Погоды не сделают
Метеокарты магнитогорской синоптической группы / Ренарт Фасхутдинов

Метеокарты магнитогорской синоптической группы / Ренарт Фасхутдинов

Почему после отставки магнитогорских синоптиков выбросы городских промпредприятий станут вреднее

В Магнитогорске с 1 января 2015 года не станет своих синоптиков. Уральский гидрометцентр решил сократить магнитогорскую синоптическо-прогностическую группу. Теперь за всеми сведениями о погоде горожанам придется обращаться в Челябинск. «Русская планета» побывала в гостях у местной метеослужбы и узнала ее последние прогнозы на ближайшее будущее.

Разомкнутый круг

– Все данные о погоде наносятся вот на такие синоптические карты. Есть большая, общая для всей России, ее мы получаем из Москвы. Есть региональная, которую составляет и раз в три часа присылает нам Екатеринбург. Смотрите, вот здесь у нас Каспийское море, здесь Урал, а красной отметкой обозначен Магнитогорск. Тут написаны данные, которые наблюдали на нашей метеостанции в 12 часов по Гринвичу, — указывает на распечатанную черно-белую карту исполняющая обязанности начальника магнитогорской метеослужбы Надежда Яковлева. На листе видны названия крупных городов. Магнитогорска нет — там, где он должен быть, действительно красной ручкой нарисована черточка.

Прежде чем попасть на стол дежурному синоптику, показатели местной погоды проходят целый круг. Сначала они собираются магнитогорской метеостанцией, где раз в три часа наблюдатель составляет отчет о температуре почвы, влажности воздуха, давлении, измеряет дальность видимости, определяет вид облачности и фазу осадков. Эти сведения сразу отправляются в Москву, а уже оттуда рассылают по регионам и городам в виде синоптических карт, на которых в закодированном виде нанесена вся необходимая информация. Местные синоптики их расшифровывают и составляют сводку погоды.

С 1 января 2015 года для Магнитогорска этот привычный круг разомкнется. Коллектив синоптиков, который состоит из шести человек, будет сокращен. Если быть совсем точным, то формально в нем останется седьмой человек — сидящая в декретном отпуске начальница метеослужбы Александра Ильина. Ее по закону не имеют права увольнять, пока ребенку не исполнится три года. Остальные пойдут в центр занятости проходить переобучение и искать новую работу. Часть команды уже достигла пенсионного возраста и, вероятно, на этом закончит свою карьеру. По крайней мере, так намерена поступить Надежда Яковлева — у нее уже есть опыт пребывания на пенсии. Ее торжественно проводили с руководящего поста год назад, но недавно пригласили вернуться на должность и.о. начальника, когда нынешняя глава метеослужбы ушла в декрет.

– Вот такая ситуация получилась нехорошая, — разводит руками Надежда Николаевна. — Пока она в отпуске, нас тут решили сократить. Хотя Саша все это переживет наиболее безболезненно. Сейчас будет ухаживать за ребеночком, а там, наверное, уже порешают, куда ее перевести.

«Такая оптимизация-модернизация проводится»

Причины сокращения привычные — отсутствие финансирования. Гидрометеорологическое бюро в Магнитогорске представляет собой подразделение Челябинского гидрометцентра, а тот в свою очередь является филиалом Уральского гидрометцентра. Структура эта находится в федеральном подчинении, и средства на нее соответственно выделяются из федерального бюджета. Здесь уже долгие годы у сотрудников маленькие зарплаты. По мере роста минимального размера оплаты труда периодически ставилась задача увеличить зарплаты персонала, но сам объем финансирования метеослужбы не менялся годами. Концы с концами сводить становилось все труднее.

К этому прибавилось еще то, что магнитогорские синоптики потеряли значительный источник коммерческих доходов.

– Средств хватало, когда у нас был большой договор с администрацией на миллион и с комбинатом на миллион, — объясняет Надежда Яковлева. — Видите ли, до нынешнего года мы все прогнозы делали в рамках ведомственного задания, работали на государство, которое само решало, что со всеми данными делать. У нас был госзаказ. Сейчас все это разделили, и предприятия и учреждения стали заключать с нами договоры на предоставление таких услуг. А теперь прогноз общего пользования у нас перестали покупать. Вот это все и стало поводом для того, чтобы нас оптимизировать. Сейчас во всем государстве такая оптимизация-модернизация проводится. Дошла очередь и до нас.

Информация о погоде в Магнитогорске будет отныне стекаться только в Челябинск. Правда, где и в каком виде она там будет публиковаться, пока неизвестно. Возможно, на сайте Челябинского гидрометцентра появится отдельная таблица под названием «Магнитогорск». В худшем случае, придется смотреть общий раздел — «Погода по области».

Первый раз потерю команды профессиональных прогнозистов горожане ощутят уже в конце января — начале февраля, когда на телефон дежурного синоптика обычно обрушивается шквал звонков от учителей и педагогов, школьников и их родителей, воспитателей детских садов. Всех интересуют точные данные по температуре за окном на ближайшее время — отпускать детей в школы и сады или стоит пересидеть морозный день дома. Еще одна горячая пора у местных синоптиков наступала с мая по август, когда телефоны обрывали любопытные садоводы, переживающие по поводу возможных внезапных заморозков. Звонить в Челябинск по таким вопросам, уверена Надежда Яковлева, уже никто не будет. Все решения родителям и любителям зелени теперь придется принимать на свой страх и риск.

