«Там даже бомжам страшно»
Бывшее педагогическое училище, улица Магнитная 30 / Фото: Ренарт Фасхутдинов

Бывшее педагогическое училище, улица Магнитная 30 / Фото: Ренарт Фасхутдинов

Что будет с известными заброшенными зданиями Магнитогорска

Глава Магнитогорска Евгений Тефтелев поручил чиновникам составить список заброшенных зданий, расположенных в черте города и портящих его облик. «Русская планета» посетила самые известные среди обывателей брошенные строения и выяснила их судьбу.

Бывшее педагогическое училище, улица Магнитная, 30

Именно это здание упомянул врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский, потребовав от руководителей муниципалитетов Южного Урала привести в порядок подотчетную им территорию. На совещании, прошедшем 14 мая в столице области, он обратился напрямую к мэру Магнитки. «Купите вы его за рубль, снесите, разбейте парк. Это не самое праздничное место города, но мимо него ездят потоки людей. Когда в Магнитогорск приезжал президент — мы ломали голову, как его так провезти, чтоб он это не увидел. Позор!», — приводятся слова Дубровского на сайте главы региона.

Последний по времени приезд президента Владимира Путина в Магнитогорск состоялся 16 июля 2012 года. Проблему с неприглядным объектом по пути следования кортежа местные власти тогда решили — здание превратили в площадку для самовыражения уличных художников. Семеро ребят по согласованию с администрацией расписали стены разноцветными граффити. Для работ им выделили две вышки и необходимое количество баллончиков с краской. Энтузиасты стрит-арта закончили оформлять заброшенное строение всего за три дня до визита президента.

По адресу Магнитная, 30 раньше располагалось педагогическое училище № 1. Открылось оно в 1931 году и называлось техникумом. Переименование в училище произошло в 1937 году. В 1993 году учебное заведение прекратило свое существование. Его наследником стал Магнитогорский педагогический колледж, который находится на улице Правды, 79.

Больше 20 лет здание простояло заброшенным, но сейчас в нем ведутся строительные работы. Здание обнесено железным забором, у фасада вырос подъемный кран, на четвертом этаже поднимают каменные блоки.

– Работы здесь много, когда будет все окончено, еще неизвестно. Сейчас укрепляем конструкции, потом приведем в порядок остальное. Зачем его сносить, тут отличную гостиницу можно сделать, — рассказывает рабочий строительной бригады Айнур Галлямов.

Бывшее училище станет четырехэтажной гостиницей. На первом этаже расположатся кафе и магазины. Собственником здания, как сообщили «Русской планете» в управлении архитектуры и градостроительства администрации Магнитогорска, является ООО «Инвестика». В 2012 году компания выкупила объект у предыдущего владельца и подготовила проект реконструкции.

– Дубровский, когда говорил о сносе здания, просто выразил свое мнение, — пояснил корреспонденту РП главный инженер проекта Евгений Костогрызов. — Он на тот момент не был в курсе ситуации. К счастью, городские власти реально оценили обстановку, а не кинулись буквально исполнять, как это иногда у нас бывает. Проект выполнен в прошлом году, в этом доводится до конца и согласуется. Сейчас там все идет нормально. Власти города пошли навстречу владельцу, даже ускорили получение техусловий на подключение к сетям. С сетями много проблем и предстоят еще серьезные технические решения. Владельцу поставили условие ускорить работы по фасаду, закончить ко Дню металлурга. Несколько лет назад здание уже пытались реанимировать, но прежний владелец почему-то бросил эту идею.

Бывший дворец культуры горняков, улица Щорса, 39

Среди любителей экстремальных прогулок по заброшенным объектам популярностью пользовался дворец культуры горняков на Щорса, 39. Магнитогорские искатели приключений часто отправлялись в фотоэкспедицию на его развалины.

– Очень зрелищное место было, — рассказывает один из таких экстремалов Артур Сидякин, студент Магнитогорского государственного технического университета. — Такое сочетание былого шика и современной потрепанности. Фотографии там всегда классные получались. В 90-х годах туда даже приезжали снимать видео, какая-то местная группа клип делала. Но одному туда лазить не рекомендуется, там иногда собирается гопота местная, свастики на стенах рисуют. Хотя сейчас там уже нечего делать. Все снесли же в прошлом году.

В 2013 году большую часть здания снесли, но остался первый этаж и груда строительного мусора.

Дворец был открыт в 1930 году. В 80-е годы его перепрофилировали под санаторное отделение противотуберкулезного диспансера, а в 90-е приватизировали, после чего здание начало приходить в запустение. Два года назад мэрия собиралась перевести Дворец культуры горняков в муниципальную собственность, реставрировать и создать на базе здания музея экспозиции горы Магнитной. Эти планы зафиксированы в годовом отчете управления культуры города за 2012 год, который выложен на сайте администрации. Сейчас в управлении от этого проекта открещиваются:

– Понятия не имею, о чем вы говорите, ­— удивляется заместитель начальника управления культуры администрации Магнитогорска Елена Грешко. — Вы точно про наш город? Я не знаю ни о каком дворце горняков и не помню никаких планов по нему в наших отчетах. У нас, по-моему, и не было никогда такого дворца. Отчет за двенадцатый год готовили, да, надо будет разобраться, кто туда это вписал, если это правда.

