«Магнитогорск построен на полудрагоценных камнях»
Чего бы не придумывал человек, творения природы всегда еще удивительнее, считает Александр Мотора. Фото: Владимир Бартков/ «Русская планета»

Чего бы не придумывал человек, творения природы всегда еще удивительнее, считает Александр Мотора. Фото: Владимир Бартков/ «Русская планета»

«Русская планета» побывала в единственном в Челябинской области частном музее минералов

В деревню Фершампенуаз Нагайбакского района, что от Магнитогорска в часе езды, часто наведываются высокопоставленные гости из разных регионов страны и иностранные делегации. Причиной такого интереса является уникальный, не имеющий аналогов частный музей камня. Его основатель — коллекционер Александр Мотора, собирает минералы уже почти 40 лет и создает из них шедевры искусства.

– В моей коллекции есть поделка, которую зовут Хитник — это человек, который без разрешения государства золото добывает. Правда, моему Хитнику ни золото, ни серебро не нужны. Он собирает камни и вполне счастлив, — шутит Мотора, намекая на самого себя.

Александр Мотора организовал музей прямо у себя дома: и двор, и большая часть жилого пространства в помещении заняты камнями. Их здесь десятки тысяч, и о каждом хозяин отзывается с нежностью.

 – У меня часто спрашивают, какой экземпляр в коллекции мне дорог больше всего. А я всегда одинаково отвечаю: все дороги. Как родитель любит своих детей, так и я люблю каждый камень в отдельности. Они все живые, все могут общаться  с человеком. Поэтому как я могу кого-то из них выделить? А как же тогда другие? Обидятся на меня, — полушутя говорит он.

Японский сад из кремния

Экскурсия начинается еще у калитки.

– Этот кусок мрамора, — указывает экскурсовод на мраморный брус, приделанный к забору. — Он умеет предсказывать погоду. Причем, ни разу еще на моей памяти не ошибся. Cейчас подойду к нему, и стукну молоточком (Молоточек привязан рядом с камнем. — Примеч. ред.). Если зазвенит, как церковный колокол — будет ясно, а если глухо откликнется — нас непогода ждет.

На этот раз мраморный предсказатель издал звук, напоминающий эхо под мостом: к ненастью  (Вечером действительно пошел дождь. — Примеч. ред.).

– А это так называемый японский сад. Тут лежат камни, а чуть подальше бьет родничок с ручьем. Какое отношение такая красота имеет к Японии, до сих пор ума не приложу. Как горный инженер, я могу точно сказать, что в этой стране никогда не было своих минералов. Зато Урал всегда был ими богат. Поэтому сад камней впору называть «Уральским садом». Здесь в основном представлены разновидности кремния, так что я иногда его еще и «кремниевым» называю. Кстати, по одной из теорий, кремний — это каменный аналог органической жизни. Некоторые исследователи считают, что если создать для кремния условия, он может «ожить», то есть начать активно реагировать на среду. В этом смысле сад — самое точное определение, поскольку я ухаживаю за камнями так же, как иные люди за растениями.

– Неприметный, правда? — Мотора поднял с земли круглый шершавый камень. — Но это только с виду. Когда мы распилили такой камень, оказалось, что внутри него — кристалловидные агатовые вкрапления. Все знают, что Магнитогорск  — столица черной металлургии, но мало кто знает, что город построен на полудрагоценных камнях. Таких круглых «ракушек» особенно много в старой Магнитке, Хуторках и на Малживе.

– А вот еще один камень, — уже у самого порога спохватывается коллекционер, указывая на черно-серо-бурый срез. — Это змеевик. На Урале из него дороги стелют. Они получаются не очень, а вот минерал имеет свойство снимать усталость. Для путника это может оказаться полезной информацией. Вообще все камни, к какой бы породе они не относились, имеют мощную положительную энергию. Поэтому вода из ручья, как правило, самая вкусная. В науке даже есть термин — живода — это отверстие в камне, где собирается влага.

Карта минералов СССР

В доме первое, что бросается в глаза — каменные картины, сделанные по принципу среза, помещенного в рамку. Тут и изображение парящей над землей тарелки, и червивое яблоко, и ангелы в облаках. Однако на картинах владелец экспозиции не останавливается.

