Кто в списке?
Фото: Георгий Шпикалов/ТАСС

Фото: Георгий Шпикалов/ТАСС

Индексация пенсионных выплат для разных категорий граждан в 2016 году

Многие эксперты уверены, что правительство может отказаться от увеличения пенсии в текущем году. Это скорее связано с наступившим в России экономическим кризисом и должны привести к экономии госбюджета. В конце месяца руководитель Пенсионного Фонда в России Антон Дроздов заявил, что индексация пенсионных выплат для работающих пенсионеров производиться в 2016 году не будет. То есть те категории пенсионеров, которые продолжают свою трудовую деятельность, не будут вноситься в список индексации.

Особенности финансирования

Как говорят многие ведущие эксперты в Магнитогорске — серьезные изменения в области пенсионного финансирования в 2016 году затронут большое количество граждан. Это повлечет за собой колоссальные изменения не только в экономике и госбюджете, но и грозит множеством негативных моментов. Основные недостатки будущих реформ в пенсионной сфере:

• вследствие лишения возможности индексации пенсионных выплат, ценные кадры пенсионного возраста могут покинуть свои посты;

• работодатели в некоторых случаях будут вынуждены переходить на неофициальные методы оплаты и трудоустройства;

• экономия бюджета таким способом будет несущественной, значительно уменьшатся только поступления в пенсионный фонд;

• пенсионные реформы 2016 года во многом противоречат действующему законодательству.

Законодательство, определяющее основные условия пенсионных выплат, предполагает для начисления соблюдение 2-х составляющих:

• достижение гражданами Российской Федерации пенсионного возраста;

• накопление необходимого рабочего стажа.

Реформирование военных пенсий

В плане государственного бюджета утвержденного на 2016 год, указана статья для повышения пенсий военнослужащим. Правда, как заявляют представители Госдумы и другие официальные лица, первоначально озвученные объемы выполнены не будут, индексация будет проводиться для узкой категорий граждан. Как объясняют финансовые эксперты и ведущие аналитики, на запланированные масштабы индексации повлиял продолжительный экономический кризис.

Согласно указу президента Российской Федерации пенсии военным должны быть проиндексированы не меньше чем на 2% выше показателей инфляции на текущий момент. На сегодняшний день в Магнитогорске многим непонятно, за счет каких средств будет выполняться указ президента. Размер пенсии военнослужащих, прежде всего, зависит от оклада служащих на сегодняшний день.

Пенсионные реформы и инфляция

Согласно законодательству индексация пенсионных выплат должна производиться в сопоставимом размере с инфляцией. По этому поводу было немало споров и вариантов решения проблемы в условиях дефицита бюджета. Эксперты и аналитики в сфере экономического развития уверены, что оптимальным решением будет индексирование в районе 4%. При этом никто не берется комментировать ситуацию с реальным процентом инфляции, которая на сегодняшний день составляет около 12%. Чиновники правительства заявляют, что повторная индексация может быть проведена в октябре текущего года. Но и это напрямую зависит от того, как экономика Российской Федерации сможет оправиться от затяжного кризиса.

Индексирование пенсии военнослужащим

Последние существенные изменения в статью выплат пенсий военным были внесены в конце октября 2015 года. В этот период уровень индексации достиг 7,5%. Для того чтобы выполнить обещанные нормы и повысить пенсии военным, Владимир Владимирович Путин лично вмешался и проследил выполнение приказа. Причиной этому было заявление чиновников о замораживании индексации в сфере финансирования военных пенсионеров.

«Этих детей нет в соцсетях» Далее в рубрике «Этих детей нет в соцсетях»Как в Магнитогорске живут школьники, для которых родители выбрали семейное образование Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»