В Магнитогорске открыли памятную доску актеру Льву Самарджиди

В Магнитогорске открыли памятную доску актеру Льву Самарджиди. Мемориал появился на стене здания драмтеатра им. Пушкина 6 ноября, сообщает «Верстов. Инфо».

Разместить мемориальную доску предложили инициативные горожане, в драмтеатре поддержали идею и около года искали возможность для её реализации. На торжественном открытии памятной доски выступили заместитель главы Магнитогорска Вадим Чуприн, начальник управления культуры Александр Логинов, актер Андрей Бердников, заслуженная артистка России Татьяна Баштанова и внук Льва Самарджиди Михаил Титов. После открытия собравшиеся посетили выставку в фойе второго этажа театра, организованную сотрудниками учреждения.

Лев Самарджиди родился в 1917 году в Карской области, входившей до 1917 года в состав Российской империи, в семье грека-каменотеса, бежавшего в Россию из Турции. Он окончил Ростовский индустриальный техникум, после чего приехал в Магнитогорск. Здесь он работал на металлургическом комбинате и занимался в Театре рабочей молодежи. В 1939 году был приглашен в Магнитогорский драматический театр, где проработал более 60 лет.

Л. Самарджиди играл в спектаклях «Ромео и Джульетта», «Человек с ружьем», «Из искры», «Угрюм-река», «Укрощение строптивой», «Эзоп». Всего за свою актерскую карьеру он сыграл около ста ролей.

Актер награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Победитель соцсоревнования в честь 50-летия Магнитки», удостоен званий народного артиста (единственный актер в Магнитогорске), почетного гражданина Магнитогорска, ветерана труда.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»