Скверное дело
Сквер за зданием кинотеатра «Магнит». Фото: Ренарт Фасхутдинов.

Сквер за зданием кинотеатра «Магнит». Фото: Ренарт Фасхутдинов.

Жители Магнитогорска не спасли сквер: несколько десятков деревьев вырублено

В начале ноября инициативная группа магнитогорцев обратилась с жалобой в природоохранную прокуратуру на строительную компанию, вырубающую деревья. Расположенный рядом сквер уже лишился более 60 тополей, ясеней, берез. Надзорный орган нарушений в действиях строителей не обнаружил.

Участок за бывшим кинотеатром «Магнит» застраивают уже не первый год. Еще в 2011 администрация выделила для благоустройства компании «Фаэтон» территорию в границах улиц Завенягина, Галиуллина и проспекта Карла Маркса. Чуть позже к проекту присоединилось еще несколько застройщиков. Как выяснилось позже, там планировалось открытие 21-этажного торгово-развлекательного комплекса с гостиницей, моллом и бизнес-центром. Здание «Магнита» предполагалось снести, а также значительную часть расположенного рядом сквера — застроить. На оставшейся территории хотели разбить аккуратный парк, открыть ресторан и кафе.

Жители были возмущены, когда узнали о планах предпринимателей. Они написали открытое письмо, в котором выразили свое несогласие с ходом и объемами строительных работ.

– Мы были готовы, что эту зону переделают, но не думали, что от сквера при этом почти ничего не останется, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» Анна, одна из тех, кто подписался под открытым письмом против застройки. — Да, он сейчас выглядит запущенным, но разве это повод его вообще гробить? Какой-никакой, это все равно островок зелени. Тут и так впритык стоят четыре больших торговых центра.

На сравнительно небольшом пятачке действительно уместились шесть крупных торговых павильонов и галерей. Часть из них принадлежит компании «Фаэтону». Компания владеет пятью торговыми комплексами в Магнитогорске. На подходе — шестой. К скверу у нее свое отношение:

– Мы фактически выполняем социальный заказ — приводим в порядок территорию, давно пришедшую в упадок, — ответили в пресс-службе «Фаэтона». — Что значит, мы уничтожаем сквер? Мы его возрождаем! Вы думаете, он в таком виде был кому-нибудь нужен? Туда даже сами жители в последние годы не ходили, потому что страшно было. А теперь там горят фонари, стоят урны, лавочки, клумбы новые появились. В будущем мы установим спортивные объекты, сделаем детскую площадку, превратим это место в настоящий парк отдыха для всех поколений магнитогорцев.

Получив официальную жалобу, природоохранная прокуратура начала проверку. Но нарушений не нашла. Инцидент считается исчерпанным:

– Работы за бывшим кинотеатром «Магнит» ведут несколько застройщиков. Жалоба была подана в отношении двух из них, — пояснил природоохранный прокурор Магнитогорска Рустем Акманов. — Проверка установила, что первый, «Миллхаус Девелопмент-Урал», обратился за разрешением осуществить снос зеленых насаждений с выплатой компенсации в денежной форме. Она уже была произведена. Нарушений правил благоустройства города Магнитогорска не установлено. Второй застройщик — это компания «Фаэтон», которой также администрацией Магнитогорска предоставлен земельный участок в районе дома 172 по Карла Маркса в целях реконструкции нежилого здания бывшего кинотеатра. В момент проверки сноса деревьев, растущих на этом участке, не осуществлялось. Но директору компании нами было объявлено предостережение о недопустимости нарушения законодательства в области охраны окружающей природной среды. Далее, согласно полученной нами информации из городской технической инспекции по благоустройству, компания «Фаэтон» обратилась по нашему требованию за разрешением на необходимую вырубку деревьев в Комиссию по сносу зеленых насаждений города Магнитогорска. Получили ли она положительный ответ, пока неизвестно.

Негодование жителей Магнитогорска вполне объяснимо. У города традиционно складываются крайне непростые отношения с окружающей средой.

– Я привыкла, что нашему городу в плане зелени хвастаться особо нечем, деревьев здесь не хватает, — рассказывает заведующая отделом библиографии Центральной городской библиотеки Ралия Доминова. — Но мы недавно принимали гостей из Оймякона, и они так восхищались Магниткой! Причем их поразило именно количество зелени на улицах. Так что не знаешь, что и думать: то ли надо другими глазами на свой город взглянуть, то ли нужно помнить, что в других местах все может быть куда печальнее.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»