В Магнитогорске нашлись неизрасходованные остатки реагента «Бионорд»

Прокуратура Магнитогорска не нашла коррупционной составляющей при закупке реагента «Бионорд» Уральского завода противогололедных материалов, говорится на сайте регионального ведомства.

Стоит отметить, что о пропаже химического вещества горожане узнали от городских активистов, которые при умножении количества использованного реагента на его стоимость выявили явную недостачу, около  1 миллиона 700 тысяч рублей. Активисты заявляли, что реагент, скорее всего, украли. Однако остатки неизрасходованного материала сотрудники прокуратуры нашли на складе дорожной службы Магнитогорска. Как пояснили дорожники, чтобы не оставлять город без реагента на случай ранних снегопадов и холодов, неизрасходованный объем реагента  «Бионорд» сохранили в качестве стратегического запаса. Все выделенные средства были потрачены в полном объеме. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.

Несколькими месяцами ранее те же активисты утверждали, что реагент «Бионорд» содержит тяжелые металлы, радиоактивен и бесполезен на дорогах. По их требованию были взяты пробы реагента и отправлены на химанализ. Лаборатория нашла хлориды натрия, кальция, калия и формиат натрия в заявленных производителем пропорциях. Тяжелых металлов и превышения радиоактивного фона не обнаружено. Претензий по воздействию реагента на окружающую среду у представителей департамента экологии также не оказалось.

По данным ГИБДД в первые же дни применения «Бионорда» аварийность на дорогах удалось снизить втрое.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»