«Победа промышленников над торгашами»
Владимир Путин на встрече с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Фото: пресс-служба Президента России.

Владимир Путин на встрече с врио губернатора Челябинской области Борисом Дубровским. Фото: пресс-служба Президента России.

Экс-гендиректор ММК Борис Дубровский назначен врио губернатора Челябинской области

15 января президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Челябинской области». Михаил Юревич отправляется в отставку, а исполнять его обязанности назначен генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Борис Дубровский.

Отставка главы Южного Урала стала внезапной даже для его ближайшего окружения. Как сообщает интернет-издание Znak.com, Михаил Юревич отправился в Москву на плановую встречу с первым заместителем руководителя администрации президента Вячеславом Володиным. Предполагалось обсудить социально-экономическое положение области. Вместо этого челябинскому лидеру предложили написать заявление об уходе со своего поста по собственному желанию.

Пресс-секретарь экс-губернатора Олег Гришанков заявил: «Решение президента было неожиданным как для администрации губернатора Челябинской области, так и для населения всего региона. На протяжении всего срока своих полномочий Михаил Юревич прилагал большие усилия для развития экономики и социальной сферы области». По его словам, как только новость об отставке появилась в СМИ, люди стали звонить с выражением сочувствия и словами поддержки.

Однако возможность ухода Юревича в последнее время активно обсуждалась в прессе. В октябре 2013 глава региона даже попал в верхние строчки антирейтинга губернаторов.

В вину ему ставили прежде всего череду коррупционных скандалов, сотрясавших область с самого начала его губернаторского срока. Под арест были взяты министр здравоохранения Виталий Тесленко, назначенный лично Юревичем в 2010 году, советник губернатора Иван Сорокун, главный врач областной больницы Михаил Шуховцев. Не добавила главе региона популярности и сентябрьская история с заказом двух новых моделей автомобилей BMW общей стоимостью в 13,2 млн руб. для правительства Челябинской области. Информация об этом, обнаруженная на сайте госзакупок, вызвала возмущение южноуральцев.

Согласно закону, в случае досрочной отставки губернатора должны быть назначены прямые выборы. Пройдут они 14 сентября, в единый день голосования. А до тех пор областью будет управлять гендиректор ММК Борис Дубровский. Как показывает опыт последних лет, именно врио обычно одерживают победу на внеочередных выборах.

– Я очень рад за Борю, — говорит Михаил Абрамзон, проректор Магнитогорского государственного университета. — Знаю его очень давно, он не только политик и управленец, но и борец, дзюдоист. Человек очень деловой, порядочный. Я никогда не слышал про него плохих отзывов. Очень уравновешенный, это качество в нем мне импонирует. Уверен, что он все свои решения будет продумывать, подберет команду профессионалов. Он все время приходил на наши соревнования, очень много сделал для детского, юношеского спорта. Сильно поддерживал в период, когда закрылись спортивные лагеря, когда молодежи некуда деваться. Он оказал огромную помощь нашему юношеству, особенно дзюдоистам. Очень приятно за человека, которого я знаю с глубокого детства, знаю по татами, по ковру.

Борис Дубровский начал свою карьеру в 17-летнем возрасте с должности ученика контролера на ММК, а к 2011 году возглавил крупнейшее металлургическое предприятие региона. Из 37 лет своего стажа лишь два года он провел не на комбинате: в 2009–2011 годах работал первым заместителем гендиректора «Уралвагонзавода». За плечами у него учеба в Магнитогорской горно-металлургической академии, которую он окончил с отличием. Сегодня во время короткой встречи с Владимиром Путиным Дубровский упомянул свою специальность «Обработка металлов давлением», пошутив: «Да, всю жизнь давил». В ответ президент сказал, что эти навыки ему очень пригодятся на новом месте работы. Челябинскую область Путин охарактеризовал как проблемную и посоветовал обратить особое внимание на промышленные предприятия.

– Это победа промышленников над торгашами, — уверен магнитогорский политолог Владимир Белый. — Все-таки Южный Урал — это промышленная область. И ставка президента на промышленное развитие страны постепенно выводит наверх людей, которые умеют это делать. Новая индустриализация подтверждается кадровыми решениями. Это решение для Челябинской области, безусловно, положительное. Магнитка — ярко выраженный промышленный город, и в нынешних условиях здесь откроются свои плюсы. Может быть, наконец, восторжествует справедливое распределение казны в сторону Магнитогорска. Из 142 млрд областного бюджета, исходя из численности населения, на наш город должно приходиться не менее 15 млрд. А в реальности эта цифра вполовину меньше! А ведь Магнитогорск это не только крупный источник налоговых поступлений, это еще и серьезнейшая электоральная база.

Вспомним предыдущего губернатора Петра Сумина. Его победу на выборах в свое время обеспечили именно голоса магнитогорцев, консолидированные металлургическим комбинатом. И Сумин об этом помнил весь период своего губернаторства. Теперь есть надежда, что область вернется к тому балансу между Челябинском и Магнитогорском, который сохранялся в те годы. Ведь понятно, что областному центру любой губернатор не может не уделять внимания. А вот второму по значению городу региона при Юревиче должного не отдавалось. Я уверен, что Борис Дубровский приведет в правительство свою команду, и интересы Магнитки, наконец, будут учитываться в полной мере.

Остались с износом Далее в рубрике Остались с износомВ Магнитогорске выросла плата за содержание и ремонт ветхих зданий

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»