Пас «черным риэлторам»

	Топографы делают предварительные расчеты для строительства новых жилых домов в Магнитогорске. Фото: А. Награльян / РИА Новости

Топографы делают предварительные расчеты для строительства новых жилых домов в Магнитогорске. Фото: А. Награльян / РИА Новости

Государство отстранилось от оформления и регистрации договоров купли-продажи недвижимости

В 2012 году в Магнитогорске разразилась дичайшая история с «черными риэлторами». Десятки семей остались без денег и жилья из-за действий мошенников. Практически все они брали кредиты под залог своих квартир. Риелторы предлагали им заключить договор купли-продажи под видом займа денег под залог недвижимости. Расследование дела шло вкривь и вкось, потерпевшие объявляли голодовку, двое из них покончили с собой.

Общественность Магнитки была потрясена разгулом «черных риэлторов». Поэтому местную общественную палату сильно встревожила информация о непонятной законодательной информации, касающейся купли-продажи недвижимости. Активисты собрались за круглым столом, обсудили складывающуюся ситуацию и убедились, что не зря запаниковали.

Авторы новации, в том числе, кстати, известный юрист, депутат Госдумы Павел Крашенинников, ссылаются на мировую практику: всюду регистрируются либо права, либо сделки, и лишь у нас 20 лет регистрировалось то и другое.

У критически настроенных активистов свои аргументы. Они видят в предлагаемом вроде легком варианте регистрации сделок угрозу безопасности. Прежде участники сделки подписывали договор купли-продажи «под присмотром» специалиста Росреестра, что в какой-то мере снижало возможность подписания его сторонними гражданами. При подписании же без присутствия специалистов Росреестра или нотариуса не исключается подлог. Покупатель, имея на руках договор с подписью, может не устоять перед искушением — попытаться завладеть чужой квартирой. При этом ответственность за чистоту сделки возлагается на каждого из ее участников, будь он продавцом или покупателем недвижимости. Так что вовсе не случайно члены общественной палаты Магнитки опасаются, что внесенные в закон изменения могут погнать новую волну мошенничества со стороны «черных риэлторов»

На заседании городского актива имели возможность поделиться своим мнением представители Росреестра, юридического сообщества и нотариата. Заместитель начальника местного подразделения Росрестра Ирина Черных попыталась преуменьшить риски собственников. Самое важное, сказала она, разъяснить для собственника последствия сделки. Процедура в принципе сильно не изменилась, в соответствии с пунктом 1 статьи 13 закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», одним из этапов проведения государственной регистрации является правовая экспертиза документов и проверка законности действий. Таким образом, при проведении государственной регистрации прав, не подлежащей государственной регистрации, государственному регистратору в любом случае необходимо проверить законность совершаемой сделки. И, конечно, никто не отменяет ответственности продавца и покупателя за совершаемые действия. Прежде чем подавать документы на регистрацию, их нужно внимательно читать.

Но ведь даже внимательное чтение не гарантирует правильное понимание текста каждым участником (не специалистом!) сделки и добросовестного следования закону. По мнению большинства юристов общественной палаты, чистоту сделки может гарантировать только нотариус. Эту точку зрения разделяет и опытный нотариус Ирина Салопаева.

С 1 марта государство сняло с себя всякую ответственность, сказала она, и отстраняется от оформления и регистрации договоров купли-продажи недвижимости. До последнего момента мы видели вариант закона, в котором нотариальная регистрация сделок была обязательной: при этом условии отказ государства от контроля за сделками был бы логичен. Но в итоговом варианте закона говорится, что договоры регистрируют у нотариуса только по соглашению сторон. Возможно, полная прозрачность сделок невыгодна крупному бизнесу, поэтому закон и подправили, полагает Салопаева.

Гарантом при оформлении сделок с недвижимостью является только нотариус. Он работает по государственной лицензии и является свидетелем сделки от имени государства. Нотариус проверяет дееспособность сторон, устанавливает круг лиц, имеющих право на жилую площадь. Каждый нотариус имеет электронную подпись. Нотариальные конторы подключены к единой информационной системе, которая позволяет провести комплексную экспертизу документов. К примеру, вводим данные паспорта, и, если паспорт недействителен, система это показывает. Также в базе есть информация о гражданах, признанных недееспособными. В общем, такой возможности, как у нотариусов, нет ни у кого. Во многих нотариальных конторах установлены фото- и видеофиксаторы, то есть производится полная запись людей, и нотариус 75 лет хранит документы. Но граждане до нотариуса не доходят, потому что их берут «в оборот» риэлторы, которые обещают участникам сделки «вести их юридически». Между тем, риэлтор никаких юридических оснований своей деятельности не имеет. Он всего лишь неформальный посредник.

- Нотариат — это контора, которая материально отвечает за исход сделки. Нельзя экономить на спичках, это дороже выйдет, — доходчиво резюмировал председатель общественной палаты Валентин Романов.

Участники обсуждения сошлись на том, что нельзя оставлять рядового гражданина один на один с нашим пока еще диким рынком недвижимости. Они решили обратиться в Госдуму с инициативой обязать нотариально регистрировать сделки с недвижимостью, разработать систему информирования населения о сделках и участниках рынка недвижимости, создать в Магнитогорске информационную базу недобросовестных участников рынка, инициировать появление в Челябинской области закона о риелторской деятельности, который бы ужесточил контроль за риэлторами.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»