Сокращать некуда
Фото: Ренарт Фасхутдинов

Фото: Ренарт Фасхутдинов

Большинство мигрантов работают в Магнитогорске неофициально, поэтому уменьшение квот на них не повлияет

Намерение врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского сократить в регионе число трудовых мигрантов магнитогорцы восприняли с одобрением. Однако исследование местного рынка труда показывает, что вопреки ожиданиям никаких перемен для города инициатива южноуральского главы не повлечет.

Дождемся каких-нибудь погромов

Снизить использование в регионе иностранной рабочей силы Дубровский потребовал 12 февраля на совещании с главами муниципалитетов: «Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы, особенно в условиях ВТО и сокращения персонала на ряде предприятий Челябинской области». Заменить мигрантов он предложил безработными южноуральцами. По данным главного управления по труду и занятости населения Челябинской области, их насчитывается 26 тыс. 866 человек.

Решением этой проблемы стало сокращение квот на привлечение иностранных рабочих рук. Последние 5 лет Челябинская область наращивала число гастарбайтеров. В 2011 году квота составила 16 тыс. 535 человек, в 2012-м — 17 тыс. 260, в 2013-м — 18 тыс. 700 человек. В 2014 году 515 работодателей планировали пригласить из-за рубежа в общей сложности 41 тыс. мигрантов. Но к этому моменту региональное правительство начало менять свои приоритеты на внутреннем рынке труда, и областная ФМС утвердила заявки только 145 предприятий на 10 тыс. 250 иностранцев. Теперь и эта квота будет пересмотрена в сторону уменьшения.

– Я прямо не верю, что это случилось! — удивляется горожанка Юлия Савочкина. — Давно было пора порядок навести, а то дождемся каких-нибудь погромов. И кто будет виноват? Да тут и не в таджиках или узбеках дело, они к нам не от хорошей жизни едут, там же у них нищета дома. Просто бизнесмены наши удобно устроились, ставят зарплаты копеечные, а потом разводят руками — никто кроме таджиков не идет работать, давайте завезем их еще больше.

— Проблема, конечно, давно назрела, — поделился с корреспондентом РП своими соображениями ведущий менеджер агентства недвижимости «Статус» Ильдар Тагиров. — Мигрантов сегодня реально много, даже если говорить только о нашем городе. Нужны ли они нам в таком количестве? Совсем без них обойтись, наверное, все равно не сможем, но без большей части — вполне. Да, они занимают определенную нишу, но это только потому, что таковы сейчас правила игры. Изменятся эти правила, и бизнес приспособится. Он всегда приспосабливается. Понимаете, предприниматель, как вода, ищет всегда самое легкое и удобное русло. Но это не значит, что его работу нельзя подкорректировать так, чтобы она приносила максимальную пользу не только ему самому, но и обществу. А общество сейчас чувствует угрозу. Не знаю, ощущаете вы это сами или нет, но негатив в отношении мигрантов постоянно нарастает. Все новости смотрят, все знают, что происходит в Москве, в центральной России, и люди опасаются, что у нас тут что-то похожее начнется. Тем более в области кризис, тем более сокращения идут на металлургических предприятиях. Невольно мы все это примеряем на себя — зашатается комбинат, пойдут увольнения и что тогда будет?

Я б в строители пошел

По информации городского управления ФМС, за прошлый год в Магнитогорске количество мигрантов выросло более чем на 10 тыс. человек. Зарегистрировались 24 тыс. 594 иностранных гражданина, а снялись с учета за тот же период 14 тыс. 330. Больше всего к нам въехало таджиков, на втором месте по численности идут киргизы, следом за ними — казахи. Для города с 400-тысячным населением такой наплыв ощутим. И если раньше подавляющее большинство мигрантов искало себе подработку на «китайском рынке» возле цирка, то сейчас сфера их проникновения расширилась — к традиционной рыночной торговле добавились мелкий бизнес, строительство, общепит, пассажирские и грузоперевозки.

– Мы прекрасно знаем, где они устраиваются — в строительном секторе и в торговле прежде всего. Регулярно организуем рейды на стройки, на городские рынки. Проверяем документы, отвозим в отделение, снимаем отпечатки, фотографируем. 45 человек в прошлом году депортировали, — сообщает начальник отдела участковых уполномоченных УМВД России по Магнитогорску Асылхан Куйшибаев. — Есть еще мигранты на маршрутках, но там нелегалов мы не выявили. Они уже практически все получили российское гражданство. Кто еще не успел, у тех есть разрешения, они работают совершенно законно. А вот стройки и рынки — здесь нужны постоянные проверки. И не только рынки — киоски, продуктовые магазины, как мелкие, так и сетевые.

