Чемоданное перестроение
Фото: Ренарт Фасхутдинов

Фото: Ренарт Фасхутдинов

В Магнитогорске растет число турфирм, клиенты меняют направления поездок

За год в Магнитогорске появилось 52 новые туристические фирмы, теперь их 374. Представители турагентств считают, что предел достигнут и теперь число туроператоров начнет снижаться. Одновременно сменились предпочтения туристов: популярностью стали пользоваться азиатские направления.

«Клиенты идут, спрос растет»

– На сегодняшний день официально зарегистрированных турагентств на территории Магнитогорска 158, — говорит начальник отдела государственной статистики в Магнитогорске Надежда Красюк. — В 2013 году было 139. Их число растет все последние годы. В 2012-м — 122 было, то есть 17 фирм прибавилось. А особенно бурным был 2010 год, тогда сразу 24 новых турагентства появилось. До этого поскромнее цифры — видимо, кризис был. Но вы должны учитывать, что это все данные по тем организациям, которые, регистрируясь, указали вид деятельности «туризм». А вот тех фирм, для которых туризм является дополнительной деятельностью, сейчас пошел просто вал — 374 на данный момент в нашей базе зафиксировано! В начале прошлого года было 322. Как они действуют, активно или нет, под какими вывесками, сказать не могу. Это просто сухие цифры.

В городе работает примерно 200 фирм, занимающихся продажей путевок, считает президент магнитогорской городской общественной организации по туризму «ПрофиТур» Наталья Макарова.

– По официальным сведениям, их где-то 150, но реально гораздо больше. Ведь многие сейчас, регистрируясь в налоговой как предприниматели, могут указывать любой вид деятельности — строительство, еще что-то. А сами при этом параллельно открывают еще и турагентство. Законом это не запрещено. Чтобы узнать, сколько в Магнитогорске активно действующих агентств, мы пошли своим путем — сосчитали все фирмы, которые себя рекламируют в нашем городе. Просматривали газеты, журналы, сайты. Насчитали почти 200, но вполне возможно, их еще больше. Для Магнитки это много. Вы сами видите — турагентства сейчас на каждом углу. В любой супермаркет зайдешь, даже там сидит за какой-нибудь стойкой девушка и оформляет туры. На мой взгляд, это неправильно, потому что качество таких услуг низкое.

По данным сайта, Челябинский аэропорт «Баландино» в 2013 году побил рекорд перевозки пассажиров — за границу вылетели 339 тыс. 609 человек. Это на 27% больше показателя 2012 года, сообщает «Деловой квартал».

Немалая часть из этого пассажиропотока, по словам директора турагентства «Глобус-М» Марины Филатовой, приходится на жителей Магнитки:

– Клиенты идут охотно, спрос растет. Причем несколько сменился вектор их предпочтений. Большой популярностью пользуются сейчас азиатские направления — Таиланд, Вьетнам, Бали, Хайнань, Арабские эмираты. В Таиланде сейчас неспокойно, но по тем заказам, что уже есть на этот год, можно сказать, что это никого не отпугнуло. И вообще, этот год обещает быть хорошим, несмотря на все кризисы и падение рубля. Многие хотят успеть съездить, пока есть такая возможность: кто знает, что будет потом.

Вылеты идут в основном через Челябинск, продолжает Филатова. Не менее 70% выезжающих через «Глобус-М» предпочитают пользоваться аэропортом этого города — так дешевле и шире выбор маршрутов.

– Из нашего города вы сможете улететь только в египетский Шарм-эль-Шейх и турецкую Анталию, — напомнила Филатова. — Так что вклад наших туристов в рост пассажиропотока челябинского аэропорта, думаю, очень значителен. Более того, магнитогорцы неплохую кассу делают и в Уфе. Оттуда тоже летать по миру удобнее и выгоднее. На Кипр мы людей через Уфу отправляем, например.

С ней согласна заядлая путешественница Анна Маркина, работающая ведущим консультантом в мебельном салоне «Арион»:

– Езжу за границу раз в год, последний раз была в Чехии в прошлом году. Летела через Челябинск, там прямой рейс есть. Но даже когда приходится лететь с пересадкой в «Домодедово» или «Шереметьеве», все равно получается так, что еду в Челябу, а уже оттуда в Москву. В этом году собираюсь выбраться в Испанию, посетить Барселону. Это моя мечта.

«Авантюристы схлынут»

При этом некоторые представители турфирм говорить о туристическом буме в Магнитогорске не хотят. По их мнению, город консервативный и для туризма не очень перспективный.

– Магнитка очень тяжелая на подъем, вы даже не знаете, насколько, — жалуется руководитель турагентства «Дельфин» Юлия Мельникова. — Здесь у людей такой менталитет, что сняться с места и куда-то выехать на отдых многие считают блажью. Лучше с гордостью сказать, что пахал все лето, чем признаться, что позволил себе поездку за границу. Я уже не говорю о том, что попытки предложить какие-то экзотические направления встречаются в штыки. У всех в голове стандартная программа — сначала надо съездить в Турцию, а там посмотрим. Чаще всего так на этой Турции все и заканчивается. Мне бы самой очень хотелось, чтобы у нас развивались разные маршруты, чтобы мы могли предлагать людям доступные поездки в Европу, но им это не интересно. Замкнутый круг получается: поскольку нестандартные маршруты мало востребованы, они дороги, а поскольку они дороги, то мало востребованы.

– Почему же тогда открываются все новые агентства?

– Мне самой странно, откуда такой наплыв. Возможно, это временное явление. Крупные операторы сейчас ищут новые рынки, и Магнитогорск они сочли подходящим полем. Здесь 400 тысяч населения, комбинат стабилен, деньги у людей есть. Значит, по всем законам жанра, это должно быть выгодно. Вот здесь в последние годы и открываются представительства столичных игроков. Долго ли они продержатся — вопрос. В прошлом году пришел в город «Музенидис», который исключительно успешно работает по Греции в других регионах России. Прошел год, люди слетали по разу на Крит, а сейчас спрос спал, рейсы сократили. Посмотрим, что будет дальше. Скорее всего, уже сейчас все возможные ниши для турбизнеса заняты и в дальнейшем ажиотаж начнет спадать. Тогда пойдет процесс естественного отбора, авантюристы схлынут, солидные компании удержатся.

Магнитогорский «ПрофиТур» дожидаться естественного развития событий не хочет. Еще в начале 2013 года эта организация решила заняться составлением реестра добросовестных турфирм.

– Мы нашли понимание у мэра города, который тоже заинтересован в том, чтобы на магнитогорском рынке туризма царил порядок, рассказывает глава «ПрофиТура» Наталья Макарова. — Была создана контрольно-организационная группа при главе города, и мы занялись совместной работой. Когда список будет полностью готов, он получит официальный статус, и мы проинформируем всех жителей города о том, что смело доверять свои деньги можно лишь тем фирмам, которые будут иметь наш сертификат. Остальные турагентства так или иначе окажутся в зоне риска, и мы будем за ними внимательно следить. При любой недобросовестности будем принимать меры и ограничивать их деятельность. Договоренность об этом с Роспотребнадзором у нас есть. Хаотичной и бесконтрольной такая важная для всех нас сфера жизни, как туризм, оставаться не должна.

Предварительный список сегодня готов — в него вошли 15 турфирм. Обнародовать их названия «ПрофиТур» обещает до 1 июня.

И крестиком вышивать умеют Далее в рубрике И крестиком вышивать умеютБиблиотеки Магнитогорска придумывают способы привлечения посетителей Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»