Бесплатная бабушка из Агаповки
Фото с сайта школы N 1 Магнитогорска

Фото с сайта школы N 1 Магнитогорска

В магнитогорских школах вводят плату за кружки

Магнитогорские депутаты ищут дополнительный источник повышения зарплат школьным учителям. На заседании комиссии по экономической политике и хозяйственному развитию, состоявшемся 21 января, был подготовлен проект с расценками на школьные кружки. Его должен утвердить мэр. Планируется, что посещение одного занятия будет стоить минимум 50 рублей. Дороже всего — в 120 рублей — обойдутся занятия плаванием.

– Действительно, на недавнем заседании депутаты согласовали сетку тарифов на дополнительные образовательные услуги, — сообщили корреспонденту «Русской планеты» в управлении образования администрации Магнитогорска. — Цены вполне корректные — в большинстве своем на уровне 60–70 рублей. Никто их не собирается из родителей вытягивать насильно: посещение этих занятий — дело добровольное. К тому же часто эти кружки имеют цель подготовить ребенка к поступлению в вуз, то есть являются альтернативой занятиям с репетитором. Разницу в ценах можете прикинуть сами — это просто несопоставимые величины. Самое же главное, это было сделано с целью дать городским школам возможность пополнить свой бюджет. Суммы, собранные с родителей за посещение кружков, пойдут на повышение качества образовательного процесса. Увеличится и зарплата школьных педагогов, что является для нас четким приоритетом. Они тратят на ведение кружков немалое время и силы и должны получать какую-то материальную отдачу.

Рост родительских расходов начался с платной продленки. Школьные группы продленного дня, в которых работающие мамы и папы могли оставить детей до вечера, ввели плату с 1 января. Единых цен по городу на эту услугу не существует, каждая школа вправе сама определять стоимость. Но есть общие рекомендации управления образования: один час в группе до 15 человек должен стоить 9,3 рубля, в группе до 25 человек — 6,2 рубля. В месяц получается от 400 до 1200 рублей.

На последние нововведения в сфере образования горожане отреагировали по-разному. Особенно недовольными остались матери-одиночки.

– Это издевательство какое-то! За питание заплати, за продленку заплати, на ремонт школы скинься. Теперь еще за кружки деньги будут собирать, — возмущается Анастасия Хазеева. Она работает кассиром в продуктовом магазине. Дочка Аня учится в школе № 28. Отец бросил семью еще три года назад и живет сейчас в другом городе. — Третья четверть только началась, и уже стало очень трудно, денег ни на что не хватает. Попробую продержаться до весенних каникул, а там, наверное, придется отказаться от продленки и просить маму из Агаповки приехать. Посидит с внучкой до лета, потом все вместе уедем до сентября.

Большая часть опрошенных магнитогорцев не видит трагедии в этой ситуации.

– Пока на нас это никак не отразилось, — говорит Ольга Попова, мать пятиклассника Антона. — Мой сын ходит по пятницам в технический кружок «Лего-робот», денег с меня за это не берут. Если сейчас объявят о том, что придется платить, жадничать не буду. Сколько там в месяц получится, двести рублей? Знаете, не такие огромные деньги, чтобы из-за них ребенка лишать радости. Ему там очень нравится, они делают модельки роботов, которые можно программировать. Он потом приходит с горящими глазами, не устает рассказывать все мне по сто раз. Ну, прибавится еще двести рублей к тем деньгам, что и так периодически собирают в школе, бог с ним!

Корреспондент «РП» позвонил в городские школы и узнал, что ряд образовательных учреждений готовит введение платы. Родительского недовольства на себе пока нигде не ощутили. Ни в одной из школ за последний месяц нет случаев, когда бы папы и мамы забрали свое чадо из кружка. Есть в Магнитогорске и такие школы, где плата за дополнительные занятия давно считается делом обычным.

– У меня дочка учится в 25-й школе, при консерватории, посещает кружок «Веселый английский», — рассказывает Лилия Зарипова. — Один урок там стоит 60 рублей, занятия два раза в неделю. В месяц выходит 480 рублей. Дороговато, но ей ведь это в жизни очень пригодится. Так что я не понимаю тех, кто жалуется сейчас. Смотрю вот на современных барышень лет тридцати, они на себя любимых спускают любые деньги, не задумываясь даже. Клубы, шмотки, Турция два раза в год. А тут ребенок! Нельзя на детях экономить!

Реформа системы кружков, существующих при школах и других образовательных учреждениях города, не ограничится нынешним утверждением тарифов. Управление образования планирует провести мониторинг посещаемости занятий и закрыть те секции, которые сочтет неэффективными. Малочисленные группы объединят друг с другом, чтобы в каждой из них было не менее 15 человек — таковы нормативы. Главная цель этих мероприятий все та же — оптимизация расходов.

– У нас масса кружков в городе, где детей почти нет, — пояснила замначальника управления образования администрации Магнитогорска Татьяна Полунина. — А с каждой группой занимается педагог, и все это требует оплаты. Поэтому мы ищем варианты, при которых будет существовать разумный баланс между родительскими интересами и возможностями бюджета. При этом основные образовательные услуги, как и положено федеральным законодательством, остаются бесплатными и доступны всем в полном объеме.

На пустом месте Далее в рубрике На пустом местеЖители Магнитогорска протестуют против возведения религиозного сооружения. Но не знают, где находится место стройки Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»