«Помогите детям видеть мир!»
Фото с сайта детского сада № 132

Фото с сайта детского сада № 132

Родители и медики ищут возможность сохранить лечебный центр для детей с патологией зрения

Без врача-офтальмолога и медсестры-ортоптистки остался лечебный центр «Глазастик», действовавший на базе детского сада № 132 для детей с нарушениями зрения. По областному закону эти должности с 1 января выведены из штата дошкольного учреждения. В результате дети перестали получать лечение и проходить профилактику. Родители написали коллективное письмо на имя врио губернатора Бориса Дубровского с просьбой возобновить работу центра. Копия этого письма, ранее выложенная на сайте петиций, уже собрала 481 подпись.

Детский сад № 132 относится к типу коррекционных и был создан для детей с патологиями зрения. Его посещали дети от 2 до 7 лет, страдающие косоглазием, смешанным астигматизмом, амблиопией и другими заболеваниями. В «Глазастике» специалисты проводили диагностику глазных болезней и занимались коррекцией зрения. При лечении использовалось 30 единиц оптического оборудования. Родители особенно ценили это учреждение за то, что дети там могли поправить свое зрение — в 2012 году доля выпускников с полным выздоровлением составила 38%.

19 декабря 2013 года Законодательное собрание Южного Урала приняло поправки в закон «Об образовании в Челябинской области», согласно которым медицинские должности в образовательных учреждениях перестают финансироваться с 1 января 2014 года. В законе оговаривается, что любую медицинскую помощь имеют право оказывать только органы здравоохранения. Сотрудники медпунктов при школах и вузах перешли в штат профильных учреждений — больниц и поликлиник. В отношении коррекционных детских садов сделать это оказалось затруднительно: слишком большой объем специализированных медицинских услуг. В итоге лечебный центр «Глазастик» уже 3 месяца находится в подвешенном состоянии. Отказаться от него руководство детского сада не может, но и вариант, при котором центр сохраняется и продолжает работу, пока не найден.

Родители надеются на поддержку врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Ему направлено письмо с просьбой о помощи. Такие же письма магнитогорцы ранее отправили и чиновникам разного уровня. Сначала они обратились к начальнику управления образования администрации Магнитогорска Александру Хохлову и президенту России, затем в общественную приемную председателя Госдумы Сергея Нарышкина и к председателю ассоциации юристов России Павлу Крашенинникову. 1 марта Наталья Паюсова от имени родителей выложила текст этого обращения на сайте петиций change.org. «Детсад № 132, — пишет она, — единственное в нашем городе дошкольное учреждение для детей с проблемами зрения, где были созданы все условия и дети получали не только дошкольное образование, но и соответствующее лечение. Ни одна поликлиника в городе не оснащена таким оборудованием. Наши дети остались без лечения, а ведь развитие зрения у ребенка проходит до 6-7 лет, нам важно не упустить время. Возобновите лечение в детском саду № 132! Помогите нашим детям сохранить зрение и видеть мир!»

Письмо отправили и авторам программы «Человек и закон». А 22 марта еще одна из матерей пострадавших малышей Татьяна Малиновская написала ведущему телепередачи «Пусть говорят» Андрею Малахову: «Мы не хотим, чтобы наши дети остались инвалидами и не имели будущего. Умоляю, помогите в нашей проблеме. Мы хотим достучаться до сознания наших чиновников в том, что все решения, которые они принимают в отношении детей с такими проблемами, должны быть более обдуманными и взвешенными. Легче всего отвернуться и сделать вид, что деток с такими заболеваниями не существует… Мы доверяем вашей передаче и верим, что с вашей помощью нас, родителей, все-таки услышат и восстановят лечение деток, тем более что все для этого уже есть. Я не думаю, что наш детсад — единственный, который столкнулся с такой проблемой».

В администрации Магнитогорска корреспонденту РП пояснили, что о проблеме знают. Сейчас идут поиски приемлемого для всех сторон решения. Родителям советуют не волноваться и дождаться, когда чиновникам удастся договориться друг с другом.

– Закон есть закон, и он должен выполняться. Но речь не идет о том, что коррекционные образовательные учреждения непременно лишатся медицинских специалистов, — говорит начальник отдела организации дошкольного образования Наталья Дорогина. — Мы работаем с органами здравоохранения, ищем возможность в рамках юридических норм гарантировать детям лечение. Могу сказать, что со стороны управления образования и со стороны здравоохранения есть твердое понимание — закрывать лечебную деятельность нельзя. Сейчас, на время этого переходного периода, нам уже удалось договориться о еженедельных визитах из поликлиники врача-окулиста. Остальные вопросы обсуждаются. Родители сейчас взволнованы, и это понятно. Они всюду обращаются, требуя решить проблему. Но мы именно этим и занимаемся.

Вера, надежда, Путин Далее в рубрике Вера, надежда, ПутинРабочие «Металлургмаша» ждут, что президент РФ реанимирует их завод Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»