Услышать глухих
Учащиеся Центра медико-социальной реабилитации детей с нарушением слуха на уроке. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Учащиеся Центра медико-социальной реабилитации детей с нарушением слуха на уроке. Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

«Русская планета» обсудила проблемы инвалидов по слуху с председателем Магнитогорского отделения Всероссийского общества глухих

Магнитогорск принял XVIII Сурдлимпийские игры — для глухих и слабослышащих горожан это событие стало праздником. Но 5 апреля соревнования закончились, и они вернулись к обычной жизни. О том, какая она, корреспонденту «Русской планеты» рассказала председатель местного отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Склярова.

–  Поздравляю вас и ваших подопечными с успехом на Играх! В них принимали участие два глухих спортсмена из Магнитогорска.

– Да, выступали двое наших ребят, Руслан Шайхутдинов и Илья Иванов. Но вообще были задействованы не только они. Программа Сурдлимпиады не ограничивалась спортивными состязаниями, туда входили и концерты, и другие развлечения. Поэтому на игры поехали еще и артисты местного отделения. Это я, Елена и Эдуард Орех, Татьяна Князева. Каждый день мы показывали концертные номера на главной сцене горнолыжного центра, а также в клубе.

Для всех нас Сурдлимпиада — это и большая честь, и значимое событие в жизни. Все члены нашего общества туда ездили. От вокзала автобус был организован, но, конечно, на всех его бы не хватило — люди ехали на маршрутках, на своих машинах, добирались, как могли. И не только из Магнитки, а со всей области ехали. Некоторые наши ребята даже снимали целые дома на Банном озере, чтобы всю неделю быть рядом.

И нам было приятно, когда нас благодарил за участие в организации Сурдлимпиады и поддержку заместитель председателя правительства Челябинской области Вадим Евдокимов. Он был так удивлен нами! Говорит мне: «Я никак не ожидал, что вы такой жизнерадостный народ, живете полнокровной жизнью, а не сидите где-то, уединившись».

– Он прав, вы действительно не ощущаете себя отрезанными от общества?

– Пенсионеры у меня очень активный народ. У них работает клуб «Магнитка», раз в месяц они его посещают. Для молодежи тоже организованно проводятся вечера отдыха, познавательные мероприятия. Хотя это, конечно, общение в своем кругу — с глухими. Но я знаю, что молодые и сами на дискотеки ходят, запросто знакомятся. А больше всего помогает чувствовать себя частью общества работа. Вот наши, которые трудятся на предприятии, спокойно общаются вместе со слышащими, находят общий язык, у них барьеров нет в этом плане. Если есть работа — все остальное будет хорошо.

– Сколько всего глухих в городе?

– У меня на учете не только сам Магнитогорск, но еще и пять сельских районов. Это Карталы, Верхнеуральск, Нагайбак, Агаповский, Кизильский район. Раньше мы туда каждый год выезжали на подворовое обследование. Сейчас такого нет, но раз в несколько лет стараемся посетить. Но глухие оттуда и сами к нам периодически приезжают за советом, помощью.

А если говорить именно о городе, то в Магнитогорске живут 500 людей с нарушениями слуха. Около 30 детей посещает специализированный детский садик, и около 90 — в специализированную школу. Когда получат аттестат, им надо будет ехать учиться в специализированный техникум или колледж. У нас в городе таких нет, ближайшие в Челябинске находятся. Здесь в Магнитогорске есть несколько глухих, которые закончили школу и учатся вместе со слышащими без переводчиков. Но тяжело им, конечно.

Татьяна Склярова. Фото из сообщества «XVIII Сурдлимпийские зимние игры, Магнитогорск» («Вконтакте»).

– Легко ли найти работу глухому?

– С работой трудно. На комбинате сейчас работают 120 человек — токари, фрезеровщики.  Больше предприятие трудоустроить не может.

Остальные пытаются найти работу в городе, но это очень сложно. У нас есть девочки с образованием, но им приходится мыть полы. Работодатели не хотят их брать на нормальную работу.

Для мужчин есть отдушина — мебельные цеха, там много наших работает. Когда-то у нас в городе мама глухого сына открыла мебельный цех и стала набирать туда глухих. И потом потихонечку вторая фирма ее примеру последовала, третья фирма. Для девочек раньше на обувной фабрике было много мест. Но там началось сокращение, сейчас там работают только двое наших.