Ликвидировать останки здания администрация не может, нет полномочий и нет необходимости, сообщили «Русской планете» в управлении архитектуры и строительства. Развалины бывшего ДК находятся в конце улицы Щорса, дальше тупик, поэтому они никому не мешают. Местные жители на вопросы о руинах отвечают, что им все равно — туда уже никто не ходит.

Бывшая фабрика пианино, улица 8 марта, 27

– Красоту нашу фотографируете? А потом куда, в интернет выложите? — спрашивает корреспондента РП местная жительница Елена Писемская. — Правильно! Пусть все увидят, может тогда хоть кто-нибудь что-нибудь сделает. А то нам уже обещали-обещали сколько раз все снести, а толку никакого. Двадцать лет тут уже ничего не работает, только все разваливается.

– Вам мешает это здание?

– А как же! Это же у нас детская площадка теперь — все мальчишки туда лазают. Забор постоянно ломают. Несколько раз дыры заделывали, нет, снова проламывают. Два раза тут пожар был. И вообще страшное место. Там, по-моему, даже бомжам страшно. Тут хоть фильм ужасов приезжай и снимай.

Фабрика открылась в Магнитогорске в 1967 году. В ее цехах собирали пианино «Ритм» и «Дружба», комплектующие для которых поступали с ленинградской фабрики «Красный Октябрь». С началом перестройки спрос на пианино упал, и предприятие попыталось переориентироваться на выпуск гитар. Построили отдельный гитарный цех. Однако к концу 80-х сократились поставки материалов, а в 90-е годы фабрика окончательно закрылась.

За дырявым бетонным забором находятся два здания разной степени сохранности. У фабрики сохранилась крыша. От гитарного цеха, стоящего по соседству, остался один скелет без наружных стен.

– Бывшая фабрика пианино? Да, знаю, конечно, я это место, — говорит начальник управления архитектуры и строительства Владимир Васильев. — Сейчас мы ничего с этим сделать не можем. Там есть свой собственник. Кто конкретно, не могу сказать. Вот сейчас реестр составляется, там как раз и будет выясняться, кому принадлежат заброшенные объекты по всему городу. Какие действия будут предприниматься в каждом конкретном случае, это надо будет смотреть, исходя из ситуации. Мне, кстати, даже самому сейчас интересно стало, кому фабрика принадлежит.

Бывший туберкулезный диспансер, улица Уральская, 10/2

На улице Уральской расположено здание бывшей туберкулезной больницы, о которой уже писала «Русская планета». Этот диспансер был закрыт в 2003 году, и до сих пор его судьба не определена. Врачи передали его на баланс городской мэрии и сняли с себя ответственность за дальнейшие события. Администрация, в свою очередь, ничего не может сделать, поскольку санитарные нормы запрещают обычный снос здания. Для этого нужно произвести рекультивацию почву. Стоит этот проект, по словам заместителя начальника управления здравоохранения администрации Магнитогорска Марины Мустаевой, 700 тысяч рублей. И этой суммы бюджет города выделить не может.

Частный дом, улица Чайковского, 49

Жильцов из этого дома расселили еще в 1994 году. С тех пор он пустует. За 20 лет здание лишилось крыши и стекол, нижние окна закрыты досками. Внутри нет полов и перекрытий, растет трава. У дома дурная слава — год назад там нашли тело новорожденного, сообщал сайт Magcity74.

– Это многоквартирник, у которого есть собственник — сообщает Владимир Васильев. — Кто именно, сказать не могу, они меняются периодически. Дом частный. Жильцов из него выселили еще в 90-е, а сейчас у муниципалитета просто нет возможности снести его. Какие тут могут быть варианты? Либо это должно быть решение суда, если здание представляет угрозу. Либо нужно выкупать его у владельца. Для этого необходимо, чтобы были выделены средства конкретно на эту цель. Пока такого нет.

Поймите, судьбу тех зданий, что на балансе муниципалитета, мы можем решать, а те здания, у которых есть хозяева, остаются на их совести. Мы не знаем, какие планы у владельцев, не можем их предсказать. Вы представляете, какие суммы потребуются, чтобы выкупить все брошенные объекты в городе? Я сомневаюсь, что это возможно. Бюджет всей области не потянет. Не знаю, что конкретно сказал Дубровский, но ни о каком «рубле» тут нет и речи. С фабрикой пианино и домом культуры горняков та же история. Их продали, когда началась приватизация. Потом там менялись собственники постоянно. Но эти объекты находятся в стороне от основных улиц, где часто ездят, поэтому сейчас с ними ничего делать не будут. Основная задача, которая сейчас ставится, привести в порядок те здания, которые на виду, мимо которых мы все время ездим.

«Cначала все хотят рвануть куда-нибудь» Далее в рубрике «Cначала все хотят рвануть куда-нибудь»Пять выпускников Магнитогорска рассказали «Русской планете» о том, где они хотят жить и чего добиться Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»