Погасший цирк
Фото: Ренарт Фасхутдинов

Фото: Ренарт Фасхутдинов

Коллектив Магнитогорского цирка сидит без света и с долгами по зарплате

Магнитогорский цирк переживает тяжелые времена. У предприятия накопились долги перед всеми коммунальными службами, есть проблемы с выплатой зарплаты. 2 июля в здании цирка появилась бригада электриков, которая отключила за неуплату свет. Однако и.о. директора Алексей Баранов уверен, что проблемы удастся решить в течение месяца.

От Марицы до Марицы

Цирк в Магнитогорске ведет свою историю с 11 августа 1939 года. Деревянное здание было сооружено на стройплощадке у подножия горы Магнитной. Здесь цирк простоял до 1966 года, после чего был официально закрыт. А в 1970-м и вовсе снесен. Спустя пять лет, в 1975 году в городе построили новое здание цирка — на пустыре возле Южного моста. Первое представление в нем дали артисты из знаменитой династии Запашных — Вальтер и Марица.

В черную полосу Магнитогорский цирк вошел три года назад. По словам его предыдущего директора Алексея Воронцова, с января 2011 года повысились тарифы на коммунальные услуги, после чего денег на оплату счетов перестало хватать. К тому же системы коммуникаций обветшали, и само здание нуждалось в капитальном ремонте, средства на который взять было неоткуда. Устарело и требовало замены световое и звуковое оборудование. Попытки привлечь депутатов к решению вопроса о реконструкции остались безрезультатными.

К 2014 году предприятие обросло долгами и начало экономить на всем, в том числе на гастролирующих труппах. В декабре 2013-го в Магнитогорск привезли программу «Черные пантеры и леопарды» Марицы Запашной. После окончания гастролей в Магнитке артистов должны были отправить на поезде в Нижний Тагил. Однако директор цирка Алексей Воронцов, несмотря на предварительные договоренности, отказался оплачивать билеты на поезд и предложил труппе ехать 600 с лишним километров на автобусе.

– Так Магнитогорский цирк решил сэкономить деньги, — рассказывает корреспонденту РП жонглер Лаура Сафаргалина. — В результате часть людей уехала на поезде за свой счет, а мы 13 часов в тридцатиградусный мороз ехали на автобусе. Причем нам был обещан комфортабельный транспорт с туалетом, бойлером, телевизорами. Но оказалось, что тот автобус, который был выделен, не оснащен ничем. Туалетов на трассе нормальных не было, так что приходилось это делать на улице. Конечно, до Нижнего Тагила мы добрались почти без происшествий. По дороге чудом избежали серьезной аварии. К сожалению, Росгосцирк не смог нам помочь, так как по договору, который мы заключили с компанией, не прописана такая ситуация и юридически директор имел право нас так отправить.

К февралю ситуация ухудшилась настолько, что цирк перестал выплачивать зарплату части коллектива. В мае Гострудинспекция по Челябинской области провела проверку и обнаружила, что предприятие должно 35 сотрудникам 579 тыс. рублей. Директор был привлечен к административной ответственности, на него наложили штраф в размере 5 тыс. рублей. На 1 июня, по данным Гострудинспекции, без зарплаты сидели уже 52 человека, а размер задолженности вырос до полутора миллионов.

Без света, но с оптимизмом

В результате Росгосцирк, желая сохранить магнитогорский филиал, снял Воронцова с поста руководителя и в середине июня назначил и.о. директора Алексея Баранова —начальника отдела технической эксплуатации, работающего в цирке с 2010 года. Придя на пост главы предприятия, Баранов обнаружил, что на нем висят долги за коммунальные услуги, а предоставляющие их организации грозят перекрыть воду и отрубить свет. Уже 2 июля цирк остался без электричества, появились слухи, что отключена и вода.

– Возможность такая есть, — пояснил начальник пресс-центра муниципального предприятия трест «Водоканал» Григорий Сусарин. — Существует практика отключения водоснабжения после накопления определенной задолженности за потребителем. Но поскольку Магнитогорский цирк является частью государственной организации Росгосцирк, то вопросы по его задолженностям относятся к ведению управления ЖКХ администрации города. Без их предписания, в одностороннем порядке мы не можем отключать воду таким объектам. С нашей стороны не может быть никаких самостоятельных решений вплоть до того, как будет принято решение на уровне администрации города.

В управлении ЖКХ администрации Магнитогорска опровергли информацию о том, что к ним имеет какое-то отношение проблема долгов цирка за коммунальные услуги. Сам и.о. директора Алексей Баранов сообщил корреспонденту «Русской планеты», что решает эти вопросы с муниципальными предприятиями.

– Мы работаем с ними напрямую. У нас есть задолженность перед коммунальными службами — электричество, теплофикация, водоснабжение. Электричество нам отключили, его до сих пор нет. По воде проблема есть, но мы пришли к соглашению по ее урегулированию. Какие именно методы выработаны и суммы задолженностей, я вам не могу сказать. Все вопросы будут решены. Цирк — это государственное предприятие, это не частная лавочка, просто сейчас накопились проблемы, связанные с его реорганизацией. Что касается администрации, то наш цирк является филиалом Российской государственной цирковой компании — это федеральное предприятие. Поэтому мэрия города при всем желании не может нам помочь в решении этих вопросов. Тем более что особого желания у нее и нет. По срокам — я думаю, в течение месяца мы со всем справимся. По крайней мере, к новому цирковому сезону все точно будет в порядке, и Магнитогорский цирк будет ждать наших зрителей, — говорит Алексей Баранов.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»