«То белый дым идет, то красный»
Коксохимическое производство ММК / Фото с сайта ММК

Коксохимическое производство ММК / Фото с сайта ММК

В Магнитогорске самый грязный воздух на Южном Урале

Магнитка занимает первое место в области по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу по итогам 2013 года, сообщил Челябинскстат. На долю города приходится треть от общего объема загрязнений. Из-за этого все большее число магнитогорцев сталкивается с заболеваниями легких, считают медики.

За прошлый год предприятиями области было выброшено в атмосферу 666,7 тысячи тонн загрязняющих веществ, и треть их приходится на Магнитку. Главными источниками загрязнения Южноуральское территориальное отделение Федеральное службы государственной статистики называет металлургические предприятия. В год они выбрасывают в атмосферу 400 тысяч тонн вредных веществ. Таких как, например,  безапирен  — представителя семейства полициклических углеводородов, относящийся к первому классу опасности.

Магнитогорск регулярно попадает в ежегодно публикуемые Министерством природных ресурсов и экологии списки городов с самым грязным воздухом. До 2010 года включительно он оказывался в числе 36 наиболее загрязненных населенных пунктов России с населением более 100 тыс. человек. В 2011 году перечень был втрое расширен и составлен с ранжированием по показателям. В нем Магнитогорск занял 5 место в списке 100 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, уступив только Новороссийску, Братску, Красноярску и Новокузнецку, сообщает Общероссийская общественная организация «Зелёный Патруль».

Сайт «Южно-Уральская погода» приводит сведения о превышении уровня предельно допустимой концентрации ряда вредных веществ на январь 2014 года. Формальдегид превысил ПДК в 4,5 раза, диоксид азота — в 1,6 раза, взвешенные вещества — в 1,7 раза.

– Чего удивляться, если комбинат в черте города расположен, — поделился с корреспондентом РП своим мнением участник общественного движении «ЭкоМагнитка» Павел Свиряков. — Любой, у кого окна на Урал выходит, может этими трубами любоваться. Красота же — то белый дым идет, то красный, то кирпичный, то серый, то вообще черный валит! У нас есть подборка совершенно официальных показателей от ММК, которые периодически предоставляет администрация города. Там четко видно — с 2009 года по 2012 год объемы выбросов тяжелых металлов только росли. Медь, свинец, магний, цинк — все выросло. Марганца, правда, убавилось. Более свежих данных комбинат пока не предоставил. Но самое страшное — это бензапирен. Когда он смешивается с пылью, то превращается в канцероген. Накапливаясь в организме, он постепенно приводит к возникновению рака.

Уровень заболеваемости раком среди магнитогорцев выше общероссийского, сообщили онкологи в феврале. Если по стране в среднем заболевает 368 человек на 100 тысяч, то в Магнитогорске этот показатель достигает 466 человек. На учете у онкологов состоит примерно 13 тысяч горожан.

Кроме высокого уровня раковых заболеваний, загрязненность атмосферы отражается на росте числа болезней дыхательных путей.

– Риск развития аллергических ринитов у детей, проживающих на территории промышленно развитых регионов, особенно высок, — уверена врач-пульмонолог высшей категории, главный внештатный пульмонолог Магнитогорска Маргарита Локоцкова. — Причина тому наличие в воздухе большого количества наименований загрязняющих веществ, обладающих прямым аллергизирующим действием.

В 2010 году в городе было 42 тысячи больных, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Спустя два года их количество — уже свыше 48 тысяч, сообщила Локоцкова. Самое частое заболевание — хроническая бронхиальная астма. Чтобы противостоять ей, необходимо делать ежедневную влажную уборку, проветривать квартиру и делать дыхательную гимнастику, советует она.

«Металлург» — чемпион Далее в рубрике «Металлург» — чемпионМагнитогорская команда выиграла в плей-офф Континентальной хоккейной лиги Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»