– Этот стеллаж — единственная в своем роде минеральная карта всего Советского Союза. Я лично ездил по всей стране и собирал самоцветы, — не без гордости объявил  Александр Мотора. — Чукотку здесь представляют агаты, Якутию — сиронин, редкий камень, имеющий сиреневый окрас, за что и получил свое название, встретить его можно только в Якутии. Из Забайкалья я привез топаз и турмалин. Наш Урал представлен на карте хрусталем, потому что в Челябинской области находится второе по величине в мире его месторождение — Южный Рудник. Сейчас там почти не ведется добыча, а кода я только начал собирать коллекцию, то работал как раз на нем. Сюда же, в центре, поместил срез, называемый «Гербом»: на нем отчетливо видны головы российского двуглавого орла, а основание у композиции сделано из уральского змеевика. «Герб» недаром помещен в уральскую зону, не только потому, что мы находимся между Азией и Европой. Во все трудные времена именно наша земля была опорой для страны. Вообще-то во времена еще Союза хотел сделать музей камня не тут, а в Магнитогорске, так что Магнитка здесь представлена хорошо. Когда там открылся краеведческий музей, первая выставка в нем была моя. Но до отдельного музея, несмотря на то, что на словах меня поддерживали все чиновники, дело не дошло.

В камнях можно угадать черты реальных персонажей, но многое зависит от фантазии смотрящего. Фото: Владимир Бартков/ «Русская планета»

В камнях можно угадать черты реальных персонажей, но многое зависит от фантазии смотрящего. Фото: Владимир Бартков/ «Русская планета»

– Башкирию, — оратор продолжил развивать географическую тему, — я доверил представлять яшме. Иногда я и вовсе называю Башкортостан «Яшмастаном», за обилие этого минерала в недрах. Один из срезов яшмы даже копирует карту Башкирии.

Самая новая находка коллекционера — тоже яшма, только из Орска, с горы Полковник. Чудесным образом после шлифовки на камне проявилась карта полезных ископаемых Южного Урала. Здесь разными цветами представлены различные породы, причем, расположение цветных пятен в точности совпадает с разведанными месторождениями. Вместо ориентира — идеально ровный круг, который автор назвал солнцем.

Если «Минеральная карта Советского Союза» — это чистое творчество природы почти без вмешательства человека, то соседние с ней стеллажи позволили создателю музея проявить свое художественное дарование.

– Обратите внимание на эстрадную композицию: я так изобразил наших певцов. В центре Алла Пугачева, рядом Киркоров, Галкин, Розенбаум и другие. Или еще вот: Наполеон мирно стоит рядом с Кутузовым, — при этом рассказчик продемонстрировал статуэтки, собранные из разных камней, в которых действительно можно угадать черты реальных персонажей. Впрочем, Мотора и не отрицает, что многое зависит от фантазии смотрящего.

– Кого у меня только не бывает. Приезжают и большие начальники, и простые работяги. Большая часть посетителей — из Магнитогорска, но бывают и иностранцы. Например, немцы назвали  агатовый срез, который я презентую как «Чукча в чуме ждет рассвета», «Ежом», потому что кто такие чукчи, они не знают, — смеясь, поведал хозяин музея.

– Чего бы не придумывал человек, творения природы всегда еще удивительнее. К примеру, у меня есть несколько «смешанных» кристаллов: пирит внутри хрусталя. С точки зрения физики такое в принципе невозможно, так как температуры кристаллизации этих двух камней различны. Но факт остается фактом, и мы лишь можем удивляться творениям Божьим.

На фоне остальных изделий размерами выделяется композиция «Падающий метеорит». Стела, сделанная из склеенных между собой разноцветных каменных «блинов», создавалась специально к приезду губернатора, который летом посетил музей. Предполагалось, что работа будет подарена главе региона и уедет в Челябинск, но в последний момент ее было решено оставить здесь.

– Кто бы передо мной не был, я всех принимаю одинаково, потому что камни научили меня всегда говорить правду. Камни не умеют ни льстить, ни лукавить, ни выдавать желаемое за действительное. Они мгновенно указывают тебе на твои ошибки и при этом всегда готовы поддержать, защитить и дать совет, — подытожил Александр Мотора. 

Детская Дума Далее в рубрике Детская ДумаКак в Магнитогорске работает парламент школьников Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»