А глухие, между прочим, работают лучше всех. Бывает, устроишь по знакомству кого-нибудь, начальник смотрит на него, на то, как он трудится, и начинает уже сознательно подбирать себе других глухих. А бывает, что мне звонят и говорят: слышали, глухие хорошо работают, пусть ко мне подойдут несколько. Но часто мне приходится на такие просьбы отвечать отказом.

– Почему?

– Я всегда спрашиваю, какая зарплата предлагается? Если мне называют сумму в пять тыс. рублей, то сразу говорю — нет. Куда это годится! Там думают, что раз глухие, то им некуда пойти? А глухие тоже хотят жить нормально!

Скоро у нас в Магнитогорске откроется магазин «Ашан». Я не могу выйти на связь с директором. Оставила заявку в Интернете, но никто пока не выходит на связь. В Челябинске есть «Ашан», там на кассе и в торговом зале работают глухие — 35 человек! Если здесь примут на работу хотя бы столько же, будет здорово. У меня уже целая очередь желающих.

– Какое в обществе отношение к глухим?

– В советское время было предубеждение. Нас тогда почему-то было мало, и люди пугались, когда видели на улице общающихся глухих. Им это казалось странным и страшным — стоят, руками машут.

Сейчас все изменилось. Даже не в связи с Сурдлимпиадой и шумихой вокруг нее. Никто не обращает особого внимания, все воспринимают нас совершенно нормально. Более того, появились слышащие люди, которые владеют жестами. Увидят нас, подходят, сами начинают говорить знаками, спрашивают что-то. Кто-то — сын или дочь глухих родителей, кто-то в детстве с глухим другом общался и до сих пор помнит язык жестов.

В хоккейной команде «Металлург» есть парень, который знает жесты и иногда с нами перебрасывается фразами. Его зовут Юра Моисеев, он точит коньки. А жесты он знает, потому что когда-то в 80-е годы был в команде глухой игрок и они много общались. До сих пор помнит! Есть и те, кто решил выучить язык просто так, ради интереса.

– А трудно учить жестовый язык?

– Для нас это то же самое, что для вас разговорная речь. Она незаметно учится, с самого детства. Если ребенок родился в семье глухих, даже если он слышащий, то он эти жесты очень легко и быстро усвоит.

Но если глухой ребенок родился в слышащей семье, то у него может возникнуть проблема с языком жестов. Слышащие родители долго не хотят переходить на жесты, боятся этого. Потом ребенок все-таки приходит в специализированный детский садик или школу, и перенимает жесты у своих друзей. И не только жесты — у них после уроков есть так называемая слуховая работа. Детей учат считывать с губ, объясняют, что определенное движение губ означает определенный звук.

– Есть ли что-то, чего вам не хватает в городе? Как можно было бы еще облегчить жизнь глухих?

– Это инвалидам-колясочникам нужно, чтобы что-то в городе появилось — больше пандусов, например. А к нам это никак не относится. Самое главное, чтобы все работодатели повернулись к нам лицом и брали наших людей на работу, потому что они умеют и хотят работать. Хотят жить (на этом слове Татьяна Склярова делает особенное ударение), а не просто существовать, хотят создавать семьи, оберегать их. Глухие очень страдают без работы!

– Почему, как вы думаете, работодатели не принимают на работу глухих?

– Они все время говорят — придется создавать рабочее место для глухого, а на это уходят деньги.

– А чем должно быть оборудовано рабочее место глухого?

– Я не понимаю этого! Все время удивляюсь, какое рабочее место? Например, у нас раньше было учебно-производственное предприятие для глухих. Они работали там на конвейере, делали светильники. Все было очень просто — руки есть, голова есть, работай. Нет, теперь там какая-то защита должна быть.

Последние четыре года нам мешает приказ Минздрава 302-н, который ограничивает возможность трудоустройства для глухих. Большинство работодателей ссылаются именно на него, отказывая нам. Он был принят в 2011 году, и с тех пор Всероссийское общество глухих постоянно добивалось его отмены. В этом году, наконец, нам это удалось — с 5 февраля приказ отменен. Но работодатели народ очень инертный, на них это пока вообще никак не повлияло. И я боюсь, что еще очень долго не повлияет. Остается только ждать…

Осторожно, банки закрываются! Далее в рубрике Осторожно, банки закрываются!Из Магнитогорска уходят две крупные финансовые компании Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»