«Не просматривается альтернативных фигур»
Фото: Ренарт Фасхутдинов

Фото: Ренарт Фасхутдинов

Кресло магнитогорского градоначальника предлагают топ-менеджеру ММК

Евгений Тефтелев покидает пост мэра Магнитогорска и отправляется управлять администрацией областной столици. Таковы итоги прошедшего в Челябинске сегодня, 17 декабря, конкурса на замещение должности сити-менеджера. Глава Магнитки, кандидатуру которого поддержал лично губернатор Борис Дубровский, легко обошел остальных пять кандидатов. В результате в Челябинск перебрался еще один крупный магнитогорский чиновник. Что теперь ожидает Магнитогорск, разбиралась «Русская планета».

– Пока мы не можем дать точную информацию о том, кто будет исполнять обязанности главы города. Евгений Николаевич еще даже не утвержден челябинскими депутатами на новую должность. Рассматриваются разные кандидаты на должность главы. Один из них Виталий Владимирович Бахметьев, — ответили корреспонденту РП в пресс-службе администрации Магнитогорска на вопрос о преемнике Тефтелева.

Мэр города действительно останется на своем посту минимум до 23 декабря, пока челябинская гордума не примет окончательного решения по кандидатуре сити-менеджера. Но в исходе голосования депутатов сомнений ни у кого не возникает. Точно так же нет ни у кого сомнений и по поводу фигуры будущего градоначальника Магнитки. Скорее всего, заместитель гендиректора ММК Виталий Бахметьев действительно, скорей всего, придет на смену Тефтелеву.

Предыдущая карьера Бахметьева похожа на карьеру Бориса Дубровского: он чисто комбинатовский чиновник, работал на разных управляющих должностях в структуре одной и той же гигантской металлургической корпорации. От нынешнего губернатора он отстал всего на шаг. В мае 2011 года на последних выборах гендиректора ОАО «ММК» он выступил в роли альтернативного кандидата, но проиграл Борису Дубровскому.

Логика кадровых решений в администрации города понятна — Магнитогорский металлургический комбинат берет под контроль всю вертикаль власти в области. До сих пор на посту главы еще ни разу не было человека, которого можно было бы назвать стопроцентной креатурой ММК. В конце 90-х комбинат оказывал поддержку Виктору Аникушину, но это был самостоятельный политик, заключивший выгодный союз с градообразующим предприятием. В середине 2000-х должность мэра занял Евгений Карпов, на которого приклеили ярлык «ставленник комбината». Но он практически сразу ушел в оппозицию своим номинальным хозяевам. Евгений Тефтелев, при всей лояльности к ММК, все-таки пришел из областного правительства и всегда старался подчеркивать свою связующую роль между городом и регионом. От Бахметьева же ожидают практически полное стирание границы между интересами города и интересами комбината.

– Он не производит впечатления яркого политика, пусть даже популиста, каким был, например, Карпов, — говорит Сергей Трофимов, руководитель общественного движения «Прорыв». — Но нынешняя ситуация уникальна тем, что город сейчас к этому готов, на  политическом горизонте не просматривается никаких альтернативных фигур. В последние годы интерес к общественной жизни, накал политической борьбы явно снижается. Статус мэра тоже достаточно выхолощен, без консультаций с губернатором он и шагу не сделает. А губернатор сейчас — часть той же самой фирмы с левого берега. Так что Бахметьева воспримут нормально. Должность и.о. главы — это такая проверка. Если до следующей осени не будет никаких эксцессов, то его благополучно назначат нашим сити-менеджером. После чего город и комбинат станут фактически единым целым.

Несмотря на сугубо технократический характер складывающейся в городе схемы власти,  опасаться за социально-культурную сферу жизни не стоит, считает Трофимов. Комбинат в свое время много сил потратил на создание имиджа социально ответственного предприятия. Рушить свою репутацию в условиях надвигающегося кризиса ММК, стоящий за спиной нового мэра, вряд ли захочет. Тем более, что это вопрос не столько экономический, сколько политический. Но Бахметьев вполне может отказаться от некоторых малоуспешных проектов, продвигаемых лично Евгением Тефтелевым:  раскрутки Магнитки как центра внутреннего туризма и создания бренда «Магнитогорск — место встречи Европы и Азии». По крайней мере, на это перестанут выделяться деньги из городского бюджета.

Бизнес-круги города не прогнозируют серьезных перемен во взаимоотношениях с меняющейся властью.

– На сегодня вопросы бизнеса зависят не от руководителя на уровне муниципалитета, а от решений, которые принимаются выше, — объясняет президент Магнитогорской торгово-промышленной палаты Герман Запьянцев. — Когда появляются какие-то изменения в законодательстве, то мы их на местах решить не можем. Поэтому нам не так важно, кто будет мэром, главное, чтобы исполнители четко проводили в жизнь спускаемые сверху инициативы. А по поводу частных ситуаций с Тефтелевым проблем никаких не было, он всегда был готов встретиться, выслушать, обсудить вопросы. Как будет с Бахметьевым – время покажет. Если он будет готов идти на контакты, то больше ничего и не требуется.

Сам факт ухода нынешнего мэра в Челябинск специалисты склонны рассматривать, как положительный. Главные надежды связаны с укреплением магнитогорского лобби в столице региона.

– Дубровский продолжает расставлять своих людей на те места, с которых можно контролировать крупные финансовые потоки, — считает политолог Владимир Белый. — Наш мэр — опытный политик, он восемь лет возглавлял министерство промышленности, поэтому на него вполне можно будет опираться. Ну а поскольку он имеет магнитогорское происхождение и прекрасно знает нужды нашего города, то я уверен, про нас там не забудет. Лишний голос в защиту интересов Магнитки на областном уровне никогда не помешает. Более того, это назначение не последнее. Я думаю, будут и другие перестановки, приглашение в столицу других магнитогорцев. В январе надо следить за новостями.

Кочка на карте Далее в рубрике Кочка на картеБывший военный городок уже десятый год не может определиться, как жить дальше

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»