первого потока, — четыре подростка, взрослый парень, дама пенсионного возраста и женщина с маленьким ребенком. Преподаватель рассказывает о происхождении латинского языка, периодически записывая на доске трудные имена: Лукреций, Марциал, Саллюстий. Разношерстная компания любителей латыни прилежно записывает.

– Латинский язык — один из древнейших письменных языков, который относился к италийской группе индоевропейской языковой семьи, — медленно, под запись, произносит Лариса Гараева. — Это самая многочисленная языковая семья, ее принято изображать в виде генеалогического древа. Корни этого древа — это индоевропейский праязык, который просуществовал до третьего — второго тысячелетия до нашей эры.

На доску наносится схематическое изображение дерева, из которого произрастают отдельные ветви — армянский язык, албанский, германская группа. Слушатели скрипят ручками, срисовывая картинку.

– Дальше идет славянская ветвь, от которой отделились три группы — южнославянские, восточнославянские и западнославянские языки. Как вы думаете, русский язык к какой группе относится?

– Восточнославянской, — звучит нестройный хор.

– Да. Восточнославянские языки разделились на русский, украинский и белорусский. Это произошло сравнительно недавно, в четырнадцатом веке, поэтому все эти языки очень близки.

– Туда надо русинский еще добавить, — внезапно блеснул знаниями парень со второго ряда.

– Можно, — после паузы соглашается преподаватель, — но не все ученые его выделяют. Это недавно открытый язык.

После экскурса в языковую генеалогию слушатели переходят к первым латинским надписям. Самой древней традиционно считаются несколько слов на Пренестинской фибуле, застежке для тоги или плаща: «MANIOS:MED:FHE:FHAKED:NUMASIOI», что означает «Маний сделал меня для Нумерия». Двоеточия в тексте предназначались для отделения слов, поскольку пробелов в античности не знали.

Заканчивается первый урок знакомством с периодизацией развития латинского языка. Добравшись до VI века нашей эры и поздней латыни, Лариса Гараева прощается с первыми слушателями. Уже завтра они встретятся снова — на втором занятии.

Понять природу зла

Парня, который говорил про русинов, зовут Денис Заворуев. Ему 28 лет и он работает машинистом на цементном заводе.

– Маленько не по адресу пришел, — признается он, — я хотел на старославянский, а попал на латынь. Не знаю, буду ли дальше ходить, посмотрим. Скорее всего, приду, когда будет древнерусский и старославянский. Мне вообще славянские языки интересны. Это не связано с профессией, не имеет какой-то практической мотивации, просто такое чисто мое увлечение. Расширение кругозора. Раньше самостоятельно занимался изучением славянских языков, знаю чешский. Могу разговаривать на нем, даже общался с иностранцами. Письменно и вживую. Хоккеисты у нас тут в «Металлурге» из Чехии, с ними после матча говорили, нормально общались. Ну, естественно, словацкий знаю, он очень похож на чешский. Не могу сказать, что идеально, но все-таки. Поэтому мне и интересен древнерусский — он дает понимание происхождения слов. Мне все это легко дается.

Попасть не столько на латынь, сколько на древнерусский и старославянский изначально хотела и пенсионерка Людмила Исаева. Православная христианка, она часто посещает храм и все время вслушивается в красоту звучания церковнославянских текстов. Но значение многих слов остается непонятным. Она купила себе словарь церковнославянского языка, самостоятельно пыталась изучать, находила уроки в интернете, но этого было недостаточно. На глаза попалось объявление о клубе древних языков в библиотеке № 2.

– Думаю, до древнерусского дело еще дойдет. А пока похожу на латинский, мне это тоже очень интересно, — говорит Лариса Исаева. — Я хочу расширить свой кругозор, это ведь огромная культура, с которой надо познакомиться. Ну и вообще мне понравилась преподаватель. Приятно с культурными людьми познакомиться. Нам все всегда пригождается, лишних знаний нет. Буду что-нибудь читать, встретятся латинские выражения и мне будет понятнее и приятнее, что мне это вот известно. Может быть, и сама что-то произнесу в разговоре. Не для того чтобы блеснуть, а просто чтобы почувствовать, что я тоже могу общаться на таком культурном уровне.

