«Зато спать спокойно буду»
Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Жительнице Магнитогорска впервые в России списали долги перед банком через банкротство

Арбитражный суд Челябинской области впервые в новейшей истории России принял решение освободить признанную банкротом должницу от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Решение вступит в силу 15 июля.

Банк, которому жительница поселка Наровчатка Агаповского района Челябинской области задолжала почти 450 тыс. рублей, больше не имеет права требовать с нее ни единой копейки. Но самое интересное, что, избавившись от огромного долга и навязчивых звонков коллекторов, пенсионерка не потеряла ничего из принадлежащего ей имущества. «Русская планета» узнала, как ей удалось этого добиться.

Взятки гладки

Запутавшись в кредитах и процентах, жительница Наровчатки поняла, что уже никогда не сможет расплатиться с накопившимися долгами перед банком. Общая сумма разбитого на четыре части долга достигла 450 тыс. рублей — сумма для женщины, живущей на одну пенсию, просто неподъемная. Поэтому принятия закона о банкротстве физических лиц она ждала с нетерпением. И как только он был принят, обратилась за помощью к юристам из агентства финансового права и управления.

– Заявление о признании ее банкротом жительница поселка Наровчатка подала еще в октябре 2015 года. В декабре Арбитражный суд Челябинской области признал ее банкротом, посчитав должницу неплатежеспособной, а долг — не подлежащим реструктуризации, — пояснили корреспонденту РП в суде. — Также суд назначил жительнице Наровчатки финансового управляющего, чтобы он провел процедуру реализации принадлежащего ей имущества. Управляющий установил, что должнице принадлежит жилой дом площадью более 90 м2, а также земельный участок площадью около 2 тыс. 200 м2.

Назначенный судом управляющий пришел к выводу, что дом и участок вместе стоят примерно 900 тыс. рублей. Их бы продали с аукциона по такой стартовой цене, чтобы из полученной прибыли погасить имеющуюся задолженность перед банком. Но адвокаты должницы опротестовали это решение, и суд встал на их сторону, постановив: ни дом, ни участок продавать нельзя, поскольку это нарушение законных прав гражданина.

– В статье 446 Гражданского кодекса РФ сказано: даже если человек признан банкротом, то не может быть продан целый список принадлежащего ему имущества, — поясняет корреспонденту РП юрист Владимир Емельяненко. — Так, никто не имеет права выставлять на торги автомобиль, принадлежащий инвалиду, которому он необходим для передвижения. Нельзя продавать мебель и предметы интерьера, одежду и обувь, домашний скот и постройки, в которых он содержится, топливо для отопления частного дома. Но главное, что в этом списке есть также и единственное жилое помещение должника, и земельный участок, на котором оно расположено. Это означает, что если вам или членам вашей семьи после продажи недвижимости за долги негде будет жить, значит, никто не имеет права выставлять их на аукцион и выгонять вас на улицу.

Правда, теперь по решению суда вместо пенсии в размере 8500 рублей пенсионерка будет получать 7500 — сумму прожиточного минимума для пенсионеров, установленного на территории Челябинской области. Оставшаяся тысяча будет уходить в счет погашения долга перед банком. Но и такой результат вчерашнюю должницу полностью устраивает.

– Да, буду получать пенсию на тысячу меньше. Зато буду спокойно спать, не подскакивая от звонков коллекторов по ночам. Да и голову больше не придется ломать, где взять денег на очередной платеж, — говорит корреспонденту РП избавившаяся от долгов Ирина Волынкина (фамилия изменена по ее просьбе. — Примеч. РП).

Не напугали

В ответ на наш вопрос, как же она собиралась рассчитываться, когда набирала кредиты, Ирина объясняет: раньше подрабатывала охранником. Дополнительного дохода хватало, чтобы вносить очередной платеж. А прошлым летом ее уволили, пришлось жить на одну пенсию. После этого платежи по кредитам, которые, по словам пенсионерки, она набрала «не от хорошей жизни», стали неподъемными.

– Я всю жизнь прожила честно, и банк тоже обманывать не собиралась. Когда оформляла кредит, думала, что все верну, а вот как жизнь повернулась. Пришлось банкротиться, другого выхода я уже не видела, — объясняет Ирина Волынкина. — Когда пошла за помощью к юристам, они мне растолковали, чем мне банкротство грозит. И я поняла, что ничего особенно не теряю. Ну, за границу меня не выпустят — так я на морях и не отдыхаю. На руководящую должность работать не возьмут — и без того никуда не могу на подработку устроиться, думаете, я не пробовала? Открывать коммерческие фирмы не собираюсь. В кредите откажут? Да я сама больше в жизни у банка ни копейки не возьму. С меня хватит, походила в должниках, поняла, каково это. Теперь умнее буду.

Официальной статистики, сколько еще пенсионеров спишут долги через банкротство, нет. Юристы говорят, что пока поданных от них заявлений о признании их банкротами немного. Но возможно, скоро ситуация изменится.

– Пенсионеры обычно долго пытаются сориентироваться в новой ситуации, они не слишком решительны. В этом смысле должница из Наровчатки скорее исключение, чем правило, — говорит Владимир Емельяненко. — Но когда они поймут, что могут законным путем избавиться от долгов, то, полагаю, нас ждет лавинообразный рост заявлений о банкротстве от пенсионеров. Не исключено, что российские банки понесут в результате серьезный финансовый ущерб. Но с другой стороны, должны же они были понимать, что делают, когда выдавали кредиты людям, у которых нет ни стабильного дохода, ни дорогого имущества. Так что если банки и пострадают из-за того, что был принят закон о банкротстве физических лиц, то лишь потому, что сами неверно оценивали риски. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Чего ждать от нового главы ГИБДД?Первостепенными задачами Михаила Черникова могут стать борьба с коррупцией и повышение культуры вождения Чего ждать от нового главы ГИБДД?

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»