Большая перемена мест
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Коллектив экс-МаГУ опасается переезда из своего здания в помещение бывших казарм

Всю текущую неделю преподаватели и студенты бывшего МаГУ, который является составной частью Магнитогорского государственного технического университета, бурно обсуждают информацию о возможном переезде из обжитого здания в центре города. Слухи о том, что такое переселение планируется, просочились с последнего заседания Ученого совета МГТУ.

Чисто теоретически

В качестве альтернативы педагогам предлагается обосноваться в помещениях бывшего военного городка, находящихся на западной окраине Магнитки. После ухода оттуда армейских часть казарм отдали «горному» вузу под организацию военной кафедры. Позже МГТУ разместил там ряд мастерских кафедры архитектуры, но многие помещения до сих пор пустуют.

Для коллектива, еще не до конца смирившегося с утратой самостоятельности, такое развитие событий стало ударом. Военный городок был расположен на отшибе — за его территорией жилая Магнитка как таковая заканчивается, и начинаются производственные корпуса. В 20 минутах ходьбы — Правобережное кладбище. Вдоль бывших казарм тянется бетонная стена, изукрашенная граффити.

Центральное здание бывшего МаГУ, которое, возможно, предстоит покинуть его обитателям, было построено не так давно — в 1978 году. Возводилось оно руками самих студентов и преподавателей. В нем пять этажей, два крыла с длинными широкими коридорами. Отличительные особенности — простая прямолинейная планировка, позволяющая легко найти любую аудиторию, а также обилие окон, благодаря которым в здании нет темных и мрачных уголков. Часть фасада украшена композицией в стиле соц-арта.

Конкретной информации о том, что планируется сделать с освобождаемыми помещениями, еще нет. Ходят слухи, что здание будет сдано в аренду торговым компаниям или под офисы.

– Все эти разговоры о том, что МаГУ сносят или продают, ни на чем не основаны, — убеждает корреспондента «Русской планеты» начальник пресс-службы МГТУ Сергей Павлов. — Вы поймите, эта недвижимость принадлежит Росимуществу, и мы не можем им просто так распоряжаться. Сначала нужно получить разрешение мэрии. И саму тему переезда обсуждать пока нет смысла, еще не принято никакого официального решения на этот счет. Просто по всей стране идут процессы оптимизации в сфере высшего образования. И наш вуз не исключение — ректорат изучает, где есть неэффективное использование свободных площадей, возможность уплотнения, экономии средств. Вы знаете, что ремонт того здания стоит 500 млн? Поэтому рассматриваются разные варианты. Переезд — один из таких вариантов, но говорить об этом еще рано. Мне уже звонят преподаватели, спрашивают, правда ли, что нас отправляют в казармы? Во-первых, официального решения об этом нет. А во-вторых, что за слово такое — казармы! Там нет казарм, там расположен учебно-научный центр с шикарными лабораториями.

Успокаивать разволновавшихся подчиненных прибыл в бывший МаГУ сам ректор объединенного вуза Валерий Колокольцев. В среду, 22 апреля, он провел собрание для преподавателей в актовом зале, где сообщил, что их здание — проблемное и требующее капитального ремонта. Зимой в нем холодно — строился бывший пединститут по «южному проекту», не приспособленному для наших суровых климатических условий. На прямые вопросы о том, состоится ли переезд, ректор ответил уклончиво — возможность переезда пока существует только на теоретическом уровне, руководство ищет выходы из сложившейся ситуации.

«Под соусом заботы»

Однако несколько сотрудников, имеющих отношение к руководящему звену, на условиях анонимности сообщили «Русской планете», что переезд из здания на проспекте Ленина,  114 — это не просто «один из вариантов», а уже готовящийся к реализации проект.

– Открыто об этом вам никто в вузе не скажет, — пояснил корреспонденту РП собеседник. — Ректорат пока не хочет будоражить общественность, но переезд — дело решенное. Нас убеждают, что это правильно и пойдет всем во благо. Но понятно, что благо это далеко не для всех. По крайней мере, бывшие «магушные» преподаватели точно проиграют, потому что условия, в которых они окажутся там, на новом месте, не идут ни в какое сравнение с нынешними. Под соусом заботы, чтобы мы не мерзли зимой, нас переселят из общего просторного, светлого здания в отдельные корпуса стесными кабинетами, где все будут сидеть друг у друга на головах. А куда денутся те службы, которые здесь расположены? Библиотеки и читальные залы, музей, столовая, лаборатории, огромный актовый зал? Найдется там для всего этого место? В таком объеме, какой существует сейчас, конечно, нет. Так что если кому-то это и выгодно, то точно не нам.

