Аквапарк подмочил репутацию
Скоро магнитогорский аквапарк может измениться до неузнаваемости. Фото: Ренарт Фасхутдинов

Скоро магнитогорский аквапарк может измениться до неузнаваемости. Фото: Ренарт Фасхутдинов

Что может прекратить деятельность самого опасного аквапарка в стране

Магнитогорский аквапарк «Водопад чудес», закрывшийся после гибели восьмилетнего мальчика в начале сентября этого года, недавно возобновил свою работу. Сотрудники прокуратуры, продолжающие проверку, удивлены этим фактом и вновь требуют учреждение закрыть. Их смущает, что в аквапарке слишком часто гибнут люди: за два с половиной года здесь умерли трое посетителей. «Русская планета» попыталась разобраться, почему в магнитогорском аквапарке так часто гибнут люди, и когда южноуральский аквапарк перестанет быть самым опасным в России.

Рекорд по частоте

Травмы в российских аквапарках не такое уж редкое явление: люди в них поскальзываются, ломают себе конечности, неудачно съезжают с горок. Но смерть всегда событие исключительное. После нее проводят тщательные проверки и расследования, устраняют недостатки. Случаи неоднократной гибели посетителей аквапарка пока крайне редки. Например, в казанском аквапарке «Лето STOP» смерти случались дважды: 11-летний Семен Серегин захлебнулся в 2005 году, а 13-летний Сергей Матвеев погиб в 2007 году, его засосало в трубу.

– Как таковой статистики травм, в том числе и смертельных, получаемых посетителями аквапарков, в стране, насколько я знаю, не ведется, — рассказывает сотрудница «Российской ассоциации аквапарков» Юлия Калинина. — Однако мы отслеживаем громкие случаи. Смерть детей, несомненно, относится к их числу. Самые громкие случаи — это, конечно, массовая трагедия в московском «Трансваале», две гибели в Казани, особенно последняя, там ужасные подробности — мальчика искали три недели, нашли только по трупному запаху из трубы. Ну и вот Магнитогорск тоже в поле зрения попадает — там была страшная гибель девочки на глазах у матери, а теперь сразу две смерти за один месяц. Это ни в какие рамки, конечно. По-моему, здесь рекорд по частоте смертности, ну и общее количество смертельных случаев тоже исключительное. Тем более, что сравнивать с той же Казанью трудно. «Лето STOP» был одним из крупнейших аквапарков России, месячный оборот клиентов составлял 20 тысяч человек. Туда приезжали тысячи гостей из разных городов. В Магнитке у аквапарка масштаб в разы меньше, а количество погибших уже опережает. Если вам интересно, то «Лето STOP» после тех инцидентов настолько подмочил репутацию, что был вынужден пойти на значительные реформы в административном составе, провел крупные ремонтные работы и даже сменил название. Сейчас он зовется «Baryonix». Видимо, магнитогорскому аквапарку тоже придется задуматься о серьезных переменах.

Погибших могло быть пятеро

Подробности того, что произошло в «Водопаде чудес» 8 сентября ни следствие, ни руководство учреждения пока не разглашают. Известно, что вечером в аквапарк пришла группа ребят из школы-интерната в сопровождении воспитателя. Занятия в бассейне закончились трагедией — один из школьников утонул. Сейчас идет опрос свидетелей, проводится проверка. Гибель ребенка сама по себе всегда событие резонансное, но здесь дело осложняется дополнительными обстоятельствами — за «Водопадом чудес» уже тянется шлейф из нескольких смертей, причем одна из них случилась буквально месяц назад.

Другой несчастный случай произошел буквально за месяц до этого: 5 августа на глазах у других посетителей стало плохо 45-летнему мужчине. Его вытащили из воды, сотрудники аквапарка вызвали скорую, но прибывшие врачи уже не сумели ничем помочь. Причиной смерти стал сердечный приступ. Никаких нареканий в адрес руководства и персонала бассейна это происшествие за собой не повлекло. В отличие от предыдущего, случившегося два с половиной года назад.

16 февраля 2012 года в аквапарке погибла пятилетняя девочка. По одной из горок скатывался грузный мужчина — приезжий из Белорецка. Не доехав до воды, он остановился и поднялся на ноги. Постояв немного, он собирался спуститься дальше пешком, но сзади ему под ноги уже катилась малышка. Потеряв равновесие, гость города рухнул на нее всей своей тяжестью. Смерть девочки наступила мгновенно. Побелевшего от шока невольного виновника задержали в раздевалке. Он утверждал, что не смог скатиться, потому что застрял в трубе, а о том, что вставать в полный рост на горке запрещено, просто не знал. Дело привлекло всеобщее внимание. Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов потребовал разобраться в ситуации и возложил ответственность за смерть ребенка на руководство заведения.

