Наследие Золотой Орды
Мавзолей Кесене расположен посреди степи. Фото: varna74.ru

Мавзолей Кесене расположен посреди степи. Фото: varna74.ru

Ученые ищут ответ: кто построил мавзолей в уральской степи

В Челябинской области разработали новый туристический маршрут. Единственный на Южном Урале мавзолей тюркского происхождения XIV века в Варненском районе теперь доступен для посещения. Комплекс Кесене — шедевр ранней мусульманской архитектуры. «Русская планета» узнала, какие легенды связаны с ним.

Древнее кладбище

Кесене — это погребальный комплекс, увенчанный 17-метровой кирпичной башней. Она возвышается посреди степи в трех километрах от поселка Варна. Ученые не знают, когда возник этот мавзолей, как и кем был построен. Именно на этом месте в разные эпохи были похоронены более 700 людей.

– Через юг Челябинской области на север, в сторону таежного Зауралья, в эпоху раннего железного века проходил торговый путь, — рассказывает Андрей Рыбалко, кандидат исторических наук, этнограф. — Он существовал веками. Время от времени на этом пути умирали люди. Любые старые могилы очень часто считали святыми местами, и ставили там новые памятники. И так постепенно в одном месте появлялись могильники эпохи железного века, бронзы, Средневековья. Когда Средний Восток был исламизирован, на могилах купцов-мусульман — выходцев из Средней Азии, было принято строить мавзолеи. Их называли кесене или кешене. И вот считается, что примерно в эпоху Золотой Орды, когда территория принадлежала улусу Джучи, этот мавзолей и был построен, то есть в XIV–XV веке. Похожий мавзолей был когда-то в районе Троицка, он описан исследователями Палласом и Рычковым. Но тогда при строительстве троицкой крепости в XVIII веке, видимо, поленились кирпич сделать, и он был полностью разобран жителями Троицка. Кто в нем был похоронен неизвестно.

В 1889 профессор антропологии Эдуард Петри провел в мавзолее раскопки. В нем он обнаружил погребение с останками молодой девушки и артефакты — два золотых перстня с арабесками, две серьги в виде знака вопроса и остатки шелковой ткани. Ученые сделали вывод, что усопшая была из состоятельной семьи. Вещи, которые были извлечены из погребения, до сих пор хранятся в Эрмитаже.

– В 1985 году мы полностью исследовали погребальный комплекс, вновь провели раскопки внутри мавзолея и выяснили, что это был семейный склеп, — поделился Сергей Боталов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Истории и Археологии УрО РАН. — Обнаружили в нем еще пять погребений взрослых людей. Девушка, которую нашел Петри, была в уголке склепа, поэтому, возможно, ее драгоценности и сохранились, а вот эти погребения, к сожалению, уже были кем-то разграблены. Мавзолейный комплекс обнесен валом и рвом. Получается некая символическая площадка, я думаю, для близких родственников. Если в самом мавзолее были захоронены люди из конкретного рода, то рядом с ним лежали их родственники. Безусловно, все исследованные захоронения огромного некрополя несут на себе влияния ислама. В Казахстане в Актюбинской области есть мавзолей, как две капли воды похожий на варненский.

Так выглядел склеп до реставрации. Фото: nashural.ru

Так выглядел склеп до реставрации. Фото: nashural.ru

Историки отмечают, что мавзолей Кесене довольно хорошо сохранился. Лишь в 1970-е годы он получил серьезные повреждения.

– До 1835 года он стоял на территории кочующих кайсак-киргизов, и для них это место было святым, — продолжает Андрей Рыбалко. — А с 1835 года территория была включена в состав Оренбургской губернии. Рядом был образован поселок Варна и туда переселили из Мочинской слободы, что под Самарой, татар. Так как они были мусульмане, то этот памятник истории продолжали сохранять. Он сам постепенно разрушался и в 1970-е годы в нем свод провалился. В 1983 году его отреставрировали. Старые кирпичи сохранили и обложили новыми. Внешне он выглядит так же, как и много веков назад.

С 1970 года кирпичный мавзолей взят под охрану государством как памятник республиканского значения. В 2002 году он появился на гербе Варненского района.

Легенда о Тамерлане

В народе мавзолей Кесене чаще называют Башней Тамерлана. По легенде полководец, когда был в этих местах с армией, вез с собой наложниц. Самая любимая из них сбежала с воином. Когда их догнали, воина убили, а девушка зарезала себя кинжалом. Тогда по приказу Тамерлана была воздвигнута над ее могилой высокая башня. Еще одно предание говорит о том, что его дочь путешествовала в этих местах со своим мужем и была растерзана тиграми.

– По другой версии, прекрасная дочь Тамерлана, который воевал с Тохтамышем, влюбилась в пленника, сбежала вместе с ним, — рассказывает Евгений Чернаков, начальник отдела культуры Варненского района. — Молодые поселились близ озера Большое Кесене. Разъяренный Тамерлан отправил за ними сотню лучших воинов. Силы были неравны, но парень отчаянно сражался. Тамерлан решил лично наказать его и приехал туда. Юноша не захотел с ним биться, и молодые, взявшись за руки, утопились в озере. Убитый горем отец приказал своим воинам построить мавзолей для дочери. Кирпич месили на берегу реки из глины с верблюжьим молоком, яйцами диких птиц, шерстью. Тамерлан выстроил цепочкой рабов и воинов, которые передавали эти кирпичи из рук в руки. Так и построили.

Однако ученые опровергают эту версию и склоняются к тому, что в мавзолее похоронена дочь знатного казахского кочевника.

– Когда возник этот мавзолей, Тамерлан воевал с ханом Тохтамышем, и на территории Челябинской области не был, — заверил этнограф Андрей Рыбалко. — Прошел реку Урал где-то в районе современного Орска и двигался на запад, в сторону Самары. Там и произошел бой на берегу реки Кондурча. А потом уже Тохтамыш, отступая, двигался по Зауралью и перешел горы, находящиеся на территории Челябинской области.

Людям нравятся эти легенды — туристическая тропа сюда не зарастает уже много лет. А не так давно для нескольких групп официально провели экскурсию сотрудники краеведческого музея. Сюда приезжают влюбленные и молодожены, которые верят — если привязать ленточку на дверь мавзолея, то в их семье всегда будет счастье.

Университеты Магнитогорска: проходные баллы и бюджетные места Далее в рубрике Университеты Магнитогорска: проходные баллы и бюджетные местаПроходные баллы в вузы Магнитогорска на бюджет в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»