Башкирские елки, слон и салют
Официально городок открыт только с 28 декабря, но дети уже катаются с горки. Фото: Ренарт Фасхутдинов.

Официально городок открыт только с 28 декабря, но дети уже катаются с горки. Фото: Ренарт Фасхутдинов.

Как Магнитогорск готовится к встрече Нового года

Главная елка будет искусственной уже шестой год подряд. Это удобно, экологично и не требует особых финансовых вложений. Рабочие устанавливают каркас, укрепляют ветки, развешивают гирлянды и украшения. В этом году высота праздничного дерева у здания мэрии — 18 метров.

В остальных районах города по-прежнему устанавливают живые деревья. За последние годы срубили ели, росшие недалеко от городской черты.

«В лесных массивах проходимость тяжелой грузоподъемной техники ограничена, — предупредила на аппаратном совещании в мэрии глава администрации Правобережного района Надежда Ефремова, — мы уже несколько раз выезжали в лес для осмотра, но подходящей главной районной елки до сих пор не нашли. Объездили буквально все хозяйства». Глава Орджоникидзевского района Петр Гесс предложил установку искусственных елок, но коллеги его не поддержали.

Пять елей нашли в Башкирии, за 200 км от Магнитогорска. Их установили в ледовых городках в скверах на проспекте Металлургов, перед администрацией Правобережного района, на улице Бориса Ручьева и на площадях перед ДК Железнодорожников и Победы.

Охрана для лошади

Мэрия принимает ледовый городок у Курантов 28 декабря. Сейчас там еще идут отделочные работы, мастера оттачивают огромные фигуры животных и символы Олимпиады. В 2013 году темой композиции стали Игры в Сочи. Не обошлось и без Лошади — символа наступающего года по китайскому календарю. Остается загадкой, как ее соседями стали жираф, слон и другие африканские звери. А также машина и мотоцикл.

В прошлый раз на площади выточили из ледяных блоков парусные корабли и океанических чудовищ:

– Мне прошлогодний городок очень понравился, — вспоминает Алиса Айманова, студентка Магнитогорской консерватории. — Я живу неподалеку. Это было классно: идешь в сумерках, а справа проплывает громадный корабль, весь подсвеченный. Очень романтично! Новый городок мне кажется слишком пестрым, ему цельности не хватает.

Власти планировали открыть городок 21 декабря. Но до конца ноября в городе не было снега, температура едва опускалась ниже –10 градусов. Ледяные блоки с озер у Цемзавода таяли на солнце. Поэтому работу над скульптурами перенесли на неделю и уже готовились строить деревянный городок.

Но в середине декабря ударил мороз и начались снегопады. Мастера продолжают работу, а магнитогорские дети уже играют рядом с ними — не могут больше ждать.

– Мне не мешает, что ребята уже лазают по статуям и с горки катаются. Мы же все это для них и делаем, — признается один из резчиков, Ринат Зиннатуллин. — Главное, чтобы они на незаконченные фигуры не залезали, могут что-то сломать, потом придется делать заново. У нас был такой случай — приходим, а у слона кусок льда отломан. Исправили, конечно, но это ведь трата времени, а его и так мало остается. Хотя, я думаю, это не дети делают. Есть вандалы, которые рады что-то испортить. Летом они фонари бьют, зимой скульптуры ломают.

Фигуры ломали и в 2012 году. После состязаний резчиков по льду многие скульптуры были повреждены уже на следующий день. В этом году за городком будет следить круглосуточная охрана. Сразу после открытия городков на дежурство заступят сотрудники ЧОП. Они будут следить за порядком до 5 февраля.

Художник с бензопилой

В эту субботу в Магнитогорске начнется зимний праздник «Новолетье». Его в городе отмечают каждый год. Начнется он с конкурса скульптур «Хрустальные миражи». С 10 до 16 часов участники будут вырезать на площади ледяные фигуры бензопилами и стамесками. Использование электроинструментов, а также красок и подсветки запрещено. На соревнования приедут художники из Челябинска, Сибая и Белорецка. Заявки подали 10 команд. Победитель получит 40 тыс. рублей, серебряный призер — 30 тыс., бронзовый — 20 тыс.

Во время конкурса на главной городской площади будет концерт и конкурсы. Магнитогорцев будут развлекать шуты и скоморохи. В 18:00 Дед Мороз и Снегурочка зажгут огни на елке. А в 20:00 вспыхнет праздничный фейерверк.

– Сколько составят общие затраты на проведение всей новогодней кампании, пока мы сказать не можем, — сообщили корреспонденту РП в управлении культуры администрации города. — Есть конкретные цифры по отдельным проектам, на основании которых вы сами можете делать выводы. Так, на возведение ледяного городка возле Курантов городской бюджет потратил 2 млн рублей. Что вошло в эту сумму? Доставка льда, сами работы по оформлению, зарплата мастерам, вырезающим скульптуры. По остальным ледяным городкам — порядка 1,5 млн. Но помимо этого часть расходов на разные мероприятия взяли на себя спонсоры. Например, благотворительный общественный фонд «Металлург».

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»