Ректорский срок
Фото: Ренарт Фасхутдинов. Здание бывшего МаГУ

Фото: Ренарт Фасхутдинов. Здание бывшего МаГУ

Экс-глава МаГУ получил условный срок и миллионный штраф за командировки, в которых он не бывал

20 августа в Правобережном районном суде был вынесен приговор бывшему ректору Магнитогорского государственного университета Владимиру Семенова. Экс-глава вуза, осужденный за присвоение бюджетных средств, получил условный срок в 2,5 года. Кроме того, Семенову предстоит возместить ущерб, причиненный университету, в размере 1 млн 200 тыс. рублей.

Приговор поставил точку в истории, которая началась почти два года назад. 14 ноября 2012 года в бухгалтерии МаГУ прошли обыски. Сотрудники ОМОНа изъяли документы и системные блоки компьютеров. Главного бухгалтера увели на допрос, после чего прокуратура начала проверку. В результате обнаружились факты нецелевого использования средств. Следствие предъявило ректору обвинение по пяти эпизодам, четыре из которых проходят по статье 160, часть 3 Уголовного кодекса России «Присвоение или растрата с использованием служебного положения».

Семенова заподозрили в том, что он в 2008-2009 годах присвоил командировочные деньги, которые регулярно получал в кассе вуза. В авансовых отчетах они не были подтверждены чеками и билетами. За 25 командировок ректор «проездил» более 250 тыс. университетских рублей, которые провел по графе «представительские расходы».

Нецелевым, по мнению следователей, было и расходование средств МаГУ на фуршет в честь защиты докторской бывшего ректора в феврале 2009 года. Стоимость его составила 21 тыс. рублей.

В марте 2011 года Семенов заставил деканов факультетов расписаться в ведомости за якобы полученные ими премии на общую сумму в 810 тыс. рублей.

И, наконец, уже в 2012 году Владимир Семенов незаконно перечислил вузовские деньги фирме ООО «Правогарант», директором которой является его жена, под предлогом того, что эта фирма оказала университету юридические услуги. Существование которых ничем не было подтверждено.

Пятый эпизод, по которому экс-ректора признали виновным, относится к статье 160, часть 1 «Хищение чужого имущества, вверенного виновному» УК РФ. Что конкретно имеется в виду, «Русской планете» узнать не удалось.

– По первой части статьи 160 я вам ничего сказать не могу. Честно говоря, сейчас нет возможности предоставить эту информацию, — поясняет консультант пресс-службы Правобережного районного суда Наталья Сударикова, отвечающая за освещение этого дела в СМИ. — По поводу того, как отреагировал подсудимый на приговор, насколько я знаю, он с ним не согласен и будет его обжаловать. Сейчас он готовит жалобу. Приговор пока в силу не вступил, окончательное решение будет приниматься в Челябинске после обжалования.

На момент вынесения приговора Владимир Семенов уже полтора года не являлся главой университета. Находясь под следствием, он принял участие в выборах ректора в январе 2013 года и набрал большинство голосов. Но голосование было сорвано, поскольку большинство выборщиков испортили свои бюллетени или оставили их незаполненными. Выборы были признаны несостоявшимися. Семенов ушел с поста руководителя в профессоры-консультанты на физико-математическом факультете.

В феврале 2014 вуз прекратил свое существование как юридическое лицо и был включен структуру Магнитогорского государственного технического университета. Брать на себя какую-либо моральную и имиджевую ответственность за предыдущую историю МаГУ и его бывшего ректора в МГТУ не собираются.

– Да, МаГУ сейчас числится частью нашего университета, — говорит начальник пресс-службы МГТУ Сергей Павлов. — Но все события, которые послужили поводом для приговора, произошли до присоединения этого вуза. Сейчас это личное дело Семенова и его юристов, к нам не имеющее никакого отношения. На нас эта тема никак отразиться не может.

Сотрудники бывшего МаГУ также не хотят говорить о своем отношении к приговору в отношении Семенова по этическим соображениям.

– Я не хочу даже вспоминать всю эту  историю, — признается один из  преподавателей, попросивших не называть его фамилии. — Единственное, что могу сказать, мне жалко его маленьких детей, потому что они тут совершенно ни при чем, а им теперь придется трудно.

Сейчас расследуются уголовные дела в отношении еще двух высокопоставленных руководителей вуза. Экс-проректор Нина Корнещук обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие считает, что в 2009 году она, возглавляя структурное подразделение МаГУ «Южноуральский центр интернет-образования», похитила гранты Минобрнауки и деньги, предназначенные для выплаты сотрудникам, на общую сумму около миллиона рублей. Бывшего первого проректора МаГУ Зайнитдина Уметбаева следствие подозревает в незаконном распределении 9 млн рублей, выделенных на научные исследования. За что, по версии следствия, он получил взятку от руководителей проектов в размере 690 тыс. рублей. Кроме того, правоохранительные органы считают, что еще 630 тыс. рублей Уметбаев присвоил за работу над научными проектами, которых по факту не было. Эти уголовные дела уже переданы в суд.

Луддиты из Родников Далее в рубрике Луддиты из РодниковЖители Родников сначала перекрыли, а потом перерыли областную дорогу, проходящую через их деревню. «Русская планета» отправилась на место, чтобы узнать, зачем родниковцы записались в саботажники Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»