Тогда следствие возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и начало расследование. Однако история окончилась ничем — руководство аквапарка взяло на себя все расходы по организации похорон, а дело вскоре было прекращено.

Список жертв развлекательного комплекса мог бы быть еще длиннее. В сентябре 2010 года захлебнулся водой девятилетний мальчик Илья Зиновьев, пришедший на организованную экскурсию вместе с отрядом ребят из летнего детского лагеря. Он пролежал на дне бассейна несколько минут, пока его не заметил один из инструкторов. Илью чудом сумели откачать, но он три дня провел в коме и пережил клиническую смерть.

За год до того в аквапарке серьезно пострадал пятилетний ребенок — он упал со второго этажа на кафельный пол и получил перелом черепа в трех местах.

Реформа, реконструкция, ребрендинг

О необходимости структурных изменений и в «Водопаде чудес» говорили еще в 2012 году, сразу после смерти Насти. Особенные нарекания вызывала подготовка персонала и поведение администрации, сквозь пальцы смотревшей на многочисленные нарушения техники безопасности.

– Тогда проводилось расследование, которое выявило ряд проблем, — вспоминает Ирина Сотницкая, заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора. — В частности, отсутствовали инструкторы, которые обязаны стоять возле горок — наверху и внизу. Они должны контролировать поток клиентов, помогать им в случае необходимости. И ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы ребенок поехал по трубе, когда с нее еще не сошел предыдущий человек. Далее, насколько я знаю, было разбирательство о том, почему вообще так получилось, что этот мужчина застрял в трубе. Выяснилось, что его вес превышал 90 килограммов, а значит, его в принципе не должны были допускать на эту горку. Сама горка имеет свои недостатки — ее угол кривизны не обеспечивает необходимой мощности и скорости полета, исключающей возможность остановки. Нынешний случай показывает, что как минимум проблему с персоналом так и не решили. Где были инструкторы, почему они не следили за детьми? Тем более, это интернатовцы, родителей у них нет, один воспитатель не может за всеми уследить.

Дело было прекращено по неизвестным причинам, поделиться подробностями в прокуратуре отказались. Через некоторое время в аквапарке сменился директор — Игорь Билык-Сарнацкий уехал в Череповец строить новый аквапарк «Радужный». А на его место пришел Рашит Минмухаметов. Заведению дали шанс начать все с чистого листа. Однако на пользу аквапарку это, видимо, не пошло — август 2014 года открыл новую череду несчастных случаев.

Гибель ребенка в начале сентября заставила прокуратуру инициировать новую проверку деятельности аквапарка, на время которой администрацию попросили закрыть двери учреждения для посетителей. 11 сентября «Водопад чудес» прекратил работу, однако уже 16-го числа на официальном сайте появилось приглашение посетить бассейн. Сейчас аквапарк работает в обычном режиме. На просьбу «Русской планеты» дать комментарий о причинах этого решения пресс-служба заведения ответила максимально кратко и уклончиво:

– У нас все в порядке, запрета на деятельность нет. Проверкам прокуратуры мы не мешаем, но останавливать надолго работу аквапарка нет необходимости. Все правила, все инструкции нами выполняются, опасности для посетителей нет. Комментариев по поводу несчастного случая мы не даем. Обращайтесь в прокуратуру, они ведут расследование.

Старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Челябинской области Владимир Шишков между тем сообщил «Русской планете» о том, что его ведомство направило руководству аквапарка повторное требование о прекращении деятельности на все время следствия.

– В случае помех и при выявлении серьезных нарушений будем добиваться приостановления работы аквапарка в судебном порядке. Кроме того, нами принято решение о возобновлении уголовного дела по факту гибели еще одного ребенка, закрытого в 2012 году, — пояснил он.

Судя по настрою прокуратуры, повторения позапрошлогодней истории, когда дело было спущено на тормозах и руководство отделалось легким испугом, на этот раз не будет. «Водопаду чудес» придется перестать экономить на подготовке персонала, а возможно пойти и на кадровые перестановки в руководстве. Если же будет принято судебное решение о приостановке деятельности аквапарка, то есть вероятность повторения казанского сценария — тотальная реформа, реконструкция и полный ребрендинг развлекательного заведения. 

Магнитогорская область Далее в рубрике Магнитогорская областьМагнитогорск собирается расширять свои границы. До какого предела? Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»