«Налет, запах тухлых яиц и пыль»
Поселок Новосеверный. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Поселок Новосеверный. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Как в самом загрязненном месте Магнитогорска очищают воздух

Представители Минэкологии Челябинской области назвали самое экологически опасное место Магнитогорска — это поселок Новосеверный, расположенный в северо-восточной части города. Здесь среднегодовая концентрация бензапирена в 5,9 раза превышает нормативы, а пиковые значения, зафиксированные в феврале 2013 года, и вовсе достигали двенадцатикратной разницы с допустимыми.

– Мы недавно переехали в поселок на постоянное жительство, — рассказывают жители Новосеверного Оксана и Игорь. — Раньше жили в Ленинском районе. Первое время удивлялись по утрам белому налету на машине и тому, что налет этот приходится отмывать водой с разбавленным уксусом, иначе не смоешь. Теперь уже привыкли к местным особенностям. Оно и понятно — кислородно-конвертерный цех металлургического комбината почти примыкает к поселку.

Те, кто давно обосновался в этой части города, подтверждают слова новоселов.

– Сколько помню себя, так всегда было, — заметила старожил поселка Валентина Кузеванова. — Постоянно белый налет, запах тухлых яиц, пыль. Здесь и цветы не всегда вырастишь, они или засохнут еще молодыми, или цветки скукожатся. А так поселок хороший, люди добрые.

По словам новосеверцев, тяжелее всего дышится им по пятницам и в выходные дни. Бывают случаи, когда населенный пункт буквально утопает в тумане желтоватого оттенка. И, тем не менее, уезжать отсюда никто не собирается. Напротив, люди приезжают и остаются.

В горадминистрации и в ОАО «ММК» знают о проблеме селян, но быстро решить ее не в состоянии.

– В городе работает пять постов Гидромета, в том числе один пост располагается непосредственно в Новосеверном, — отметила заместитель начальника управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марина Зинурова. — Естественно, мы в курсе того, что там происходит. На атмосферу в этой части города, как и на всем Левобережье, влияет ряд факторов. Это и природные особенности — роза ветров такова, что рассеивание примесей происходит не всегда в полном объеме, и человеческий фактор — львиная доля производства располагается именно на левом берегу. Само собой, выбросов в атмосферу там больше, чем в центре. Поэтому в Магнитогорске работает долгосрочная программа по снижению количества вредных веществ в атмосфере. Программу эту утвердили депутаты, и она согласована с ведущими компаниями города. Мы же участвуем в ее практическом воплощении и следим за тем, чтобы все ее пункты исполнялись.

Городская целевая программа «Охрана окружающей среды города Магнитогорска» рассчитана до 2017 года, и предполагает немалые инвестиции: в текущем году на экологию должны суммарно потратить почти 2 млрд рублей, в 2016 году запланированный размер вложений скромнее — около 1 млрд. Большая часть этих денег — средства предприятий. Иными словами, основную финансовую нагрузку будет нести главный загрязнитель — меткомбинат.

Согласно документу, к очистке воздуха приведут реконструкция сероулавливающих установок в аглоцехе, строительство аспирационных установок литейных дворов и подбункерных помещений доменных печей в доменном цехе, реконструкция цикла охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве и проведение работ по наладке теплотехнического и водно-химического режимов котлов заводских котельных.

Один из проектов — реконструкция цикла конечного охлаждения коксового газа на коксохиме — уже реализован.

На очереди и другие инициативы, причем, большая их часть запланирована к реализации в этом году.

– Мы осознаем свою ответственность перед городом и его жителями. Поэтому наша экологическая программа и те работы, которые проводятся в ее рамках, руководство считает стратегическими. Это часть общей концепции долгосрочного развития, — пояснила корреспонденту РП начальник управления информации и общественных связей ОАО «ММК» Елена Азовцева.

Если все пойдет по плану, то разницу магнитогорцы почувствуют уже скоро. Эти меры должны уменьшить количество выбросов водорода цианистого на 98 тонн в год, фенола на 83 тонны в год, бензола на 17 тонн в год и нафталина на 13 тонн соответственно.

Примечательно, что Министерство природных ресурсов РФ поторопилось исключить Магнитогорск из списка городов с самой загрязненной атмосферой, не дожидаясь результатов исследований. Правда, поводом для исключения Магнитки из этого списка послужили не успехи в борьбе с выбросами, а изменение предельно допустимой концентрации формальдегида в сторону увеличения. 

Автоспорт в сердце Урала Далее в рубрике Автоспорт в сердце УралаПод Магнитогорском строят профессиональную гоночную трассу Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

08 августа 2015, 12:16
В России очень много до сих пор остаётся городов, где уровень выбросов в воздух, воду и почву очень высок. Когда ещё в советское время стали делать замеры, то пришли к выводу, что нужно срочно ставить фильтры. И программа эта продолжается. Главное, чтобы местные чиновники вовремя "зачесались".
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»