«Профессия должна быть не только любимой, но и востребованной»
Жители Магнитогорска / Фото: ITAR-TASS

Жители Магнитогорска / Фото: ITAR-TASS

Что заставляет людей идти работать не по специальности

В последние годы выпускники высших и средне-специальных учебных заведений, получив диплом, часто работают не по специальности. Часто приходится менять профессию не только молодым, но пожилым людям. Как это происходит, корреспондент «Русской планеты» решил узнать, у жителей Магнитогорска.

«Производственная ошибка изменила всю мою жизнь»

Александр Пацина

 23 года

Образование: плотник

Работа: грузчик

– Еще когда учился в школе, мечтал быть плотником. Мой дедушка хоть и работал на металлургическом комбинате, но в свободное время делал из дерева различные вещи. Именно он мне и привил любовь к этому делу. После девяти классов поступил в профессиональное училище № 93, где и освоил все тонкости плотницкого дела.

К практике с нетерпением приступал, так как с детства любил постоянно что-то мастерить. Производственную проходил сначала в строительной компании, потом на мебельной фабрике, а после попал к частному предпринимателю. Именно этот человек и поставил крест на моей профессии. Обычная производственная ошибка изменила всю мою жизнь. Во время сборки шкафа-купе, зеркало выскользнуло из рук, упало на пол и разбилось. Увидев разбитое зеркало, хозяин мебельного цеха вышел из себя, долго кричал. Я на всю жизнь запомнил его вопли и ругань. На следующий день решил не выходить на работу. За зеркало заплатила мама, а я раз и навсегда зарекся больше не иметь дело со сборкой мебели и с профессией плотника. Несколько лет уже работаю грузчиком в продуктовом магазине. Здесь хоть и работа тяжелее, и платят меньше, но зато относятся вежливо.

В наше время молодым людям без высшего образования сложно найти работу, а учиться пока я не имею возможности: нужно зарабатывать деньги, помогать маме. Сейчас я мечтаю накопить деньги, поступить в университет и получить профессию, связанную с торговлей и управлением персонала, и стать заместителем, а потом, возможно, и директором магазина.

«Получала копейки и была счастлива!»

Светлана Федина

67 лет

Образование: педагог дошкольного образования

Работа: чиновник, сотрудник администрации Орджоникидзевского района Магнитогорска

– По образованию я педагог дошкольного образования. В советские годы работала заведующей в детском саду. Профессию выбирала, как и все остальное в те годы, на всю жизнь! Детей очень любила. Работа была настоящим праздником, а о деньгах тогда я и не думала. Получала копейки и была счастлива! Но шли годы, менялась жизнь. Людям моего возраста и старше приходилось учиться жить заново. Перестраиваться было очень сложно. К тому времени, я уже заработала педагогическую выслугу. Заболела мама, пришлось уволиться с работы и ухаживать за ней. Уход с работы был для меня большой потерей, я долгое время переживала по этому поводу, катастрофически не хватало общения с детьми. Похоронив маму, стала пробовать устроиться на работу. После руководящей должности не хотелось идти работать воспитателем, поэтому пришлось в предпенсионном возрасте осваивать новую специальность. Работа в государственном комитете статистики была для меня незнакома. К тому же, я всегда была далека от цифр. Правильно говорят, что нет ничего невозможного, самое главное поставить перед собой цель и постепенно достичь ее. Я так и сделала. Вскоре подружилась и с цифрами, математические формулы уже не казались такими страшными и непонятными. Освоив профессию экономиста, решила попробовать свои силы в работе с населением. Председателем комитета территориального общественного самоуправления я работаю уже более десяти лет. За эти годы было много всего: и хорошего и плохого, В работе с населением пригодился опыт педагога и психолога. Уверена, если человек независимо от полученной специальности с молодости занимал активную жизненную позицию, стремился к новым знаниям, был трудоголиком, то для нет работ, с которыми бы он не смог справиться.

