Доступная работа
Фото: Кирилл Зыков/ТАСС

Фото: Кирилл Зыков/ТАСС

В Магнитогорске людей с ограниченными возможностями здоровья учат верить в себя и отстаивать свои права

В Магнитогорске при Центре занятости населения начались занятия по социальной адаптации для инвалидов. Дважды в неделю их слушатели приходят на встречи со специалистами, участвуют в тренингах, работают в паре с психологом, записывают и выполняют домашние задания.

Цель занятий — помочь людям с ограниченными возможностями найти достойную работу, а главное — обрести веру в себя. Какую помощь оказывают подопечным специалисты отдела профориентации и профессионального переобучения Центра занятости, выяснила «Русская планета».

От законов до кино

Сейчас на курсы в Центр занятости приходят 14 человек. Это люди с ограниченными возможностями, стоящие на учете в кадровой службе. Среди них много тех, кому за 40, большинство — мужчины. Их на курсы пригласили сами работники центра занятости: обзвонили, разослали письма. И, как оказалось, со своей инициативой попали в точку.

– Я работал в частной фирме, вроде все было неплохо, зарплата хоть небольшая, но стабильная, — рассказывает РП посетитель занятий по социальной адаптации Михаил. — Но в кризис фирма закрылась, а я почти махнул рукой на поиски работы: тут здоровому-то человеку устроиться некуда, а таким, как я, тем более. Несколько месяцев сидел дома, жил на социальные выплаты. Подруга настояла, чтобы я хотя бы на учет в службу занятости встал. А тут такие курсы открылись как раз.

На слушателей курсов консультируют юристы, педагоги по профессиональному переобучению, психологи.

– У нас занятия проходят в несколько этапов, — рассказывает РП специалист Центра занятости населения Магнитогорска Анна Шарипова. — На первом с людьми встречается юрисконсульт: разъясняет положения законодательства, связанные с трудоустройством инвалидов, их права в этой сфере. И речь не только о федеральных законах. В Челябинской области, например, действует региональный закон о квотировании рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. По нему на всех предприятиях, где численность работников больше 35, должны быть в обязательном порядке выделены и должным образом оборудованы рабочие места для инвалидов. Соответственно, и люди могут искать работу не только через службы занятости, но и самостоятельно приходить на предприятия, зная, что там их обязаны трудоустроить. К сожалению, не все о такой возможности даже догадываются.

Фото:  Петр Болховитинов/ТАСС

Фото: Петр Болховитинов/ТАСС

Другие этапы занятий — работа над резюме, тестирование на предмет приобретения новых профессий, отработка навыков поиска работы.

– Тут мы начинаем занятия с определения целей трудоустройства, — замечает Анна Шарипова. — Когда мы обсуждаем, с чего начать, когда ищешь работу, то оказывается, что зачастую самое сложное для людей — как раз понять и сформулировать, чего же именно они от этой работы хотят. Когда цели определены — прописываем детальный план действий. Проговариваем способы поиска вакансий. Настоящее ноу-хау нашего центра занятости — это то, что мы учим людей с проблемами по здоровью использовать все возможности соцсетей, не стесняться через интернет обращаться за помощью к знакомым и незнакомым людям.

 «Все проблемы – внутри нас»

– О том, что наше общество не приспособлено для инвалидов и не дружелюбно к ним, в последнее время говорят многие, — комментирует ситуацию РП кандидат психологических наук Марина Чурилова. — Не приспособлено ни в каком смысле: ни ментально, ни психологически, ни социально, ни технически. И таковым будет еще долго. Сейчас у нас в стране вроде бы идет создание так называемой «доступной среды» для инвалидов: оборудуются специальные автостоянки, устанавливаются пандусы, подъемники. И это замечательно! Но пока по каждому такому случаю будут выходить победные реляции, пока это будет восприниматься как какое-то особое достижение, ничего не изменится. До тех пор, пока строительство таких сооружений не станет нормальным, естественным и незаметным делом, понимаете? Пока же мы наблюдаем другую крайность все той же самой ситуации, в которой люди с ограниченными возможностями никогда не будут чувствовать себя комфортно и уверенно психологически. Хотя, возможно, физически и более удобно.

В Центре занятости соглашаются: такая проблема действительно есть. Люди, пытаясь устроиться на работу, чувствуют себя особыми, и это отражается на их поведении. Поэтому психологи на занятиях по социальной адаптации учат преодолевать внутренний кризис от потери работы, уклоняться от стресса и бороться с его последствиями. А также помогают поверить в себя, а значит, и убедить в своей значимости окружающих.

– Столько раз я замечала на занятиях такую распространенную ситуацию. Люди между собой переговариваются: «Вы знаете, а я бы никогда и не подумал, что у вас серьезные проблемы со здоровьем», — рассказывает Анна Шарипова. — То есть заболевание человека может быть совершенно незаметно со стороны, никто о нем бы и не догадался. Но сам-то человек знает о своей проблеме, она для него важна, и потому внутренне он уже настроен на неудачу. И когда он приходит на собеседование, то вместо того, чтобы рассказать о себе как о специалисте, сообщить о своих успехах и достижениях, первым делом говорит работодателю об имеющейся инвалидности. Мы помогаем преодолевать и эту ошибку.

Работа идет и в группах, и индивидуально. Многим общаться со специалистом удобнее именно так. Есть и теоретическая часть занятий, а есть и практическая: ролевые игры.

В роли работодателя — психолог центра занятости. В роли соискателя — тот, кому действительно вскоре нужно будет устраиваться на работу.

Сценка собеседования проигрывается, обнаруживаются и обсуждаются ошибки, зрители тоже делятся своими наблюдениями и соображениями, советуют.

– Полезная вещь, — говорит посетитель занятий при центре занятости Михаил. — Я некоторые свои промахи уже успел увидеть. При устройстве на новое место не на то упор делал, а потом и в общении с сослуживцами тоже. Работу я пока еще не нашел, поскольку на учет встал недавно. Но думаю, постараюсь на новом месте не ошибаться. 

Читайте в рубрике «Титульная страница» Кошмар на ЮгреЧто произошло, почему и как избежать возможной трагедии с гибелью детей Кошмар на Югре

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»