Мирное тяготение
Фото: Ренарт Фасхутдинов

Фото: Ренарт Фасхутдинов

В Магнитогорске хотят построить «Магнит мира»

До конца года город обзаведется новой достопримечательностью — концептуальным Парком мира, расположенным на пустующей сейчас территории между храмом Вознесения Господня и проспектом Ленина. Его смысловым центром может стать «Магнит мира» — зависший в воздухе над раскрытой ладонью земной шар. Этот масштабный проект придумали и надеются воплотить в жизнь пять женщин из благотворительного фонда «Любимый город».

Стоимость аренды стремится к нулю

Изначально у проекта было другое название — «Дорога к храму» — и соответственно другая идея. Предполагалось благоустроить дорогу, ведущую от жилых домов к главному кафедральному собору Магнитогорска. Сейчас прихожане идут к нему полкилометра по пустому пространству, единственным украшением которого служит небольшой памятник Симеону Верхотурскому. Активисты «Любимого города» решили, что это неправильно — удовольствие и радость должен приносить уже сам путь к церкви. А для этого надо  превратить пустырь в красивый парк.

– Весной прошлого года наша знакомая Светлана Логвиненко, живущая в девятиэтажке напротив храма, обратила внимание, что погулять и отдохнуть душой в ее окружении негде. Рядом храм, но идти до него по этой безлюдной равнине скучно и неинтересно. И она немножко помечтала — а вот если бы здесь был прекрасный парк! И мы взялись за дело, — рассказывает одна из участниц фонда, директор ТЦ «Домашний очаг» Ольга Бондаренко. — Первым шагом стал крытый переход через проспект Ленина, с которого дорога к храму и начинается. Он был в запущенном состоянии — фактически расписанный и обезображенный общественный туалет. И через вот это идти к прекрасному никак не получится.

Переход решили не просто вымыть и прибрать, но еще и сделать детской картинной галереей. Для этого пришлось провести внутри целый ремонт — добавить электроосвещение на светодиодных лампах, сделать застекленные конструкции, в которых рисунки были бы защищены от погодных условий. Оба входа расписали магнитогорские художники-граффитисты Степан Ирклиенко и Александр Коваленко. Придумали броское название «Галерея будущих известных художников Магнитки» и предложили школам и детским студиям разместить тут рисунки. Работа заняла все лето, галерея открылась 20 сентября. С тех пор в ней сменилось уже несколько экспозиций.

Дальше взялись за основную часть проекта. До конца 2014 года фонд занимался разработкой эскизов будущего парка, а в декабре уже с конкретным предложением на руках «Любимый город» обратился в администрацию Магнитогорска.

– Они достаточно оперативно сработали, — вспоминает директор благотворительного фонда Яна Шунина. — Мы  отдали письмо, и 30 декабря Ольге позвонили и пригласили на встречу. Я еще подумала — надо же, Новый год, а они решили выделить время для нас! Встретились с заместителем мэра Грищенко Олегом Владимировичем, он заинтересовался проектом, поддержал нас.

После всех праздников, в прошлую пятницу, в администрации прошло новое совещание с участием руководителей соответствующих ведомств, где обсуждался уже конкретный план действий. Там присутствовали начальник управления капитального строительства и благоустройства Дмитрий Терентьев, начальник управления архитектуры и градостроительства  Владимир Васильев, председатель комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Валерий Трубников, и.о. начальника управления ЖКХ Юрий Мельников и начальник службы инвестиционных проектов и стратегического развития Яна Коваленко.

В итоге администрация согласилась помочь в решении некоторых технических проблем — проектирования сквера, подключения к водопроводной сети, проведения электричества, а также заняться туристической раскруткой будущего парка. Самый больной из обсуждавшихся вопросов — право собственности на землю. Фонд уже столкнулся с этой проблемой шесть лет назад, когда предлагал превратить территорию за бывшим кинотеатром Горького в Парк любви. Тогда выяснилось, что передача земли под организацию парка невозможна, и полностью разработанный проект потерпел крушение. Наученные горьким опытом, члены благотворительного фонда в первую очередь подняли  на совещании именно эту тему. Мэрия пошла навстречу и обязалась передать эту территорию в аренду за символическую цену.

Какая конкретно сумма имеется в виду, пока неизвестно. Но чиновники уверили представителей фонда, что стоимость аренды будет стремиться к нулю. Отдать землю совсем бесплатно можно только под религиозные цели. Теоретически проект под названием «Дорога к храму» легко увести под эгиду церкви и обойти это ограничение. Но именно в этот момент у его авторов возникла совершенно новая концепция парка.