Первый класс опасности

Кроме прогноза общего пользования, магнитогорский гидрометцентр предоставлял городу данные по неблагоприятным метеорологическим условиям. Это отдельный вид прогнозов, который имеет принципиальное значение для предприятий, совершающих периодические выбросы вредных веществ. При определенных погодных условиях эффект от таких выбросов будет максимально негативным. Поэтому к ним нужно готовиться заранее, знать день и час, когда стоит снизить уровень загрязнения.

Прогноз неблагоприятных метеорологических условий регулярно запрашивали меткомбинат, цементный завод, метизно-металлургический завод, ООО «Огнеупор», ООО «Шлаксервис», энергетическая компания и два подразделения «Ситно» — хлебокомбинат и птицефабрика. Данные для них собирает и готовит лаборатория по мониторингу атмосферного загрязнения воздуха. По Магнитке разбросаны пять постов наблюдения, на которых три раза в сутки ­— в семь часов утра, в час дня и в семь вечера­ — проводят отборы воздуха. Пробы везут в лабораторию, где проводят химанализ. Самой лаборатории ничего не угрожает, она по-прежнему будет следить за показателями. Но обращаться за всеми необходимыми сведениями предприятия теперь будут в Челябинск — цифры уйдут туда.

– Регулярные отчеты по качеству воздуха показывают, что уровень загрязнения в нашем городе очень высокий. Не просто высокий, а очень высокий, подчеркиваю, — рассказывает о своей работе Вера Серова, возглавляющая лабораторию. — По этому году мы еще говорить не можем, но данные за 2013-й могу показать. Смотрите, по взвешенным веществам, грубо говоря, пыли, у нас среднегодовая концентрация 0,327 при норме в 0,15. По диоксиду азота — 0,058 при норме в 0,04. По формальдегиду — 0,0141 при норме 0,003, однако в 2014 году эту норму, т.е. предельно-допустимую концентрацию, Роспотребнадзор неожиданно увеличил до 0,010 мг на куб. м. При том, что формальдегид — это опасное вещество, обладающее высокой токсичностью и канцерогенными свойствами. Давайте я вам распечатаю таблицу изменения по годам, чтобы наглядно было.

На листе, выведенном принтером, стройные колонки наименований примесей сопровождаются цифрами, плящущими от года к году. В отдельные периоды показатели снижаются. Но в целом есть ощутимый тренд к росту загрязнения. Индекс загрязнения атмосферы неуклонно повышается. В 2009 году он составлял 14, а в прошлом году дотянул до 26. Нормальный показатель при этом — от нуля до четырех. Уже с пятерки индекс загрязнения становится повышенным, с семерки — высоким, а с четырнадцати — очень высоким.

На полях Вера Серова быстро пишет карандашом критерии нормы — для каждого вещества свою десятичную дробь. Заглядывать в справочники ей для этого не нужно, все прочно хранится в памяти. По ее мнению, не менее проблемное наряду с формальдегидом вещество в атмосфере нашего города — это бенз(а)пирен. При норме в единицу Магнитогорск вышел на среднегодовой показатель концентрации в 5,7. Подвох в том, что это соединение не только само по себе принадлежит к первому классу опасности и является канцерогеном. Оно еще и служит индикатором канцерогенных свойств среды, поскольку обычно сопровождается целым рядом других вредных химикатов.

В субботу ночью — до минус 25

Новость о грядущем сокращении пока никак не отразилась на работе синоптиков, все работают по обычному графику, ведут регулярные наблюдения, корпят над синоптическими картами. Пользуясь случаем, прошу и.о. начальника магнитогорского гидрометцентра дать мне прогноз погоды на ближайшие дни.

– Погода будет облачной с прояснениями, ночью будет выхолаживать, потому что зима не за горами, температура может опуститься ниже 10 градусов. Дневные температуры около нуля, — улыбаясь, говорит Надежда Яковлева. В голосе ее ясно чувствуются интонации заправского диктора, сообщающего метеосводку телезрителям. — В субботу к нам может подойти фронт, немного снега нам насыплет. И к воскресенью-понедельнику температура еще немного понизится. Днем минус два — минус семь, а ночью минус 10 — минус 15 градусов при прояснении понижение температура до 20-25 мороза.

На вопрос о том, какая будет зима, она качает головой:

– Долгосрочные прогнозы в наши полномочия считать не входит — ни в полномочия нашего бюро, ни в полномочия челябинцев, ни даже в полномочия уральского управления. Оно может посчитать прогноз в лучшем случае на 15 дней, челябинцы на три. Оправдываемость долгосрочных прогнозов не очень большая, поэтому точных температур вам никто давать не будет. Максимум есть информация от московского гидрометцентра на отопительный период — зима будет со значениями температуры и осадков в пределах многолетних значений. От прошлой зимы больших отличий не предвидится. Ну январь и февраль разве что чуть ниже нормы на полградуса.

«Мы стоим на краю пропасти» Далее в рубрике «Мы стоим на краю пропасти»На Южном Урале зафиксирован острый дефицит учителей-предметников Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»