Отцовский инстинкт
«Воскресные папы» со своими друзьями из школы-интерната №5. Фото предоставлено сообществом «Союз молодых металлургов».

«Воскресные папы» со своими друзьями из школы-интерната №5. Фото предоставлено сообществом «Союз молодых металлургов».

Магнитогорские парни по выходным встречаются с ребятами из школы-интерната

«Союз молодых металлургов» уже 6 лет проводит акцию «Воскресный папа». По выходным ее участники посещают детский дом и общаются с детьми. Проект был выдвинут от нашего города на областной этап конкурса «Гражданская инициатива». В Интернете идет голосование. Пока металлурги занимают 47-е место из 83.

Корреспондент РП поехал вместе с металлургами в школу-интернат № 5 в Магнитогорске.

Школа обнесена железной решеткой, ворота закрыты, но отодвинуть металлический засов можно и снаружи. Центральный вход отыскивается не сразу — выглядит он неприметно, под стать самому зданию. Открываю серую дверь и встречаю спешащую мне навстречу нянечку.

– Вы к кому? — спрашивает она. Объясняю про «Воскресного папу» и про «Русскую планету», после чего меня ведут на второй этаж, где можно раздеться.

– А металлурги уже пришли?

– Да, сегодня их девять. Они уже разошлись по группам. У нас семь разных классов, и мы стараемся наших гостей распределять, чтобы никому не было обидно. Пойдемте, я вас провожу.

Открывается дверь, и мы попадаем в большую светлую комнату, в которой играют дети. Ко мне сразу подбегает черноволосая девочка и требовательно говорит: «Папа, подними меня прямо к потолку!» Внутри что-то переворачивается…

Зовут ее Катей. Поднимаю ее на вытянутые руки и смотрю в глаза. В эту секунду весь смысл социального проекта «Союза молодых металлургов» становится очевиден. Я оглядываюсь вокруг и вижу, что дети виснут не только на мне — в комнате несколько молодых людей и одна девушка. За одним из столов идет напряженная работа — 11-летняя Ксюша возится с деталями конструктора, то и дело советуясь со своим сегодняшним «папой» Виталием:

– Почему-то не работает колесо. Я его поставила, а оно не крутится…

– Просто это не то колесо, которое здесь требуется. Смотри, у тебя три остальных одинаковые, а это слишком большое. Давай поищем нужное.

Вместе они находят правильную деталь и ставят ее на место — теперь машина на полном ходу. И не важно, что конструирование автомобилей — занятие не совсем девчоночье. В интернате все игрушки общие, и девочки с удовольствием выбирают занятия, требующие усидчивости и внимания. Например, собирают конструкторы и паззлы. Те, кто посмелее, устраиваются на коленях у своих гостей. Мальчишки же стараются показать свою ловкость и напор.

– Кирилл, осторожнее, не носись так. Кирилл, зачем ты отнял игрушку. Тихо, не ссорьтесь!

Расшалившегося сорванца, который успел уже налететь на столик, забраться с ногами на диван и поругаться с другом, утихомиривает очередной «папа», работник горнообогатительного производства Иван. Он объясняет ему, что обижать товарищей нельзя, и что если игрушка занята, можно легко найти себе другое развлечение. Через пару мгновений оба с удовольствием катают мячик по полу.

Меня берет в оборот серьезный мальчик Петя, сложивший из бумаги самолетик. Мы с ним по очереди запускаем его, пытаясь добиться как можно более долгого и ровного полета. Потом он заговорщицки шепчет, есть ли у меня карманы, и одаривает припасенной конфетой. И только тут я соображаю, что идя в детский дом, нужно было самому захватить с собой угощение для ребят.

Черноволосая Катя тем временем убегает листать книжку с девушкой, тоже записавшейся в «папы». Они вместе читают сказку о том, как журавль и лиса ходили друг к другу в гости и никак не могли подружиться. Чуть позже я выясняю, что молодого металлурга зовут Еленой:

– Детям всегда интересно видеть новые лица. Неважно, кто это будет — девушки или парни. Мы в «Союзе», конечно, стараемся мужчин приглашать на такие акции, но девушки сами хотят участвовать, просятся. Не будешь же им отказывать. Материнский инстинкт у нас у всех есть, хотя и в разной степени. Сама я первый раз сюда пришла как организатор: нужно было собрать компанию для посещения. Поводом послужил концерт, устроенный к какому-то празднику, не помню сейчас, к какому именно. А ребята здесь к каждому празднику очень основательно готовятся. У них всегда целые представления, они танцуют, поют, все так красиво! Мне настолько понравилось! Я не ожидала увидеть здесь таких милых ребят, не забитых, а жизнерадостных…

У спутников Елены свои причины для участия в социальном проекте.

– Это была такая благородная идея — создать проект по общению с сиротами, — поясняет свои мотивы Альберт, работник ООО «Электроремонт», дочернего предприятия ММК. — К тому же общение с детьми отвлекает от сложностей, уводит в детство, заставляет вспомнить самого себя, каким ты был лет 10-15 назад. Мы обмениваемся мыслями, впечатлениями. Так что не только я им что-то даю, но и они мне.

– Дети — это всегда позитив, эмоции, жизнь, любовь, — поддерживает его Иван. — Мне нравится с ними играть, особенно во что-нибудь активное, подвижное. Здесь есть спортзал, мы там буквально перед вашим приходом гоняли мяч. И я представлял, что у меня самого могут быть такие дети — будущие спортсмены, гимнасты, артисты.

Часто «Воскресные папы» в интернат приходят не с пустыми руками — приносят ребятам подарки и сувениры, книги и игрушки. А иногда вывозят группы на совместные мероприятия — в цирк, в зоопарк, на горнолыжную базу в Абзаково и в «Динопарк».

У нас персонал в основном женский, — разводит руками замдиректора по воспитательной работе Ирина Соколова. — Воспитатели, учителя... Из мужчин только инструктор по ЛФК. И ребята не имеют образца поведения, не знают, как должен себя вести взрослый мужчина. Поэтому для детей так важно общение с нашими гостями, которые в жизни уже состоялись, получили образование и профессию. Это положительный пример, это то, к чему стоит стремиться нашим воспитанникам. Особенно мальчикам. А их у нас большинство, девочек — около трети.

Ребята всегда всех встречают очень тепло. Но имейте в виду: мы их заранее предупреждаем, что приходят к ним не будущие усыновители, а именно взрослые друзья. Приходят пообщаться и лишь на время. Только так можно избежать просьб забрать домой и обманутых ожиданий. С юношами и девушками мы тоже проводим беседу, говорим им, что не стоит кого-то излишне выделять, заводить любимчиков. Но они люди ответственные, и сами это прекрасно понимают.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»