Новый центр притяжения

– Когда мы стали думать о финансировании, у нас появилось несколько вариантов, —объясняет корреспонденту РП Яна Шунина. — Первый вариант — это президентский грант, вероятность выигрыша которого пятьдесят на пятьдесят. Или получим, или нет. Второй вариант — привлечение средств спонсоров. Мы предполагаем, что сумма проекта будет достаточно большой — в районе 20 миллионов. Найти такие средства будет трудно. И тогда возник вариант сбора средства через интернет. Есть электронные площадки — «бумстартер», где выкладываются предварительные проекты и их спонсируют люди со всей страны. Вы не представляете себе, какие проекты там финансируют обычные люди, внеся 300 — 500 рублей! Собирают десятки и сотни миллионов. Мы разговаривали с человеком, который специализируется в этой области, и он нам сказал, что собрать на проект чисто городской — парк, скамеечки и так далее — это очень непросто. Нужен смысловой проект, значимый для региона или даже страны.

Идею, актуальную сегодня, подсказали международные события 2014 года. В условиях, когда о возможном начале Третьей мировой не говорит только ленивый, а возле самых наших границ идет война локальная, участницы благотворительного фонда решили создать Парк мира — во всех смыслах слова. Сердцем его должен стать крупный объект с легко читаемой символической нагрузкой. Но не просто памятник, каких в стране и так немало, а что-то необычное. Один из предложенных вариантов — огромный шар, изображающий Землю, который будет висеть в воздухе над раскрытой ладонью. Реализовать это можно с помощью магнитов. Рабочее название этого объекта — «Магнит мира».

– На самом деле первоначально была идея, которая мне ближе, — говорит Яна Шунина. — Была концепция, которая звучала чуть по-другому — «Миротворец». Но знаете, что выяснилось? На сегодняшний день есть несколько проектов «Миротворец». Есть в Екатеринбурге такое общественное движение. Но главное — есть проект, который называется «Миротворец», на Украине, в Киеве. И он имеет антироссийское звучание. Как так получилось, я уж не знаю. Но нам пришлось работать над другими вариантами.

На сооружение «Магнита мира» или другого подобного объекта члены фонда и предполагают собирать деньги через интернет. Благоустройство остальных частей парка будет иметь иную схему — территория будет «нарезана» на отдельные секторы, каждый из которых отдадут под  кураторство какой-либо фирмы или организации.

– Мы условно разбили все на отдельные участки и дали им красивые названия. Вот эту часть воплощает, например, ООО «Ситно», и у него там будет «Полянка изобилия». Вот это — свадебное агентство, здесь будет «Островок любви». Конечно, они должны будут учитывать общую концепцию проекта, чтобы это было в едином контексте. Реализовывать конкретные идеи будут ландшафтные фирмы города, мы с ними уже пообщались. У них прекрасные творческие возможности, которые до сих пор, к сожалению, остаются за высокими заборами в частных владениях чиновников, — рассказывает Ольга Бондаренко.

Заново решать все вопросы с мэрией не придется. Концепция отдельных уголков с «красивыми названиями» лежала в основе проекта с самого его возникновения. «Магнит мира» лишь добавит парку более мощное звучание, но не потребует перепланировки.

Наиболее трудоемкая часть — небольшое озерцо, которое планируется разбить возле памятника Симеону Верхотурскому. К нему придется тянуть трубу от городской водопроводной сети. Администрация уже согласовала место врезки, но для проведения земляных работ нужно будет нанимать отдельную фирму.

Конкурс на президентский грант, в котором хочет принять участие «Любимый город», состоится в первой декаде апреля. Поэтому все документы по проекту фонд должен успеть подготовить до марта. Что касается самого парка, то ориентировочная дата завершения всех работ — конец 2015 года. Финальные сроки, конечно, могут передвигаться в зависимости от хода реализации, но в любом случае, начать строительные работы участницы фонда настроены уже нынешним летом. В случае если их идея не зависнет в воздухе, как предполагаемый «Магнит мира», а действительно воплотится в жизнь, у Магнитки появится новый центр притяжения.

«Не просматривается альтернативных фигур» Далее в рубрике «Не просматривается альтернативных фигур»Кресло магнитогорского градоначальника предлагают топ-менеджеру ММК Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»