Совесть имеют
Совесть имеют

Из магнитогорских дворов прогонят пьяниц

В Магнитогорске появилось общественное движение «Трезвые дворы». Местные активисты собираются сформировать дружины для патрулирования улиц и очистить от пьяниц детские площадки и парки города. Дата первого рейда станет известна после согласования с правоохранительными органами.

Выйти на прогулку по родному городу и посмотреть, как соблюдается закон о запрете на курение и распитие спиртных напитков в общественных местах, придумали в Челябинске. Команда единомышленников во главе с 27-летним бодибилдером и фитнес-тренером Антоном Худяковым решила организовать проект «Трезвые дворы». Для координации ребята создали группу «ВКонтакте», где объявили: «Нам надоело наблюдать за беспомощностью людей, бабушек, матерей и их детей, которые страдают от асоциального поведения граждан, распивающих спиртные напитки на детских площадках! Таким образом мы отстаиваем свою гражданскую позицию, мы не хотим, чтобы дети брали пример с таких взрослых, мы хотим трезвое поколение здравомыслящих людей! Нам не все равно, в какой стране мы живем, русский не значит пьяный...».

Первый рейд в столице Южного Урала прошел 28 мая. Через 3 дня ролик, снятый во время рейда, разместили в интернете. На момент подготовки этой статьи его посмотрели 162 тыс. 685 раз.

Движение «Трезвые дворы» стало набирать популярность. За полтора месяца сообщества активистов под тем же названием и с общим девизом «Совесть имей! Двор для детей!» появились в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Рязани, Туле, Брянске, Красноярске, Симферополе, Евпатории и Новоуральске.

Дошла очередь и до Магнитогорска. Реализовывать идею в местных условиях взялись члены движения «Трезвый Магнитогорск». Главных активистов пятеро — Екатерина Славянова, Владимир Карташов, Александр Анциферов, Аня и Саша Гончаровы. В их группе в соцсети «ВКонтакте» значатся 104 человека. Некоторые интернет-пользователи предлагают даже конкретные кварталы и улицы, по которым следует пройтись рейдом. Сейчас активистов ждут во дворах на Октябрьской и на Грязнова.

– Команда «Трезвого Магнитогорска» существует уже 4 года. А я присоединился к ней два года назад, — рассказывает корреспонденту РП предприниматель Владимир Карташов. — Мы считаем, что есть только две причины пьянства на Руси. Это доступность алкоголя и пропаганда пьяного образа жизни, культуры пития. Потому мы работаем по двум этим направлениям, проводим уроки трезвости для детей и взрослых. Распространяем пропаганду трезвого образа жизни. Противодействуем пропаганде алкоголя и табака, работаем с законодательством — выдвигаем законы, ограничивающие продажу, производство и рекламу алкоядов, контролируем выполнение этих законов.

Собрания «Трезвого Магнитогорска» проходят каждый вторник после 6 вечера, когда активисты заканчивают работу или учебу и у них появляется свободное время. Решение взять на вооружение опыт Челябинска и организовать «Трезвые дворы» в Магнитогорске было принято на очередном таком совещании, проходившем 8 июля. Магнитогорцы собираются обходить патрулем магнитогорские кварталы, разъясняя выпивающим на детских площадках гражданам, что они нарушают закон и подлежат штрафу — от 500 рублей до 1,5 тыс. руб. За курение на детских площадках провинившемуся придется уплатить от 2 до 3 тыс. руб. Рейды будет сопровождать сотрудник полиции.

– Сейчас мы думаем, как это устроить. В следующий понедельник один человек пойдет в УВД налаживать контакт. Потому что опыт Челябинска показывает, что ходить нужно с сотрудником правоохранительных органов. Ищем варианты для формирования групп патрулирования, — говорит один из лидеров движения Александр Анциферов.

Ситуация с пьянством в Магнитогорске специалисты называют стабильной, но опасаются изменения возрастной категории, подверженной алкоголизму.

– Сегодня по городу числится около 3 % алкоголиков, — говорит главный внештатный нарколог управления здравоохранения администрации Магнитогорска Галина Ефименко. — Эта цифра достаточно постоянная. Фиксируется уже несколько лет подряд. Проблема в другом — пьянство молодеет. Сейчас на учете в диспансере стоят подростки, начиная с 11 лет! И если вы пройдетесь по дворам, то сами увидите эту картину — сидят на лавочках, на детских площадках молодые компании с пивом, юноши, девушки. Законом это, конечно, запрещено, но у полиции рук на всех не хватит. Поэтому хорошо, что нашлись неравнодушные люди, которые хотят переломить ситуацию.

Погасший цирк Далее в рубрике Погасший циркКоллектив Магнитогорского цирка сидит без света и с долгами по зарплате Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»