Еще один сотрудник высказался по поводу холодных зим в МаГУ:

— Холодно бывает в нескольких огромных потоковых аудиториях с окнами до потолка, которые расположены на первом этаже. Но в большинстве кабинетов и аудиторий такой проблемы обычно не было. У нас полгорода в вузе учились, можете спросить у любого. А вот, когда МаГУ перешел под крыло МГТУ, жалобы на холод появились, особенно этой зимой. Но причина в том, что в батареи стали подавать меньше тепла. Вероятно, экономили. Не знаю, о каком «южном проекте» говорит нам Колокольцев, если мы сами жили и работали в этом здании тридцать с лишним лет, и все было в порядке. Если уж такая забота о нас проснулась — поставьте новые стеклопакеты в аудиториях, сделайте утепление. Это не так уж дорого обойдется, не дороже самого переезда.

Часть коллектива настроена бороться против своего выселения, но какие именно действия нужно предпринять, люди не знают. С одной стороны, время еще есть — известно, что в этом году все точно останутся на своих местах. С другой — многим памятен неудачный опыт протестов против присоединения МаГУ к МГТУ. Тогда руководство точно так же до последнего уверяло преподавателей и сотрудников, что волноваться не о чем — решение не принято, никто никуда не присоединяется. Просто идет обсуждение такой идеи. Многих это успокоило. А когда спустя несколько месяцев вышел официальный приказ Министерства образования и науки о том, что классический университет вливается в состав соседнего технического, оказалось, что протестовать всем миром уже поздно.

Лишний МаГУ

Грядущее выселение коллектива бывшего МаГУ из родного здания яркий признак того, что процесс объединения вузов на практике пошел не по тому пути, который рисовался многими два года назад. Эффективность произошедшего слияния двух университетов «Русская планета» попросила оценить доктора педагогических наук Владимира Беликова, заведовавшего до конца 2012 года кафедрой педагогики МаГУ.

– Я перечислю те аргументы, которые звучали накануне присоединения. Нам говорили, что это позволит объединить ресурсы и тем самым обеспечить эффективное функционирование крупного образовательного учреждения. После этого повысится качество обучения. Бывший ректор нашего вуза Владимир Семенов утверждал, что все преподаватели МаГУ будут трудоустроены. Многие ему поверили и решили ждать у моря погоды. Дождались нынешней ситуации — за два года произошло значительное сокращение штатов. Сначала на улицу отправилась часть сотрудников, но очень быстро дело дошло и до самих преподавателей. По поводу качества обучения — тоже вышло не так, как ожидалось. Мощные научные школы, которые существовали на ведущих факультетах МаГУ, были подорваны и ослаблены радикальным сокращением кадров.

В результате пришли к снижению качества педагогического и в целом гуманитарного образования в нашем городе — для МГТУ оно за эти два года так и осталось вторичным.

От опасений, что в техническом вузе гуманитариев не ждет ничего хорошего, два года назад отмахивались, вспоминает Владимир Беликов. Все перекрывало ожидание весомых материальных выгод, которые позволят решить проблему долгов, накопившихся в МаГУ, повысить зарплаты и стипендии, укрепить материальную базу. Источником этих выгод должен был стать федеральный бюджет. Ректор МГТУ Валерий Колокольцев обещал тогда превращение объединенного вуза в национальный исследовательский университет. Этот высокий статус гарантировал бы солидные денежные вливания — около 1 млрд рублей за три года.

– Ждали манны небесной, но статус этот так и не был присвоен. И, я уверен, что этот проект изначально был утопичным — национальных исследовательских университетов в России по пальцам можно пересчитать. Создать его в нашем провинциальном городе нереально, учитывая, что в области уже и так есть один — ЮУрГУ. В результате вместо нового крупного научного центра на базе двух вузов мы получили всего лишь расширившийся МГТУ, который теперь не может решить проблему, связанную с ремонтом зданий, с оплатой коммунальных услуг. Он вынужден избавляться от лишних для них площадей. А лишним, конечно, оказался весь МаГУ.

Тайны древних фолиантов Далее в рубрике Тайны древних фолиантов«Русская планета» узнала, какие старинные книги хранятся в Магнитогорске Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»