Чувствуется, что тема культурного уровня для женщины наболевшая. Сама Лариса Исаева по профессии инженер-строитель, но всю жизнь работала в окружении технарей с простым, рабочим стилем общения — без филологических изысков, с матерком.

– Вот вы знаете, мой папа, он терпеть не мог мата. Он уже давно умер, 22 года назад. Помню, мы как-то стояли на остановке «Бориса Ручьева», а там два парня так матерились! И он развернулся и сказал: «Русский язык создавался веками, а вы в секунды его испохабили». Так его возмутило. Хотя он сам тоже технарь. К сожалению, мне кажется, у нас в общем низковатый уровень культуры. Слышу, как люди говорят между собой. Некоторые успокаивают, что это все в норме. Но мне кажется, язык все-таки формирует саму личность. В Библии написано: «В начале было Слово». Предполагаю, что человек, владеющий языком на высоком уровне, тем более латинским или старославянским, одновременно имеет и более высокую внутреннюю культуру.

Политическая подкованность позволяет Ларисе Исаевой сделать из правила про культурных людей важное исключение, впрочем, никак с обсценной лексикой не связанное:

– Бывают, конечно, моменты, когда образованные люди становятся нацистами. К сожалению, это есть. Может быть, это поможет понять и такую природу зла. Ведь это очень трудно — понять природу зла. Я смотрю на этого Порошенко, мне все-таки кажется, он кончит жизнь самоубийством. Так, как кончил Гитлер. Ведь чтобы победить зло, его нужно победить в самом себе. А тем, кто не хочет бороться со злом внутри себя, требуется какой-то внешний враг. Всеми правдами и неправдами, хотя в первую очередь именно неправдами, это будет насаждаться, насаждаться и насаждаться. Вы видите —информационные войны идут. Это же совсем страшно — то, что с Украиной происходит.

Дальше — древнегреческий

Клуб древних языков работает уже второй год. Первый набор состоялся в прошлом сентябре, когда Лариса Гараева только пришла работать в библиотеку. Обучать магнитогорцев латыни, древнерусскому и старославянскому — ее идея. На первом этапе, как она сама признается, целью является формирование круга единомышленников, разделяющих ее увлечение языками Цезаря и летописца Нестора. Следующая планка высокая — по мере сил помочь людям поднять общий уровень культуры.

– Мы дали объявление на нескольких сайтах информационных, в газете дали объявление, рассказывает Лариса Гараева.— Люди откликнулись. Даже образовалась очередь, потому что мы берем небольшие по размеру группы, и слушатели записываются на несколько месяцев вперед. Всего за прошлый год через курсы прошли 30 человек. Приходят разные категории — и студенты, и старшеклассники, и пенсионеры, и работающие люди. Несколько девочек хотели изучить латынь для поступления в медицинский вуз. Но у нас нет такой специфической направленности, у нас латынь филологическая, для расширения кругозора. В этом году, я думаю, мы помимо учебных занятий еще проведем какое-то итоговое мероприятие, где, возможно, слушатели курсов смогут блеснуть знанием латинских афоризмов. Это будет викторина или конкурс, чтение на латыни каких-то текстов. А вообще выпускник сможет читать, сможет со словарем переводить несложные тексты, получит набор основных сведений о грамматике латинского языка, о структуре простого предложения. Выучит определенный минимум латинских слов и крылатых выражений. Кроме того, получит информацию общекультурного плана о латыни, о Риме и его жителях. Слушатели у нас иногда по желанию сами готовят доклады об обычаях древних римлян, о том, как они одевались, как питались, о римских героях и богах.

В будущем Ларисе Гараевой хотелось бы открыть еще один курс — древнегреческий язык. Но всё упирается в нехватку учебников и пособий. Материалы по латинскому есть, поскольку он изучается во многих вузах. А вот эллинская речь сейчас стала предметом экзотичным. Словари и учебники нужно покупать на заказ, а средств на это у обычной провинциальной библиотеки нет. Так что пока магнитогорцам придется ограничиться возможностью изучить только один из классических языков древности.

Пятым будет Далее в рубрике Пятым будетВ городе снова появилась надежда на появление нового моста через Урал, непостроенного, но легендарного Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»