Значительную часть этих рабочих мест магнитогорцы готовы закрыть сами. На учете в службе занятости в конце 2013 года в статусе безработных числились 1568 человек. В середине 2012 года их было чуть больше тысячи — рост с тех пор в полтора раза. На первый взгляд, цифры невысокие, однако реальную картину они отражают слабо. Начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов уверен, что уровень безработицы вчетверо выше, чем сообщают центры занятости. Просто мало кто считает нужным вставать на учет — большинство пытается найти работу самостоятельно.

— Полгода назад я искал себе работу, — рассказывает таксист Максим Огарков. — Обзванивал знакомых, повесил статус себе «ВКонтакте», письма рассылал по фирмам. Очень долго не мог устроиться, но в конце концов нашел вакансию сам, работаю, доволен. Была бы возможность в то время, вполне бы мог пойти и маршрутку водить, чем плохо. Я вообще считаю, что на нашем транспорте не должны работать иностранцы. Постоянно же аварии с ними происходят. Языка не знают, деньги на ходу пересчитывают, с земляками гонки устраивают. На трамваях и на автобусах никаких гастарбайтеров нет и все нормально, ездят спокойно. Почему на маршрутки нельзя обычных магнитогорцев брать? Потому что частникам это не выгодно.

Это мнение не единичное. Корреспондент РП провел опрос горожан и выяснил, что единственная сфера, где мигрантов трудно заменить, — это уличная торговля. Продавать сапоги и джинсы, стоя на открытом воздухе, никто не согласен. А вот работа в крытых павильонах, киосках и продуктовых лавках многих вполне устраивает. Против стройбригад, при наличии достойных условий, магнитогорцы тоже ничего не имеют.

– У меня есть опыт работы каменщиком, я несколько лет в летние каникулы ездил по области со стройотрядом, — вспоминает выпускник Магнитогорского государственного университета Юрий Павленко. — Это хорошая подработка, особенно если команда подберется классная. Так что, думаю, многие бы согласились и лопатой помахать, и мастерком. Но только если все будет по закону — договор составить, соцпакет.

Не гастарбайтеры, а туристы

Однако ожидать каких-либо перемен на магнитогорском рынке труда в связи с последней инициативой Бориса Дубровского не приходится. Сокращение количества квот на привлечение мигрантов для Магнитки не актуально — их снижать некуда. Как сообщает начальник управления экономики администрации Магнитогорска Галина Калинина, в 2013 году разрешение на работу получили 36 иностранцев из 25 тысяч. Остальные въехали в Россию, задекларировав иные цели, поэтому размер квоты на них никак не отразится. 

– Я думаю, не совсем правы те, кто расценивает высказывания Дубровского по поводу мигрантов как чистый популизм. Это не в его стиле, он свои решения всегда продумывает и знает, как добиться их исполнения, — размышляет Сергей Трофимов, руководитель общественного движения «Прорыв». — Просто нужно точнее понимать, что именно он имеет в виду. Проблемы трудоустройства магнитогорских лоточников, «челночников» и плиточников для него сейчас, мягко говоря, не в приоритете. Самая больная тема — именно та, которую он обсуждал с Путиным во время своих «смотрин» на губернаторский пост. То есть промышленность. Помните, куда и зачем Дубровский совершил свою первую поездку в новом статусе? В Златоуст, где уволенные металлурги уже готовили митинг. Сейчас на Челябинском тракторном сокращают людей, на Станкомаше. Вот эти тысячи людей, оставшихся без работы, у него сейчас перед глазами, им он хочет дать какую-то перспективу, создать вакансии. Большинство предприятий, которые подали официальные заявки на привлечение мигрантов, относятся к промышленной, строительной и сельскохозяйственной сфере. Тем самым они расписались, что у них есть незанятые вакансии, на которые они почему-то предпочитают брать иностранцев. Теперь им фактически дано указание — улучшить условия труда и нанять своих южноуральцев. В Магнитогорске же никаких приезжих никуда официально не приглашают, массовых сокращений тоже нет. Поэтому в усиленном режиме разбираться с мигрантами в нашем городе сейчас никто не будет.

Не МаГУ Далее в рубрике Не МаГУМагнитогорский государственный университет присоединится к МГТУ 14 февраля Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»