«Совершенно не знают, в честь кого эта улица!»
Фото: Ренарт Фасхутдинов

Фото: Ренарт Фасхутдинов

Как в Магнитогорске чуть не появился проспект Ельцина, и почему в семье Блюхера ненавидят Ворошилова

У Магнитогорска короткая по российским меркам история — 30 июня город отметил 85 лет своего существования. Но городские улицы за это время успели сменить свои названия порой не по одному разу. «Русская планета» побеседовала со специалистом по истории городской топонимики краеведом, педагогом, журналистом и историком Ириной Андреевой.

– Давайте обратимся к самому началу, к 1929 году. Какие названия давались улицам, когда Магнитогорск только-только появился?

– Когда Магнитогорск только-только появился, улицам вообще не давали названия. Были участки: 1-й участок, 5-й участок, 11-й участок, 13-й участок. На конвертах писали так: «участок 1-й, барак 20-й, комната 5-я». Вот и все адреса. И только в 1936 году улицам, поселкам и районам впервые стали давать названия. Дело в том, что в январе следующего года должна была состояться перепись, и для удобства записей было решено дать какие-то имена объектам. Тогда практически весь город еще располагался на левом берегу, но тем не менее, уже появилось сразу три района — Кировский, Орджоникидзевский и Сталинский. Перепись 1937 года прошла за один день, но ее признали негодной, не понравились полученные данные. Кстати, очень многих репрессировали за это. И была назначена другая перепись, на 39-й год. Поэтому пик наименований улиц пришелся на 1938-й — добавляли все новые и новые названия.

– Преимущественно в честь партийных деятелей?

– Не обязательно. Например, в 30-е годы авиация была на пике популярности, все бредили небом. Здесь был в 1933 году открыт магнитогорский авиаклуб, две парашютные вышки открыты — одна в парке, другая на стадионе. Были завезены планеры. Поэтому в 30-е годы появилось сразу семь улиц, связанных с авиацией. Это Планерная улица, она и сейчас сохраняет свое название. Улица Циолковского, которая тоже есть. Авиационная, ее сейчас нет. Улицы имени знаменитых летчиков Леваневского, Ляпидевского, Водопьянова, Чкалова. В общем, целый каскад авиационно-космических улиц.

После того, как у нас застрелился секретарь горкома партии Ломинадзе, на его место был прислан Рафаэль Мовсесович Хитаров. Он был очень образованным человеком, знал китайский, обожал Пушкина. И все факты, которые есть в исторических хрониках города, говорят о том, что именно ему принадлежит идея дать имя Пушкина известному проспекту на левом берегу. Как раз в 1937 году появился повод: печальный столетний юбилей со дня гибели поэта. Это, конечно, было странно, праздновать его так широко. Я понимаю, мы в 1999-м году отметили двухсотлетие со дня рождения. Но, по одной из версий, нужно было отвлечь внимание людей от репрессий, которые все больше и больше начинали раскручиваться. В конце 37-го года был репрессирован и сам Хитаров, затем расстрелян.

Без советских вождей, конечно, не обошлось. На карту города попали Каганович, Ворошилов, Молотов, Ежов. Улицу Ежова, понятно, переименовали в 1939 году, когда произошел арест наркома. Назвали именем Чкалова, несмотря на то, что в городе на тот момент уже было две улицы с таким же названием. Потом, конечно, навели порядок.

– В любом советском городе тех времен была улица Сталина. Где она была у нас?

– На правом берегу у нас была улица Сталинградская, ныне Советская. И был проспект Сталина, нынешний проспект Ленина. Они были переименованы в 1961 году, когда началась вся эта борьба с культом личности после двадцатого съезда КПСС. Тогда же был демонтирован памятник Сталину, роскошный совершенно памятник, стоявший на площади Заводоуправления, сейчас она называется Комсомольской. Автором его был Сергей Дмитриевич Меркуров, очень известный советский скульптор, автор монументальнейших скульптур Сталина и Ленина по всей стране. В ночь с 6 на 7 ноября демонтировали этот памятник, причем с большим трудом, потому что он был установлен в 1938 году и, конечно, за эти годы уже заржавел. Его разрезали на куски и бросили на территории комбината, где и потерялись его следы. А потом установили в эту же ночь маленький памятник Ленину, взятый из какого-то ремесленного училища. А уже потом, в 1981 году был установлен тот мощный Ленин, который сейчас стоит на Комсомольской площади. Так имя Сталина было стерто с карты города. Исчез и Сталинский район, который был расположен на левом берегу.

