«Cначала все хотят рвануть куда-нибудь»
Парад выпускников / Фото: Ренарт Фасхутдинов

Парад выпускников / Фото: Ренарт Фасхутдинов

Пять выпускников Магнитогорска рассказали «Русской планете» о том, где они хотят жить и чего добиться

23 мая в Магнитогорске на площади Народных гуляний прошел традиционный Парад выпускников. Корреспондент «Русской планеты» побывал на празднике и расспросил одиннадцатиклассников об их планах на дальнейшую жизнь.

Татьяна Гущина, школа-интернат № 2

– После школы собираюсь поступать в Горный университет. Можно, конечно, и в другой город подать, но на первом месте все-таки наш Горный. Факультет выбрала строительства и архитектуры. Давно уже мечтала стать архитектором. И тетя у меня архитектором работает, так что пример есть. Сдавать мне нужно будет физику, математику и русский, поэтому сейчас хожу на дополнительные курсы, занимаюсь с репетиторами. Труднее всего дается физика. Если вдруг не поступлю на строительный, то в запасе есть еще вариант — факультет стандартизации и метрологии.

А подруга у меня, Аня зовут, она сейчас мучается с биологией, ей в Челябинск скоро ехать, в Медицинскую академию поступать. Из всего класса, кроме меня, очень мало человек остается в городе, все почти уезжают.

Соня Багрецова, школа № 56

– Планы сейчас очень простые — отдохнуть, наконец, перед вузом! Не прямо сейчас, конечно, сначала нужно справиться с ЕГЭ. Сдать его мечтаю на миллион баллов! А дальше — поступать. В каком вузе буду учиться — это уже как бог даст, как ЕГЭ покажет. Но очень хотелось бы в Москву поступить. У меня там несколько вариантов — МИСиС, например, Высшая школа экономики, Плехановская академия. Понимаю, что туда непросто поступить, но надежда есть, мы с моей подругой Ирой медалистки. Мечтаю стать экономистом, а еще лучше — международным экономистом, но конкурс туда больше, так что посмотрим. Международным — потому что мне нравится общаться с разными людьми, изучать чужие культуры, иностранные языки. Я год прожила в Америке, ездила туда по программе, которая называется FLEX. Расшифровывается это Future leader exchange — что-то вроде «Будущие лидеры по обмену». Мне всегда английский нравился, и вообще с языками хорошо, поэтому сдала тесты, прошла отбор и попала в число участников. Заработала бесплатную поездку, учебу и проживание на территории США в течение года. Поэтому сейчас я выпускаюсь не со своим классом, а на год позже. Но мы уже сдружились, стали как родные, так что все хорошо. В Москве у меня сейчас сестра-близнец. Она в прошлом году закончила школу и уехала туда.

Уезжает в другие города у нас больше половины класса точно. Причем где-то треть собирается в Москву. Хотя часто бывает так — собираются многие, а в результате большая часть остается в Магнитке. Это я говорю на примере предыдущего выпуска. Они сначала все хотят рвануть куда-нибудь, а потом начинают понимать, какая это ответственность и решают все-таки остаться.

Ирина Логинова, школа № 56

– Мы с Соней очень сдружились за последний год, который она в нашем классе провела, привязались друг к другу. И хотелось бы вместе поехать в Москву. Я тоже собираюсь там учиться на экономиста. Если в Москве не получится, тогда, возможно, в Самаре — там есть государственный экономический. Правда, проходные баллы туда тоже очень высокие. Но все-таки попробую. Спасибо за все моим родителям. Они очень поддерживают. Нельзя сказать, чтобы они были категорически «за» или категорически «против» моего отъезда, просто дают мне сделать свой выбор. Это же моя жизнь, и все в моих руках, а они поддержат любое мое решение. К экзаменам готовлюсь с помощью репетиторов. К сожалению, сейчас в современной России невозможно хорошо подготовиться без репетиторов, даже курсы их не заменят. Но нам повезло, у нас очень много сильных учителей в школе, они помогают.

А экономическую специальность я для себя выбрала из-за такой смешной несколько истории. Когда я была маленькая, мне бабушка сказала, что я вырасту и обязательно стану директором банка. И я теперь не могу подвести бабушку!

