Правительство намагнитили
Евгений Тефтелев. Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Евгений Тефтелев. Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Борис Дубровский формирует команду из магнитогорских

Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский формирует свою команду. На должность вице-губернатора утвержден директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью Магнитогорского металлургического комбината Евгений Редин. Заместителем «на общественных началах» стал мэр Магнитки Евгений Тефтелев. Кресло регионального министра промышленности и природных ресурсов занял магнитогорец, депутат Госдумы Алексей Бобраков. Сегодня врио губернатора подписал документы о назначении руководителем своей администрации Ивана Сеничева, директора ОАО «ММК-Профиль-Москва». «Русская планета» разобралась, почему магнитогорцы получили высокие назначения и чего ждать Магнитке.

Первый пошел

Первым магнитогорцем, которого Дубровский пригласил в Челябинск, оказался мэр Магнитки Евгений Тефтелев. 15 января был назначен Дубровский. 17 января Тефтелев получил статус его заместителя на общественных началах.

В своем блоге Тефтелев пояснил, что нагрузки стало больше, но он справится: «Все свои обязательства перед избирателями я намерен выполнить. В связи с новой и ответственной общественной нагрузкой вынужден был скорректировать рабочий график. Поэтому и аппаратное совещание с понедельника перенесли на пятницу. А в остальном — все остается по-старому».

Впервые в облправительство Тефтелев пришел в 2002 году, заняв пост председателя комитета по промышленности. В 2003-м ему доверили руководить главным управлением промышленности и природных ресурсов региона. В 2004-м перевели на должность министра промышленности и природных ресурсов.

– У Тефтелева за плечами пять лет пребывания на посту министра промышленности. Это такой актив, который не может остаться невостребованным. Поэтому я нисколько не удивился, услышав, что Дубровский вновь позвал его на область, — размышляет руководитель общественного движения «Прорыв» Сергей Трофимов. — Сейчас у нового губернатора положение двойственное. С одной стороны, он старается не вызвать излишних волнений в политической элите региона. Но с другой, ему нужны люди, на которых можно опереться. Юревич оставил ему довольно незавидное наследство — политическое поле в Челябинске поделено между ставленниками бывшего губернатора и их прямыми оппонентами. Делать открытую ставку на тех или других нельзя, это означает начало нового раунды войны. Поэтому команда Дубровского должна точечно усиливаться магнитогорцами, до сих пор пребывавшими несколько в стороне от этой борьбы элит. Тефтелев здесь, конечно, фигура компромиссная. Особо значимых полномочий у него не будет, ему доверены прежде всего совещательные функции. Но дополнительный голос в поддержку своих инициатив Дубровскому не помешает. А вот серьезной опорой для него станет Редин.

Второй заход

20 января Дубровский назначил на пост вице-губернатора магнитогорца и коллегу с металлургического комбината — директора по развитию бизнеса и управлению эффективностью ММК Евгения Редина. У этого заводского топ-менеджера тоже есть опыт работы на областном уровне — в должности замглавы региона. На этот пост он пришел в 2009 году — последнем году правления Петра Сумина. А до того, в 2006 — 2009 годах Редин был депутатом Законодательного собрания Челябинской области, председателем комитета по промышленной политике, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, а также первым вице-спикером.

– Чувства, которые сейчас переживает Евгений Редин, мне даже трудно себе представить, — говорит Сергей Трофимов. — В свое время его карьера стремительно развивалась по нарастающей. В 36 лет он уже был депутатом Заксобрания. В очень молодом по меркам чиновников возрасте дорос до ступеньки вице-губернатора, но на самом взлете оказался отброшен назад. Всего несколько месяцев он продержался на своем посту. Сменилась власть, пришел Юревич и зачистил поле под себя и своих единомышленников. Казалось бы, на этом все. Но в случае Редина пословица о том, что нельзя дважды войти в одну воду, не сработала. Поэтому я уверен, сейчас он постарается проявить себя с самой лучшей стороны, чтобы доказать всем — его отстранение было мотивировано исключительно политической конъюнктурой. Сильный ход со стороны Дубровского.