«Учась в университете, я не задумывалась о деньгах»

Наталья Романюк

28 лет

Образование: журналист

Работа: старший менеджер по работе с клиентами

– Получив диплом журналиста, вышла замуж и уехала из родного города в Омск. Там устроилась корреспондентом в местную газету, но проработав несколько месяцев поняла, что нужно искать новую работу. Учась в университете, я не задумывалась о деньгах. Журналистика мне нравилась, думала, что всю жизнь буду писать статьи. Но выйдя за двери вуза, столкнулась с финансовыми проблемами. Нужно было зарабатывать деньги, обеспечивать себя, семье помогать, а я не могла этого делать. Работая в газете, пробовала брать подработки в других изданиях, но сумма гонораров не радовала. Понимала, что рано или поздно мне придется расстаться с работой. На смену профессии решалась долго, но в конце концов, решилась. Устроилась в «Связной» менеджером по финансовым услугам. На новой работе стала получать намного больше. Постепенно, овладев техникой продаж, увеличила свой доход. Со временем даже понравилась новая специальность. Но семейные обстоятельства сложились таким образом, что я была вынуждена вернуться в Магнитогорск.

В Магнитке свободного места в «Связном» не оказалось, пришлось опять искать новую работу. Узнав о наборе сотрудников в один их банков города, отправила резюме. После обучения меня приняли на работу менеджером по работе с клиентами. Не скажу, что сразу все было гладко, пришлось многому учиться, но справилась со всеми трудностями, овладела новой профессией. Теперь уже и в должности повысили, соответственно, увеличилась и заработная плата. На достигнутом останавливаться не собираюсь. Надеюсь, что в банке мне удастся сделать карьеру. Также хочу отметить, что полученное высшее образование помогает мне продвигаться вперед.

«К месту работы я уже привыкла»

Оксана Виниченко

22 года

Образование: специалист по управлению персоналом

Работа: член бригады ресторана Макдоналдс

– Еще учась в университете, нашла неплохую подработку в ресторане Макдоналдс. Получив диплом специалиста по управлению персоналом, попыталась устроиться на работу непосредственно по специальности. Все мои поиски закончились неудачей. Город у нас промышленный, основное градообразующее предприятие — ММК. Попасть на комбинат по специальности практически невозможно, а предложения маленьких фирм меня не заинтересовали. Проанализировав все вакантные должности, решила остаться в Макдоналдсе. К месту работы я уже привыкла, заработная плата меня вполне устраивала. Кроме этого, в Макдоналдс есть еще и все социальные гарантии, которыми сейчас может похвастаться не каждая компания. Думаю, что в будущем пригодится и мое высшее образование, и я сумею продвинуться по службе.

«В то время мне было все равно кем работать»

Сергей Ауц

39 лет

Образование: историк

Работа: топ-менеджером

– После окончания школы поступил на историко-филологическое отделение Магнитогорского государственного университета. История и филология мне очень нравились. Закончив вуз, не колеблясь, стал преподавать историю и политологию в Магнитогорском техническом университете. Работа приносила удовольствие. Я занимался любимым делом и был счастлив. В те годы даже мизерная заработная плата меня не особо расстраивала. Но через 2 года именно маленький оклад и стал причиной смены работы. К тому времени я уже создал семью. На преподавательскую зарплату я не мог достойно ее обеспечить. С любимой работой было тяжело расставаться, но и работать за копейки я больше не мог. В то время мне было все равно кем работать, главное, чтобы за труд платили хорошо. После ухода из университета решил попробовать свои силы в торговле, хоть она и была мне совсем неинтересна. Из меня получился хороший продажник, вскоре продвинулся по служебной лестнице: от рядового менеджера до директора фирмы. Вроде бы я добился всего, к чему стремился: достойная зарплата, руководящая должность, но тем не менее часто тоскую по работе преподавателя. Если бы в России преподаватели хорошо зарабатывали, как в других странах, то я бы с радостью вернулся в университет и продолжал бы там преподавать историю и политологию. Обидно, что труд педагогов не оплачивается достойно. Кандидаты и профессора вместо того, чтобы учить молодежь, работают совершенно в других сферах, лишь бы прокормить свою семью и обеспечить их всем необходимым. Исходя из собственного опыта, выпускникам школ советую очень серьезно подходить к выбору профессии. Ведь от выбранной специальности зависит их благополучие. Профессия должна быть не только любимой, но еще и востребованной, хорошо оплачиваемой. 

«Мутят воду» Далее в рубрике «Мутят воду»Спустя год после наводнения жители Парижа восстанавливают дома и готовят митинг Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»