– Подождите, получается, что один из двух главных проспектов города носил имя Сталина, а параллельно тянулся проспект Карла Маркса? Улицы Ленина до 61-го года не было?

– Там совершенно запутанная история произошла. Эти два проспекта сначала как раз носили имена Сталина и Ленина. Потом проспект Сталина в срочном порядке переименовали в проспект Ленина, и одновременно проспекту Ленина дали название проспект Мира. Ну а уже в 1968 году, когда все прогрессивное человечество отмечало 150-летие со дня рождения Карла Маркса, этот многострадальный проспект получил свое современное название.

– Какие еще были громкие переименования?

– Интересно с улицей Гагарина получилось. 12 апреля 1961 году Юрий Алексеевич, как известно, взлетел в космос. А 15 апреля — удивительная оперативность нашего горсовета — улица Смоленская была переименована в улицу Гагарина. Я вот так подумала, что, наверное, не случайно была выбрана Смоленская, он же со Смоленщины родом.

– А в 90-е годы не было, как во многих городах России, волны переименований советских названий?

– В середине 90-х были предложения переименовать проспект Маркса в проспект Ельцина, но их даже не озвучили, потому что это вызвало бы сразу массу негодования. У нас вообще к названиям относятся как-то более-менее спокойно по сравнению с другими городами, провинция она и есть провинция. Единственное, улица Жданова потеряла свое имя. На волне перестройки люди не захотели, чтобы имя этого человека было на карте города. И вот прошло всенародное голосование. Я помню, в газете «Магнитогорский рабочий» был объявлен конкурс на самое лучшее название. Победило название Ленинградская, что в общем-то справедливо — город строился по проекту московских и ленинградских архитекторов. Наш генплан разрабатывался в Ленгипрогоре. Немало детей было привезено к нам в годы войны из блокадного Ленинграда.

– Здесь еще какая-то ирония судьбы прослеживается. Ведь дурную славу Жданову принес его разгромный доклад о литературных журналах «Звезда» и «Ленинград», после которого было принято решение об их закрытии.

– Есть еще одна история с переименованиями, в которой тоже можно увидеть иронию судьбы. Она связана с улицей Ворошилова. У нас маршала обожали, он приезжал к нам в 1931 году. И была улица на правом берегу, названная в его честь. Позже ее переименовали в улицу Блюхера. И это интересно, потому что именно Ворошилов сказал Блюхеру: приезжай, тебя вызывают в Москву. А его арестовали в поезде, потом он был репрессирован. Это я рассказываю не понаслышке. В 80-е у нас работала здесь американская выставка «Информатика в жизни США». Мы тогда впервые увидели компьютеры. Посол США у нас побывал. И к нам приезжала дочка Блюхера Зоя Васильевна. Для нее одной я проводила экскурсию, горком партии выделил нам специальную «Волгу». И вот она мне сказала, что в семье Блюхеров фамилию Ворошилов ненавидят. Такая ирония судьбы — улицу Ворошилова переименовали в улицу Блюхера.

– Но сейчас же есть в городе улица Ворошилова.

– А это связано с еще одним курьезом. Она в 1977 году появилась. Я разговаривала с Ниной Георгиевной Кондратковской, нашей легендарной магнитогорской поэтессой, она мне сказала: «Ира, мы же вообще не про этого Ворошилова говорили! Мы вышли с предложением в горсовет назвать две улицы, строящиеся почти одновременно, улицами Бориса Ручьева и Саши Ворошилова, первых поэтов Магнитки». Саша Ворошилов очень рано умер. Как говорится, сгорел. Он работал на строительстве плотины и настолько разгорячился, что на сорокаградусном морозе снимал одежду. Кондратковская и ее друзья были просто ошеломлены, когда вышло постановление горсовета о наименовании улиц в честь Бориса Ручьева и маршала Ворошилова. Говорят, что все дело в секретарше, которая перепечатывала это постановление. Она в жизни не слышала имя Саши Ворошилова, зато очень хорошо знала Климента Ефремовича.

– Бывали ли еще случаи, когда горожане сами предлагали какие-то названия для новых или уже существующих улиц?

