«Даже страшно»
Фото со страницы группы «Союз инициативных групп Магнитогорска» vk.com/sigma_mng

Фото со страницы группы «Союз инициативных групп Магнитогорска» vk.com/sigma_mng

Жители Магнитогорска проводят акции «за» и «против» вмешательства в события на Украине

На 10 марта в Магнитогорске намечен двухтысячный митинг в поддержку России и Крыма. В администрацию города поступило уведомление о его проведении на Площади народных гуляний. Мероприятие начнется в 12:00. Инициатором акции стал председатель Совета ветеранов Валерий Филиппов. По данным сайта Verstov.info, в митинге примут участие не менее 9 общественных организаций, в том числе КПРФ, «Молодая гвардия», «Союз молодых металлургов», «Я — женщина» и другие. Приглашение на акцию размещено на сайте горадминистрации.

Первыми на события, разворачивающиеся вокруг Украины, откликнулся Союз инициативных групп Магнитогорска (СигМа). Как сообщает Magcity74.ru, 4 марта трое активистов вышли на площадь перед зданием администрации города. В руках у них были самодельные плакаты с надписями: «Русские, украинцы, братья», «Первой жертвой войны становится правда», «Нет российской оккупации Украины». Поводом для акции стало решение Совета Федерации России о возможности ввода войск на Украину для защиты русскоязычного населения. Горожанам, проходившим мимо, представители «СигМы» вручали листовки и газеты «Ультиматум» и «Рабочая демократия». Свою точку зрения организаторы акции Андрей Романов и Алексей Баландюк сформулировали на страничке группы «СигМа» в социальной сети «ВКонтакте»: «Власть ради своих корыстных целей пытается развязать войну с братским народом и втягивает в это противостояние русское население. Война — это безумие, которое сопровождается трагедией самых простых и беззащитных граждан и страдает от этого чаще всего простой народ, но никак ни олигархи, которые все это затеяли. Русский народ — не ведитесь на пропаганду продажных СМИ и некоторых псевдопатриотов, который ведут Россию к трагедии».

Среди горожан, которых опросил корреспондент РП, большинство скептически относится к новому киевскому правительству и поддерживают стремление Крыма отделиться от Украины.

– То, что происходит сейчас в Киеве, это прямая угроза конституционному нормам страны, – уверен Александр Коняев, начальник магнитогорского штаба  общественного движения «Россия молодая». – Правительство захвачено силой, и  конечно оно нелегитимно. Так что официальная позиция нашей страны совершенно справедлива. У Крыма сейчас есть полное право решить, как и с кем он хочет жить. Я лично уверен, что вопрос очень скоро решится в нашу пользу, они все равно ближе к России и если прогнозировать ситуацию, то Крым будет русским. От Киева им надо отделяться, потому что Украина уже банкрот. Десятого марта наше движение «Россия Молодая» будет участвовать в митинге в поддержку Крыма. Это то, что мы можем сделать сейчас сами. Я бы вообще с удовольствием поехал бы в Крым, если бы позвали, налаживать там мир и порядок.

– Я никогда за Путина не голосовал и вообще у меня к нему претензий много. Но если Крым действительно вернется в состав России, я о нашем президенте больше слова дурного ни на одном форуме не скажу. Про крымчан хочу сказать одно — молодцы! Это люди с чувством собственного достоинства, которые не позволили себя топтать и унижать. Я рад и за них и за нас! Добро пожаловать домой! — говорит владелец цветочного салона, индивидуальный предприниматель Алексей Шеметов.

– Я думаю, что раз такие непопулярные меры правительством приняты — значит, есть причины, которые не оставляют другого выхода, просто мы о них не знаем или знаем не все. Иногда надо подумать о себе и о своей позиции. Россия долго уступала — теперь спор уже разворачивается не где-то далеко, а у наших границ. В Киеве слишком много внешних сил старались, чтобы в Украине все было так или примерно так, как сейчас. Текущее правительство Украины — это фигуры на шахматной доске. Сами по себе они такие же, как и все, ничего против не имею. Но слишком там много игроков — например, партии националистического толка. Их использовали на майдане — теперь они в авангарде, это конечно плохо. Не думаю, что Яценюк им там рад, но выбора у него, видимо, нет, — размышляет IT-специалист Дмитрий Фатыхов.

Есть и другое мнение:

– Мне кажется, мы сейчас очень сильно отталкиваем от себя украинцев. У меня есть знакомые там. Я с ними в последнее время регулярно общаюсь. И они сейчас такой ненавистью о России говорят. Я им пытаюсь объяснить нашу позицию, про Крым, про Киев, про майдан, про то, что там нацисты, а они вообще не слышат. Говорят только: вы ничего не знаете, не лезьте к нам. Даже страшно, такого резкого негатива никогда не было, — рассказывает студентка Магнитогорского государственного технического университета Елена Степанова.

«Мы находимся в состоянии скрытого кризиса» Далее в рубрике «Мы находимся в состоянии скрытого кризиса»В Магнитогорске вырос уровень безработицы Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»