«Обещает быть сложным»
Пока ММК работает, магнитогорцы не боятся завтрашнего дня. Фото предоставлено сайтом Магнитогорского городского собрания депутатов.

Пока ММК работает, магнитогорцы не боятся завтрашнего дня. Фото предоставлено сайтом Магнитогорского городского собрания депутатов.

Городская казна 2014 года не обеспечит затрат Магнитогорска

Власти призывают горожан к экономии, предрекая сложный год. В городском бюджете-2014, который готовится к первому чтению, уже прописан дефицит.

Челябинская область 22 октября узнала, на какие деньги она будет жить в 2014 году. По сообщению пресс-службы губернатора Михаила Юревича, правительство утвердило представленный проект финансового документа. На витавший в воздухе вопрос о том, будет ли новый бюджет дефицитным, учитывая кризисные явления в экономике, ответ был дан однозначный — да, будет. В следующем году запланировано довести объем доходов до суммы 99 млрд 876,7 млн рублей. Расходы между тем достигнут 112 млрд 192,5 млн рублей. Разница — двенадцать с лишним миллиардов. Глава Южного Урала пояснил, что бюджетникам опасаться нечего — социальная сфера остается приоритетным направлением. А за чей счет экономить, предстоит теперь ломать голову не только областным законодателям, но и главам местных муниципалитетов.

– Подготовка проекта городского бюджета на следующий год ведется уже не первый месяц, — сообщили корреспонденту РП в магнитогорской мэрии. — Сейчас она вступает в завершающую стадию: в ноябре будут внесены очередные коррективы, приводящие статьи расходов и доходов в соответствие с решениями области. После этого документ вынесут на первое чтение, а в декабре, после того, как депутаты обсудят его и предложат возможные правки, состоится второе, окончательное чтение.

При явной необходимости жесткой экономии социальные направления секвестировать запрещено. А именно они являются сейчас самыми капиталоемкими. Рост благосостояния бюджетников все последние годы был одним из ключевых элементов в поддержании общественной стабильности.

В своем блоге глава Магнитогорска Евгений Тефтелев пишет так: «Еще раз заострил внимание на экономии бюджетных средств. 2014 год обещает быть сложным. Поэтому для того, чтобы прожить его без особых потрясений, необходимо экономить и еще раз экономить, соблюдая при этом все необходимые социальные обязательства». На чем конкретно собирается экономить мэр, пока неясно. Указать хотя бы одну сферу городского хозяйства, которой придется сократить финансирование, чиновники не решаются. Зато населению сообщили, что наполнить скудеющий бюджет можно за счет борьбы с «серыми» зарплатами. На очередном аппаратном совещании Тефтелев призвал избавляться от различных схем ухода от налогов, практикуемых городскими предпринимателями.

Ситуацию еще больше запутывают перемены в части распределения полномочий между субъектами и муниципальными образованиями. Так, например, в областной бюджет с 2014 года будет уходить 10% от налогов, выплачиваемых физлицами. С другой стороны, изрядную долю расходов на образовательные учреждения регион тоже берет на себя. И таких финансовых передвижек будет много. Общий баланс сохранится в почти неизменном виде. Но предугадать все риски этих реформ сейчас очень трудно.

Пока специалисты в городской администрации дорабатывают бюджет-2014, магнитогорцы строят прогнозы на будущий год.

– Город уже не первый год живет с дефицитным бюджетом, — говорит Сергей Виноградов, 32-летний риелтор. — Я думаю, пока ничего страшного не случится, обычным людям волноваться не стоит. Может быть, меньше будет всех этих амбициозных проектов, которые местная власть любит затевать. Не проведут пару-тройку форумов с гостями из всех регионов. Сократят расходы на праздники. Резервов для экономии хватает. На мне лично и на моем бизнесе это вряд ли отразится. Проблемы, конечно, чувствуются, но они с теми или иными действиями именно местной власти мало связаны. Больше сказываются общеэкономические факторы.

А если совсем серьезно говорить, то вы сами прекрасно знаете, что у нас за город, и за счет чего он на самом деле живет. Основная контора, от которой мы все зависим, там — на левом берегу. Наше градообразующее предприятие — комбинат. Он не только платит огромные суммы в качестве налогов, но и напрямую влияет на жизнь города. К нему ведь относится целая куча дочерних предприятий, компаний, фирм и фирмочек. Из его фондов финансируются социальные, общественные и культурные мероприятия. Так что пока у комбината дела будут идти нормально, здесь можно будет жить. А вот когда у него возникнут проблемы, тогда экономить придется всем — и горожанам, и чиновникам, и самому мэру, — считает предприниматель.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»