Цирк для сильной страны
Фото из архива Магнитогорского цирка.

Фото из архива Магнитогорского цирка.

Как в Магнитогорске возрождают цирковое искусство

В сентябре 2016 года цирку в Магнитогорске исполнится 85 лет. Именно в юбилейный год у него началась новая жизнь. Еще в 2015-м у цирка не было новых гастрольных программ, коммуникации износились, долги перед ресурсоснабжающими организациями росли. В октябре на предприятие пришел новый руководитель — Олег Хотим.

– Когда я пришел, то одно понимал отчетливо: любой ценой магнитогорский цирк нужно сохранить, — рассказывает Олег Хотим, директор цирка. — Чтобы у цирка было свое капитальное помещение — притом, что город не является областным центром, да чтобы он был ровесником города — такое мало где встретишь! Подобным могут похвастать разве что Нижний Тагил и Кисловодск. Потеря цирка для Магнитогорска означала бы отказ от частички истории. Но как быть? Юридически мы являемся филиалом Росгосцирка, который находится не в самом лучшем положении. У руля там стоят идеологи, считающие, что цирк обязан, во что бы то ни было, самоокупаться, и даже приносить прибыль. На качество концертных программ сейчас смотрят в последнюю очередь. Юридическая принадлежность к Росгосцирку не позволяет нам напрямую обращаться к городской власти за финансовой помощью. Пришлось искать другой путь.

Сначала магнитогорский цирк искусственно снизил цены на билеты до уровня самых низких в стране. Сейчас они, в зависимости от места, колеблются от 300 до 1 тыс. рублей. При этом действует 50% скидка, поэтому максимальная цена билета установилась на отметке в 500 рублей. Уже это привлекло людей, и сработало на запуск рекламы по принципу сарафанного радио. Посещаемость резко возросла.

Вторым шагом стали непростые, но эффективные переговоры с местной властью. Их итог — подписание «Рамочного соглашения» с администрацией Магнитогорска о взаимном сотрудничестве. Цирк попросил внимания вместо денег. В результате на представления стали приходить первые лица города, автоматически создавая информационные поводы для СМИ. В ответ цирк стал участвовать почти во всех значимых общегородских мероприятиях. Например, цирковые артисты выступили на День металлурга перед горожанами.

К сотрудничеству с цирком подключились муниципальные службы. Например, трест «Теплофикация» и трест «Водоканал» на безвозмездной основе помогают цирку выстроить рациональную систему использования ресурсов, сокращая тепловые и энергетические потери.

Отдельного упоминания заслуживают специальные подпрограммы магнитогорского цирка. В частности, в его стенах уже состоялся форум против экстремизма. В разработке — специальные развлекательно-познавательные программы для школьников. Правила дорожного движения с участием представителей ГУВД, техника безопасности в чрезвычайных ситуациях совместно с МЧС.

– Ничего не мешает нам попросить клоуна следовать знакам и дорожной разметке, заранее нанесенной на пол. Ясное дело, клоун ошибется, а инспектор его поправит, попутно объяснив ребятам в зале, как нужно поступать правильно. У цирка вообще очень большой в этом смысле воспитательный потенциал, он учит ненавязчиво и наглядно, до определенного возраста дети такой подход воспринимают гораздо лучше, — замечает директор.

Еще одной вехой в спасении цирка стала частая смена гастрольной повестки. Магнитогорский цирк, не имея собственную постоянную труппу актеров, стал часто приглашать гастролирующие коллективы. И не раз в полгода, как было ранее, а почти каждый месяц. Зал в 1,6 тыс. мест всю зиму и весну был полон. Поэтому у цирка появились средства, чтобы погасить долги перед коммунальщиками, стабильно выплачивать заработные платы, начать переоборудование. Также у организации появились спонсоры.

Олег Хотим. Фото из личного архива.

Олег Хотим. Фото из личного архива.

– На спонсорские деньги мы начали менять устаревшие трубы, — продолжает свой рассказ Олег Хотим. — Проблем много, но сейчас мы уверены в завтрашнем дне. Даже появились планы — открыть при Магнитогорском цирке студии для артистов-любителей. Я сам долгие годы работал в цирке в качестве акробата. У меня есть опыт, и я хотел бы передать его молодым артистам. Это развитие координации, выносливости и силы. К тому же, сама атмосфера волшебства, присущая цирку, воспитала бы в подростках веру в чудо и уважительное отношение к тем, кто рядом.

– Я уже 10 лет работаю в цирке, — рассказывает заведующая хозотделом цирка Лариса Марусова. — Так людно у нас давно не было. Нет, конечно, люди ходили, но залы были в лучшем случае наполовину заполнены. А мы же привязаны  к билетам, к их продаваемости, потому и мало что делалось, здание ветшало, коммуникации — тоже. Теперь пошло обратное движение: и люди идут, и администрация регулярно нас навещает, интересуется нашими проблемами, помогает по возможности.

Лето для цирка — время отдыха и подготовки к новому сезону, который начнется уже в сентябре.

– Я всю жизнь работаю в цирке. Прошел путь от распространителя билетов до директора. Знаю все тонкости ремесла и понимаю: можно сколько угодно изощряться в попытках выжить, но по-настоящему серьезные перемены к лучшему возможны только путем принятия важных решений сверху. Мы почти растеряли советский цирковой потенциал, поменяли отношение к цирку, и это оказалось роковой ошибкой. СССР, будучи сильной страной, стремился расширить свое влияние, и одним из инструментов был цирк. По сути, зарубежные гастроли советских цирковых трупп были частью культурной экспансии. С распадом Союза эта работа практически прекратилась. Выжили мы только за счет советских артистов, работавших на голом энтузиазме. В виду последних событий в стране и за рубежом на нас возложена важная миссия: смягчать социальную напряженность, а для этого программы должны быть разнообразными, а залы — комфортными. В Росгосцирке же на вооружении стоит весьма оригинальная программа развития отрасли. Там мерилом всего поставили количество денег, заработанных нами. Но цирк, как искусство, не может приносить прибыль, у него другая функция. Я считаю, что признаком сильной страны является мощная цирковая традиция. 

Изменения в налогах и сборах Далее в рубрике Изменения в налогах и сборахКакие налоги придется платить жителям Магнитогорска в 2016 году Читайте в рубрике «Титульная страница» Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия ВицинаОдин из самых популярных актеров советского кинематографа в жизни был очень скромным человеком Сегодня 100 лет со дня рождения Георгия Вицина

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»