Бывшему проректору Магнитогорского госуниверситета вынесен новый приговор

Бывшему проректору Магнитогорского госуниверситета вынесен новый приговор. Дело пересмотрел Челябинский областной суд, пишет magcity74.ru. Суд подтвердил получение взяток экс-проректором бывшего МаГУ Зайнитдином Уметбаевым.

После пересмотра дела в областном суде без изменений осталась одна статья, остальные были пересмотрены и квалифицированы как «взяточничество». Подсудимый по новому приговору получил 3,5 года условно. Всего за 6 взяток Уметбаеву назначен штраф в размере 4, 5 млн рублей. Также на два года его лишили права занимать должности, связанные с организационно-распределительными и административно-хозяйственными полномочиями на государственно-муниципальной службе.

Суд удовлетворил иск Магнитогорского государственного технического университета в адрес Уметбаева на 250 тысяч рублей и сохранил арест, наложенный в ходе предварительного следствия на автомобиль Уметбаева. Приговор областного суда вступил в силу.

Ранее Уметбаев обвинялся в мошенничестве, злоупотреблении служебными полномочиями и взятках, а именно — в получении денег от сотрудников вуза за включение их научных работ в перечень, подлежащий финансированию в рамках государственного задания.

Тогда факт получения взяток следствие не подтвердило, т.к. деньги обвиняемый получил тогда, когда список на получение грантов был уже сформирован. Эти действия были квалифицированы как мошенничество. Правобережный суд Магнитогорска назначил для него 5 лет лишения свободы условно и выплату причиненного ущерба в 637 тысяч рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»