«Металлург» — чемпион
Силовой прием в финальном матче / Фото: Юрий Кузьмин, сайт khl.ru

Силовой прием в финальном матче / Фото: Юрий Кузьмин, сайт khl.ru

Магнитогорская команда выиграла в плей-офф Континентальной хоккейной лиги

Магнитогорский «Металлург» впервые в своей истории выиграл Кубок Гагарина. Одновременно команда стала четырехкратным чемпионом России. Седьмой матч финальной серии, прошедший 30 апреля в Магнитке, закончился со счетом 7:4. Болельщики команды следили за игрой в хоккейной «Арене» и в спортбарах города.

Официальный клуб болельщиков под названием «Хоккейная семья» следит за трансляцией матча в спортбаре «Шайба». Народу немного — 39 человек, за несколькими столиками есть свободные места, один стоит пустой, правда, с табличкой «Зарезервирован».

– Люди еще придут, не все успевают после работы, день будний. За мой столик еще трое должны подойти, — объясняет корреспонденту РП Антон Чекмарев и внезапно вскакивает с места: «Го-о-о-ол!» Нападающий «Металлурга» Франсис Паре на пятой минуте матча забивает шайбу в ворота чешского голкипера Петри Веханена. В честь первого гола болельщики, зарегистрировавшиеся перед началом матча у администратора бара, получают в подарок пиво, квас или лимонад.

– Вообще, основная масса ребят сейчас, конечно, в «Арене», смотрит все вживую. Здесь только те, кому не повезло достать билет, и, может быть, те, кто просто рядом живут и решили так провести свой досуг, — говорит Антон. Спортивной атрибутикой выделяются пятеро посетителей бара: трое человек с шарфами, одна девушка в хоккейном свитере и парень в футболке с символом «Металлурга» — оскаленной головой лисы.

– Да, я фанат, — говорит Евгений Мануйлов. — В понедельник в «Арену» ходил смотреть трансляцию. Так обидно было — за две минуты до конца победу упустили. В принципе, я так и знал, что проиграют, но все равно перед матчем поставил две тысячи на победу. Не повернулась рука у меня против ставить.  Ничего, сегодня точно отыграюсь. Сегодня наши не проиграют!

В спортбаре «Пивная бочка» в синем от дыма зале сидят и стоят с кружками пива больше 50 человек. Каждое движение шайбы по полю бурно обсуждается. Стоит чехам двинуться по направлению к нашим воротам, раздается возмущенный гул. А когда Райан О`Бирн забивает за «Лев» вторую шайбу, его кроют  матом. Наши голы здесь встречают не менее эмоционально — радостным ревом.

– Это финальный матч, хочется, чтобы «Металлург» наконец, выиграл Кубок Гагарина, — говорит Азамат Нарбаев. — Я не могу себя таким уж болельщиком назвать, но это же финал! Тут хочешь не хочешь — болеть начнешь. Мне кажется, наши выиграют. Должны. Смотри, как по полю бегают!

«Победа-а-а-а!» — кричат из раскрытых окон. Проезжающие мимо машины поддерживают ритмичными гудками. Возле хоккейной «Арены» люди начинают звонить друзьям, сообщая: «Счет семь — три, наши выиграли!» По проспекту Ленина начинает двигаться толпа болельщиков, постоянно скандируя: «Ме-тал-лург — чем-пи-он!» 

Нынешний сезон у магнитогорского «Металлурга» имел канадский акцент. В мае клуб подписал контракт с опытным канадским специалистом Майком Киненом, дважды  возглавлявшим сборную Канады и бравшим вместе с «Нью-Йоркскими рейнджерами» Кубок Стенли. В состав команды вошли и два его соотечественника — защитник Крис Ли и форвард Тим Брент. 5 декабря 2013 года «Металлург» укрепился еще одним канадцем — автором первой шайбы в сегодняшнем матче Франсисом Паре. Но главным героем стал Сергей Мозякин, лучший снайпер и бомбардир регулярного чемпионата. В этом матче он тоже записал на свой счет один гол — в третьем периоде — и был признан самым ценным игроком плей-офф.

Впервые за всю историю КХЛ «Металлург» стал лидером Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата, выйдя в плей-офф в статусе фаворита. Игры навылет тоже прошли успешно — вплоть до самого финала магнитогорцам для победы над соперникам требовалось не больше пяти матчей. Однако последняя серия с чешским «Львом» выдалась упорной. Команды одержали по три победы и потерпели по три поражения, доведя дело до седьмого матча. 

До сегодняшнего дня «Металлург» трижды становился чемпионом России. Первые две победы пришлись на период тренерства Валерия Белоусова. В 1999 и 2001 годах он приводил свою команду к «золоту». Следующий успех случился в 2007 году под руководством Федора Канарейкина. После этого команда два года подряд брала бронзовые медали в Кубке Гагарина, а затем откатилась вниз турнирной таблицы.

Чемоданное перестроение Далее в рубрике Чемоданное перестроениеВ Магнитогорске растет число турфирм, клиенты меняют направления поездок Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»