– Вообще это делается достаточно кулуарно — названия дают на заседаниях раньше горсовета, сейчас Магнитогорского городского собрания депутатов. Много раз говорилось, что хорошо бы создать такой специальный совет, в который вошли бы историки, краеведы. Они могли бы регулировали бы этот процесс. Горожане выходят со своим предложениями достаточно редко, но все-таки такое тоже бывает. Вот, например, в 1940 году отмечалось столетие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Наши музыканты, а у нас тогда был сильный музыкальный коллектив, значительно повлияли на топонимику того района, где располагалась музыкальная школа, потом музыкальное училище. Поэтому там, например, есть улица Глиера. Кстати, те, кто там сейчас живут, совершенно не знают, в честь кого эта улица, путают ударение — ставят его на первый слог вместо второго. Спрашиваешь, кто это такой — понятия не имеют. На самом деле Рейнгольд Морицевич Глиер — очень известный советский композитор. Он в то время гремел со своими балетами. Есть там улица Глинки, улица Даргомыжского, Мусоргского, Рубинштейна, была улица Бетховена. А к юбилею Чайковского, отмечавшемся в 1940 году, по распоряжению горсовета и, как было сказано, по настоянию музыкантов Магнитогорска, переименовали Карадырский проспект в проспект Чайковского. Тогда он еще был проспектом, сейчас это улица. Приятно, когда горожане сами влияют на наименование улиц, ведь власть приходит и уходит, а люди живут в своем городе.

– Какое название вам кажется самым необычным в нашем городе?

– Необычным? Клинкерная! Вы знаете, что такое клинкер?

– Нет.

– Вы тоже не технарь. Технари, они сразу сообразят. Это улица в поселке Цементников, а клинкер это вещество, необходимое при производстве цемента. Меня это название просто поразило, оно такое странное и непонятное. А так особо необычных улиц нет — фамилии, профессии, города. Фамилий, конечно, много. Я даже читала в интернете чью-то фразу, не помню сейчас: «Ну не город, а телефонный справочник!» Но без фамилий тоже нельзя. Другое дело, что горожанам нужно доносить, кто эти люди, в честь кого названо, что они сделали. Ставить мемориальные доски на доме № 1. Вот на улице Грязнова, названной в честь известного магнитогорского сталевара, такая табличка есть, все хорошо изложено, всем все понятно. Есть даже памятник Грязнову, он ниже по улице. Правда, он там совершенно не похож на себя — какой-то интеллигент с бородкой. А Грязнов был с бородой только в одно время, в партизанском отряде, когда воевал на территории Эстонии.

– А вы сами на какой улице живете? Вам нравится ее название?

– Я живу в своем доме на улице Лесопарковой. Название абсолютно отвечающее ситуации — там лесопарк с его огромными легкими. Мне, правда, не нравится, что его переименовали в Экологический парк. Я, не будучи приверженцем коммунистического мировоззрения, тем не менее, являюсь приверженцем исторической правды. Этот парк раньше назывался Коммунистическим. Мне рассказывали местные жители, что каждый коммунист был обязан там посадить 10 деревьев и 15 кустарников. Они выходили на субботники, они вложили туда столько труда, и вдруг раз — Экологический. Вот это мне не нравится.

– Есть ли в других города улицы, площади, названные в честь Магнитки?

– Полно! В Москве есть просто замечательная улица Магнитогорская. Я там была, ездила с ансамблем. Это улица в бору. Едешь, а справа и слева от дороги стоят деревья. В Питере, говорят, улица Магнитогорская расположена среди всяких промышленных объектов, там даже жилья практически нет. Есть улицы в Сочи, Пятигорске, Челябинске.

А самое интересное, что Магнитка есть даже в космосе. Это малая планета Магнитка, открытая астрофизиком Вячеславом Пиксаевым. Открыл он ее в 71-м году, находясь в обсерватории в Крыму. И семь лет Слава ждал, когда будет подтверждено присвоение имени, в 78-м году это произошло. Я в свое время встречалась с его братом Борисом. У него даже есть документ на эту планету. Я ему говорю, зачем ты его у себя держишь, отдай в архив, это же бесценный документ! Нет, говорит, я буду передавать его по наследству, глядишь, когда-нибудь мои потомки поедут жить на эту планету, это будет их планета.

«Профессия должна быть не только любимой, но и востребованной» Далее в рубрике «Профессия должна быть не только любимой, но и востребованной»Что заставляет людей идти работать не по специальности Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»