Курорт-банкрот
Фото: Ренарт Фасхутдинов

Фото: Ренарт Фасхутдинов

Специалисты говорят о возможных последствиях закрытия курортной поликлиники

Через полтора месяца Магнитогорск лишится одного из крупнейших медицинских учреждений — ГУП «Магнитогорская бальнеогрязелечебница с курортной поликлиникой». Горожане привыкли называть ее кратко — Курортная. Организация обросла долгами — более 15 млн рублей. Единственный выход, который видит областное министерство здравоохранения, это процедура банкротства с последующей ликвидацией.

– Сведения о банкротстве верные, это правда. Уже известно, что 21 марта мы все будем уволены, — рассказывает корреспонденту «Русской планеты» главный врач Курортной поликлиники Владимир Дубровский. — У нас в коллективе более 150 человек, и все они получили одинаковые уведомления о предстоящем увольнении. Решение это принималось не нашими, городскими властями, а на уровне области, в региональном минздраве. Поликлиника у нас относится к области, и ее судьбой распоряжаются именно там. Приезжала из Челябинска ликвидационная комиссия, собирала досье, смотрела документы. Я не юрист, не знаю, что именно они искали. С нами даже не общались, никакой информации не сообщали. Я хоть и главный врач, но до сих пор не знаю, что будет с оборудованием, со зданием, с людьми. Особенно за людей переживаю. Что со мной будет, чем я буду заниматься — неважно, а вот наши специалисты могут пострадать. Многие уже начали присматривать себе новое место работы. Конечно, они все имеют высокую квалификацию, все сертифицированы и в городе безусловно будут востребованы. Но это же все равно лишние трудности, драмы. Кто знает еще, как сложится у них судьба. Гарантий никто никаких не дает. В общем, все пока в полном неведении. Ждем 21-го марта.

У поликлиники 30-летняя история. В 1984 году промышленная Магнитка обзавелась уникальным по тем временам медицинским центром — масштабным санаторием в черте города. В Советском Союзе таких было не больше 15, и строились они только в областных и республиканских центрах. К середине 2000-х поликлиника вышла за рамки санаторно-оздоровительных услуг и открыла ряд новых направлений деятельности, вплоть до лазерной коррекции зрения, криокамеры и магнитно-резонансной томографии. На волне успеха открыли лабораторию синтеза радона и целое отделение радонотерапии. Ежемесячно на прием в поликлинику приходили 10 тыс. пациентов, в числе которых не только магнитогорцы, но и жители близлежащих районов.

В начале 2013 года возникло коррупционное дело. 8 февраля, по данным портала ura.ru, сотрудники ОБЭП задержали директора поликлиники Бориса Сака при получении взятки за аренду помещений. Силовики изъяли документы и начали проверку. Выяснилось, что с 2008 года предприятие убыточно.

К январю сумма долга возросла до 15 млн рублей, и областное министерство здравоохранения решило эту проблему радикальным способом. Был назначен конкурсный управляющий Эдуард Тепляков, специализирующийся на юридическом сопровождении процедуры банкротства.

– Пока сам процесс банкротства еще не начат, мы смотрим документы, изучаем информацию, — поясняет Эдуард Тепляков. — Но уже понятно, что у Курортной поликлиники не хватит денег, чтобы рассчитаться со всеми долгами. Поэтому, согласно законодательству, процедуру придется запустить. После этого как юридическое лицо поликлиника исчезнет. Что будет с конкретным зданием, сказать невозможно, такой информации у меня нет. Сказать об этом смогут, наверное, только в самом министерстве здравоохранения.

Оперативно дать информацию о будущей судьбе Курортной поликлиники в министерстве здравоохранения «РП» не смогли.

После исчезновения Курортной поликлиники менеджмент оставшихся медучреждений ожидает увеличения числа пациентов, поскольку уровень профилактики в городе резко снизится. Специалисты частных клиник опасаются роста конкуренции.

– Сейчас на городской рынок труда выйдут полторы сотни врачей, которые будут искать себе работу прежде всего в частной медицине. Количество клиник в городе ограничено, мест мало, а значит, начнется настоящая борьба — либо они нас выдавят, либо им придется уезжать в Челябинск или Уфу, — предполагает специалист стоматологической клиники «Жемчужный остров» Елена Ставрова.

Рядовые горожане происходящее воспринимают с возмущением.

– Там очень хорошие врачи, классное обслуживание, — вспоминает студентка Анна Платонова. — Я наблюдалась у гинеколога Безмельницыной, мне все очень понравилось. Жалко будет, если закроют. Нет, понятно, что найду куда обратиться. Но кто знает, как там в других учреждениях будет. Здесь-то уже все проверено было и мной, и знакомыми, и родными — туда многие ходят.

– Я категорически против закрытия Курортной! — говорит Александр Сорокин. — Это же не просто больница, это что-то такое, без чего город представить невозможно. Что у нас в Магнитке творится, уму непостижимо — все подряд закрывается, банкротится, ликвидируется. Осталось только комбинату обанкротиться и все — сам город можно закрывать навсегда.

Главврач Дубровский прогнозирует такую ситуацию в Магнитогорске после банкротства курортной поликлиники:

– То, что для Магнитки это будет очень плохо, безусловно. У нас город экологически загрязненный, поэтому профилактика и диагностика должны быть в приоритете. Лучше предупредить в зародыше возможные заболевания, чем ходить потом по больницам годами. Поэтому поликлиника была крайне необходима. Мы работали с предприятиями города, заключали договоры, люди к нам приезжали, пролечивались, проходили курсы физиотерапии или, как теперь модно говорить, реабилитации. Куда они теперь в таком массовом порядке пойдут? Да, кроме нас есть и другие диагностические центры, и там работают хорошие специалисты. Я сам знаком со многими из них. Но того комплекса, которым мы обладаем, той базы по оздоровлению они просто не в силах создать. Разрушать всегда проще, а восстановить потом все, что здесь накоплено и наработано, будет очень трудно. А может, и невозможно.

Бесплатная бабушка из Агаповки Далее в рубрике Бесплатная бабушка из АгаповкиВ магнитогорских школах вводят плату за кружки Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»