Новорожденной девочке из Магнитогорска провели уникальную операцию в Челябинске

Новорожденной девочке из Магнитогорска провели уникальную операцию в Челябинске. Врачи восстановили ей носовое дыхание, сообщает агентство новостей «Доступ».

Девочка родилась с редкой патологией — атрезией хоан или отсутствием носового дыхания. Хирурги Челябинской областной детской клинической больницы провели уникальную операцию, сделав ребенку носовые ходы, которые отсутствовали при рождении.

Как рассказала заведующая отделением отоларингологии областной детской клинической больницы Анна Лазарева, за многолетнюю практику было не более десяти случаев такой патологии. Вариантами лечения являются трахеостома или операция по восстановлению носового дыхания.

Девочка была прооперирована, пока ей не исполнилось месяца. Лазерную хоаностомию ей сделали эндоскопическим методом: в носу были на время установлены протекторы, которые помогут сформироваться отверстиям для носового дыхания.

В Магнитогорске провести такую операцию было невозможно. Челябинская областная детская больница пока является единственной в области, где есть необходимое для таких операций оборудование.

В августе прошлого года магнитогорские медики спасли новорожденную девочку, которая появилась на свет уже с тяжелыми патологиями — она не могла самостоятельно дышать, а ее внутренние органы находились не на своих местах.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»