Красна девица желает познакомиться
Танцы под гармонь. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Танцы под гармонь. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Как в Магнитогорске возрождают древнерусскую традицию вечеров свиданий

В Магнитогорске реконструируют вечерки — зародившиеся на Руси встречи девушек и юношей с танцами и молодецкими играми. В давние времена они были символом единства общины, ее крепости и способности сообща преодолевать трудности. Сейчас вечерки помогают уральцам сохранять память о славянских традициях, знакомиться с новыми людьми и даже создавать семьи. На одной из таких встреч побывал корреспондент «Русской планеты».

Встреча: сарафаны и косоворотки

– На какое-то время вечерки ушли из нашей жизни. Казалось, многовековая традиция утеряна. О таком способе общения, как вечерка, помнили только специалисты. Однако около 20 лет назад в Магнитогорске и в ряде других городов вечерочное движение стало возрождаться. Сначала это были тематические встречи для тех, кому интересны наши исконные обычаи, затем к нам начали приходить люди, ранее далекие от увлечения стариной. Теперь же практически каждое такое мероприятие не обходится без новых лиц, — рассказывает один из организаторов вечерок в Магнитогорске, директор учебного Центра специальной подготовки «Славяне» Константин Кудрявцев.

За несколько минут до начала действа в спортзале школы № 8 к Константину подходит группа из четырех ребят: две девушки и двое юношей.

– Меня зовут Наталья Колкатаева, я переводчик. Подумала, что вы будете не против, если я приведу на вечерку своих друзей из Турции. Они, когда узнали, что в городе проходят подобные вечера, сами изъявили желание прийти, так как им интересна русская культура, — заявила девушка, указав рукой на своих спутников.

– Мне очень интересна Россия, мои карьерные планы связаны с вашей страной, — признается Юсуф, студент экономического факультета МГТУ им. Носова. — Раньше знал о России только то, что она большая и что здесь холодно. Теперь могу сказать, что тут много хороших людей. Хотя русские, на первый взгляд, и кажутся людьми замкнутыми, это впечатление обманчиво.

В зале становится многолюдно. Многие юноши и девушки пришли в косоворотках и сарафанах.

– Строгого дресс-кода здесь нет, — поясняет участница Александра Гончарова. — Достать настоящий русский сарафан довольно трудно и дорого, гораздо труднее, чем, например, индийский наряд. У меня вот получилось. Но это потому, что я уже давно увлекаюсь всем родным, русским. Вечерка для меня — и праздник, и отдых.

Застолье: любо, братцы

Ни одна вечерка не обходится без застолья. Пока гости здороваются и знакомятся друг с другом, мужчины приносят большой стол. Девушки расставляют по нему принесенные угощения: домашние пироги с картошкой, печенье, конфеты. Из напитков — чай, натуральный сок, квас. Никакого алкоголя — все участники вечерки придерживаются трезвого образа жизни.

Согласно традиции, сначала по кругу пустили братину с квасом. Гости поочередно брали в руки сосуд в виде резной деревянной ладьи, говорили приветственное слово, делали глоток и передавали «ладью» следующему. Если чьи-то слова особенно нравились слушателям, коллектив хором отвечал: «Любо!»

Квас из ладьи. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Квас из ладьи. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

– Спасибо всем, за то, что так радушно встречаете нас. Всем хорошего вечера, — выступил с речью турок Четин.

К еде никто и не притронулся, пока не пригубил кваса из братины. Но когда все слова сказаны, все едят с удовольствием. Стол общий, и все, что на нем находится, тоже принадлежит всем.

Потом — песни под гармонь: громкие, протяжные. Запевки сопровождаются шутками, рассказами из жизни, обсуждениями злободневных проблем. Выходить из-за стола не торопятся: вечерка — не дискотека, танцы здесь не цель, а средство общения.

Игры и танцы: платок и поцелуй

Кто-то предложил размяться, и гости дружно соскакивают с мест. Начинаются игры.

– Распределяемся по парам и встаем в круг, — командует Андрей Мусин, один из организаторов. — Мужики создают внешнее «кольцо», девушки — внутреннее.

После чего сам встал в центр, прихватив плетеный кнут.

Смысл игры в следующем: каждая девушка получает свой порядковый номер. Без пары остался только один юноша. Его задача — быстро назвать цифру в заданном диапазоне, пока центральный игрок хлещет его кнутом. Девушка, услышав свой номер, должна «спасти» молодого человека, миновав плеть. Парень, от которого только что ушла напарница, тоже должен назвать число. Позже девушки и парни меняются ролями.

Еще одна русская пляска — «Платочек». В центр хоровода по очереди выходят девушки и пляшут, держа в руках платок. В какой-то момент плясунья подбрасывает его в воздух и отходит. В задачу юношей входит быстрым движением поймать платок на лету, опередив соперников. Тот, кто оказался ловчее, получает право поцеловать в щеку ту, что бросала платок.

– Почти все игры и танцы на вечерках основываются на круговой композиции, — поясняет Константин Кудрявцев. — Это неспешные действия, позволяющие молодым людям и девушкам приглядеться друг к другу. Здесь формируются симпатии, которые нередко заканчиваются браками. Помню, был год, когда мы сыграли пять свадеб, молодожены познакомились на вечерках. В старину в некоторых регионах на вечерки запрещали даже приходить замужним и женатым: чтобы не мешали юношам и девушкам заводить знакомства. Каждая игра, каждый танец здесь — со смыслом. Круговые, неспешные движения, элемент соревновательности — все направлено на то, чтобы потенциальные влюбленные смогли посмотреть друг на друга в непринужденной обстановке, так сказать, почувствовать друг друга. Здесь многое строится на намеках и выражении симпатий не через слова, а через поступки. Взять хотя бы ту игру, где вас били плетью. Если вы девушке понравились, она не станет вас долго мучить и придет к вам как можно быстрее, даже рискуя получить удар сама. А если вы не любы ей, ждать вам придется долго. То же и с игрой, когда юноши ловят подброшенный девушкой платок. Они же соревнуются друг с другом ради права поцеловать ее в щеку! Это ли не проявление уважения к женскому началу, когда добрые молодцы в честном состязании завоёвывают право оказать даме знак внимания?

Игры. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Игры. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

На Руси вечерки проводились гораздо чаще, чем сейчас, причем не всегда молодежь просто развлекалась. Существовали и так называемые «трудовые» вечера, когда участники приносили с собой какую-нибудь работу — например девушки пряли — и попутно общались между собой.

Праздничные вечерки чаще привязывали к каким-либо значимым религиозным праздникам. Так и современная Покровская вечерка в Магнитогорске была приурочена к празднику Покрова. Впрочем, цель и трудовых, и праздничных вечерок всегда была одна и та же — упростить для молодежи выбор спутников жизни.

– Это было весело! Все были очень дружелюбны и добры к нам, — уже на следующий день поделился впечатлениями с нашим корреспондентом Юсуф. — Важно, что люди собираются и возрождают традиции. Ни одна страна никогда не должна забывать свои корни. Я очень рад тому, что у меня появились новые друзья.

«Детей учат уважению к рабочим» Далее в рубрике «Детей учат уважению к рабочим»В Магнитогорске профориентация начинается с детского сада и школы Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»