Бедствие нашло героев
Паводок в в Карталинском районе. Фото ГУ МЧС по Челябинской области.

Паводок в в Карталинском районе. Фото ГУ МЧС по Челябинской области.

В Челябинской области наградили простых людей, спасавших других во время паводка

На дворе была середина августа, Челябинская область приходила в себя после удара стихии, а губернатор дал указание главам районов составить списки народных героев. В него вошли 48 фамилий. 27 августа все эти люди получили губернаторскую награду за свое здоровое сумасшествие, с которым они бросались спасать людей во время наводнения в Челябинской области.

Герои нашего городка

В борьбе со страшными природными бедствиями человек бессилен, единственное, что он может — это спасаться. В Магнитке в первую неделю действительно было от чего спасаться. Власти города озвучивали такие цифры: в последний раз Магнитогорск видел подобные дожди в 1979 году, а Верхнеуральск — около ста лет назад. Всего за несколько дней в Магнитогорске выпала месячная норма осадков — более 100 мм. В некоторых районах области вода разрушила жилые дома, повредила мебель и другое имущество людей.

Среди награжденных в резиденции главы области оказались люди рабочих профессий. Социальные работники, учителя — обычные люди, которые по идее должны были сами испугаться и ждать помощи. 57-летний Александр Качуров — житель Варны, например, трудится мастером в местной электростроительной организации.

- О возможном подтоплении нас предупреждала полиция, говорили об этом и в местных средствах массовой информации. То есть теоретически жители были готовы к наводнению, – рассказывает Александр Качуров.

По словам Качурова, утром в пятницу он отправился на работу, но спустя два часа раздался звонок жены. Она сказала, что дом заполняет вода. Качуров дал указание на работе все обесточить, а потом отправился отключать котельную, чтобы никто не пострадал из-за возможного замыкания или сбоя. В то время передвигаться можно было только на лодке. Решив все проблемы на котельной, Александр Качуров поехал к своей матери. 97-летняя женщина не могла выбраться из дома самостоятельно. Житель Варны посадил ее в лодку и отвез до суши. Неподалеку в это время другие пострадавшие от большой воды звали о помощи, сообщают в пресс-службе правительства Челябинской области.

- На крыше одного из домов спасались шестеро. Это две семьи: муж, жена, два сына и еще пожилая супружеская пара. Сначала усадил в лодку четверых, для меня места уже не осталось и пришлось везти их в лодке, а самому плыть в воде, направляя «судно». Затем вернулся за пожилой парой, потом еще раз приплыл и забрал документы. Течение было очень сильным, плыть было практически невозможно, — говорит Александр Качуров.

Он спас три семьи. Люди были так напуганы, что не могли говорить. Пострадавших выносил на берег на руках. Мужчина отмечает, что его имущество тоже сильно пострадало, но жизни людей важнее нажитого. Героем себя Александр не считает, говорит, что долг каждого человека — оказать посильную помощь в беде.

В списке героев от Карталинского района — 21-летний магнитогорец, уроженец села Анненского. Анатолий Самылин в пострадавший район приехал помогать матери. Когда вода хлынула в село, Анатолий стоял на мосту. Рядом находился дом одинокого мужчины.

- Вода с каждой минутой прибывала, — рассказывает Анатолий Самылин. — Я перелез через забор и очутился во дворе. Там у дедушки была собака на цепи, отвязал ее и повел в дом, чтобы животное не пострадало от наводнения. Затем вывел пенсионера. Времени особо не было, да и дедушка не понимал, что произошло. Мой долг был спасти старика, в одиночку он не смог бы выбраться из затопленного дома, — говорит парень.

Пенсионера, собаку и документы спасатель доставил на берег. По информации администрации Магнитки, свой поступок Анатолий Самылин объяснил так: «Очутился в нужное время в нужном месте».

Крысы в ночном Париже

Среди тех, кто не боялся идти против стихии на помощь людям, были и женщины. По сообщению правительства области, 58-летняя жительница Карталинского района Ольга Угличина также попала в списки награжденных губернатором за проявленную храбрость и человечность.

- У нас шел сильный ливень. Проснувшись в 6 утра, я увидела ужасающую картину: в соседнем доме через окно выбиралась женщина с восьмимесячным малышом. Взяла на руки ребенка и вытащила напуганную мать, затем отвела их в свой дом, поняв, что жилье соседки затоплено. Многие тогда выбирались через окна, спасались на крышах. Так я привела к себе домой еще двоих детей с мамой. Ребята были сильно напуганы, одному было 3, другому 5 лет, — рассказывает Ольга Угличина.

Дом самой женщины затем тоже затопило, пострадало имущество. А в подполе вода стоит до сих пор. Но и это не беда, говорит женщина. А помогать ближнему в общей беде – долг каждого, отмечает Ольга Угличина.

Спасал детей и житель Карталинского района Василий Нехорошков. Он спас 12-летнего подростка, который чуть было не сорвался с обрыва реку, уже наполненную паводковой водой. Его землячка Ольга Кетлер организовала пункт временного размещения, ухаживала за больными и инвалидами, занималась доставкой горячей пищи и воды, сообщает портал uralinform.ru. Хотя сама женщина ничего особого в своих действиях не видит.

- Я не могу сказать, что мы проявляли геройство. С нашей стороны, это, в первую очередь, был долг. Это наша работа, то, чему мы служим. Всем своим коллективом управления соцзащиты населения мы были там, где нам положено было быть, — рассказала Ольга Кетлер.

По сообщению администрации города Магнитогорска, индивидуальный предприниматель из Магнитки — уроженка села Париж Нагайбакского района, Елена Васильева неделю провела в эвакуационном пункте Парижа. В ночь, когда из затопленной водой территории было эвакуировано около 600 человек, она на своем автомобиле оповещала население села об эвакуации.

- Я ехала по ночному Парижу, в одной руке — громкоговоритель, другая — скользит по мокрому рулю. В открытое окно бил дождь. Несколько раз объехала все село. В свете фар было видно, как навстречу по дороге бежали крысы, шумела приближающаяся вода, — рассказывала Елена Васильева.

Сейчас, сообщают региональные власти, идет восстановление инженерной и дорожной инфраструктуры пострадавших земель Челябинской области. Жителям оказывается вся необходимая помощь. Тем, у кого дома не подлежат восстановлению, будет предоставлено новое жилье. До 10 сентября руководители муниципальных районов должны составить отчет о переселении каждой пострадавшей семьи, чьи дома не подлежат восстановлению. Пока первые 9 южноуральских семей, у которых вода разрушила жилье, уже отметили новоселье.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»