Третьим будет

Магнитогорец Алексей Бобраков за 10 лет сделал карьеру от слесаря-ремонтника до министра промышленности и природных ресурсов Челябинской области. На этот пост Борис Дубровский назначил его 22 января. Министру 32 года.

В 2003 году 22-летний выпускник Магнитогорского государственного технического университета пришел устраиваться в листопрокатный цех № 3 металлургического комбината. Через два года он перебрался в цех покрытия, а в 2008-м стал специалистом по кадрам. С этой записью в трудовой книжке он избрался депутатом Государственной думы от Магнитогорска. Роль сверхскоростного социального лифта, позволившего стремительно подняться на политические высоты, исполнил Союз молодых металлургов. Возглавив его в 2011 году, Алексей Бобраков открыл для себя политические перспективы. В декабре того же года состоялись выборы в Госдуму шестого созыва, куда он прошел по региональному списку партии «Единой России». 22 января Дубровский указом оформил вручение молодому магнитогорцу портфеля министра промышленности.

– Бобраков — самая настоящая «темная лошадка» не только для челябинцев, но и для самих магнитогорцев, — продолжает свой анализ Сергей Трофимов. — Его не зря часто сравнивают с полпредом по Уральскому федеральному округу Игорем Холманских. Их обоих подняла на вершину та волна, которую Путин запустил в 2011 году созданием Общероссийского народного фронта и поиском «свежей крови» — абсолютно лояльных фигур, желательно рабочего происхождения, призванных составить альтернативу закостеневшей номенклатуре. Единственное, что можно сказать с уверенностью: важен тот пост, который отдали Бобракову. Обратите внимание, он стал министром промышленности, а это для области ключевое направление. Если вы читали стенограмму первой беседы Путина с Дубровским, то там президент рекомендует сделать особенный акцент на решении проблем с промышленностью. Создается ощущение, что Дубровского для того и назначили губернатором, чтобы он разобрался с местными предприятиями, многие из которых сейчас в глубоком кризисе. Поэтому ему обязательно нужен стопроцентно свой человек на этой должности.

«На пользу нам и области»

В целом опрошенные «РП» эксперты рассматривают вхождение своих земляков состав руководства региона позитивно. По их мнению, это назревший шаг.

– Включение в правительство Челябинской области магнитогорцев Евгения Тефтелева, Евгения Редина и Алексея Бобракова я оцениваю как вполне логичный, просчитываемый кадровый поступок, так как все назначенцы — профессиональны, прошедшие серьезную управленческую школу в органах государственной власти и местного самоуправления, в том числе в команде губернатора Петра Сумина. Вместе с тем замечу, что в правительстве региона работает немало профессионалов отнюдь не магнитогорского происхождения, что свидетельствует о сбалансированности кадровых решений врио губернатора, — говорит кандидат исторических наук, координатор магнитогорского отделения ЛДПР Николай Федоров.

– Челябинская область в этом году отмечает свой 80-летний юбилей. И за все эти 80 лет во главе ее ни разу не было магнитогорца. Мне кажется, это не вполне справедливо по отношению ко второму по величине городу региона, имеющему к тому же стратегическое значение для промышленности всей России. И особенно странной была ситуация при предыдущем губернаторе — он последовательно убрал из правительства вообще всех, кто имел магнитогорскую прописку. Наш город по сути оказался полностью отстранен от участия в решении важнейших вопросов. Теперь справедливость восторжествовала, и это должно принести пользу не только нам, но и всей области, — резюмирует магнитогорский политолог, историк Алексей Филатов.

«Вода желтая, но вы не переживайте» Далее в рубрике «Вода желтая, но вы не переживайте»Проблемы у магнитогорцев продлятся почти месяц

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»