Дарья Иваненко, школа № 55

– После школы я планирую поехать поступать в Екатеринбург на юриста. Мне всегда были очень интересны история и обществознание, и как раз по проходным баллам именно эти предметы нужны на юридическом факультете. Поступать буду в несколько университетов Екатеринбурга и Челябинска, ну и в наш МГТУ подам на всякий случай на экономический факультет, специальность статистики. Стану если не юристом, то экономистом – и та, и эта профессии перспективные и уважаемые. Хотя кулачки держать буду за Екатеринбург, конечно.

Сегодня такой день передышки у меня, праздник. А так времени сейчас на самом деле очень мало — постоянные репетиторы. Есть, конечно, большие переживания перед экзаменами, это так ответственно, вся судьба может измениться в один момент! Но я надеюсь сдать ЕГЭ на хорошие баллы и поступить в вуз своей мечты. А в какой именно, пока не могу сказать, чтобы не сглазить. Очень надеюсь, что осенью буду уже жить в Екатеринбурге, в университетском общежитии. Некоторые боятся общаги, говорят, лучше снимать квартиру. А мне не страшно, я быстро со всеми познакомлюсь и привыкну. Тем более, может, и не одна из Магнитки там буду жить. Многие мои одноклассники тоже в Екатеринбург едут. Это у нас самый популярный маршрут.

Валерия Феденя, гимназия № 53

– После окончания школы, конечно же, очень хочу поступить в университет. Я с раннего детства увлекалась историей и искусством Древнего Египта и Африки, поэтому и специальность хочу получить соответствующую интересам. Надеюсь стать востоковедом. В школе все свободное время посвящала участию в олимпиадах, писала научно-исследовательские работы, и мне это необыкновенное удовольствие приносило. Потом, после вуза, думаю поступить в аспирантуру и серьезно заниматься наукой. Единственное, что беспокоит — экзамены. Математика особенно. Никогда не была сильна в точных науках. Но труд всегда вознаграждается, поэтому стараюсь не переживать. Лучше лишний раз что-то порешать, почитать, поучить. Мама и папа переживают, очень помогают. Выбором будущей профессии довольны, считают ее интересной и необычной.

Мне очень хочется, чтобы все надежды оправдались и сбылось все задуманное. Как говорил Конфуций, найдите работу, которая вам нравится, и больше никогда не работайте.

На примете у меня вузы в Санкт-Петербурге и Челябинске, там есть такая специальность. Поэтому буду подавать документы в СПбГУ и в ЧелГУ. В наш вуз тоже подам документы. Университеты объединили, но исторический факультет пока остался, можно, если что закончить его.

К ЕГЭ, в основном, готовлюсь сама. Книги, интернет, пособия для подготовки. По математике, правда, есть репетитор. Очень много времени уделяю именно этому предмету, из-за него больше всего переживаний. 

 

  • <p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>
  • <p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>
  • <p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>
  • <p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>
  • <p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>
  • <p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>
  • <p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>
  • Фото: Ренарт Фасхутдинов.

  • Фото: Ренарт Фасхутдинов.

  • Фото: Ренарт Фасхутдинов.

  • Фото: Ренарт Фасхутдинов.

  • Фото: Ренарт Фасхутдинов.

  • Фото: Ренарт Фасхутдинов.

  • Фото: Ренарт Фасхутдинов.

1 / 7
Крупнее
подсказка закрыть листать
<p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>

Фото: Ренарт Фасхутдинов.

<p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>

Фото: Ренарт Фасхутдинов.

<p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>

Фото: Ренарт Фасхутдинов.

<p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>

Фото: Ренарт Фасхутдинов.

<p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>

Фото: Ренарт Фасхутдинов.

<p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>

Фото: Ренарт Фасхутдинов.

<p>Фото: Ренарт Фасхутдинов.</p>

Фото: Ренарт Фасхутдинов.

1 / 7

Эстетика сидения Далее в рубрике Эстетика сиденияВ Магнитогорске появится аллея с дизайнерскими скамейками Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»