Одноэтажный Магнитогорск
В частном доме убирать снег во дворе приходится жильцам. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

В частном доме убирать снег во дворе приходится жильцам. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Почему на Урале набирает популярность одноэтажное строительство

Современный Магнитогорск — это царство пятиэтажек. Новые микрорайоны подрастают до 8–10 этажей. Но развивается и одноэтажное поселковое строительство. Новые дома вырастают на юге и юго-западе города.

– Темпы индивидуальной застройки в Магнитогорске с каждым годом увеличиваются, — рассказал главный инженер Управления капитального строительства и благоустройства горадминистрации Константин Силин. — В 2015 году было введено в эксплуатацию 92 тыс. 581 м2 индивидуального жилья, это сопоставимо с метражом всей многоэтажной застройки. В этом году запланировано ввести в эксплуатацию еще примерно 80 тыс. м2. Уменьшение показателей связано с кризисом, просело и строительство многоквартирных домов. Причем, с недавнего времени оба подхода: индивидуальное жилое и многоквартирное строительство в нашем городе развиваются синхронно. Насколько мне известно, в Челябинске, частные дома таким спросом не пользуются.

Без школ и детсадов

У частного дома действительно много преимуществ по сравнению с обычной квартирой. С другой стороны, его владелец сталкиваются с рядом трудностей, таких, как инфраструктура, находящаяся в стадии формирования, отсутствие в шаговой доступности школ, больниц и других социально значимых объектов, транспортные затруднения.

Чиновники совместно с предпринимателями пытаются эти проблемы решать, но не везде бизнес и власть могут моментально найти компромисс. В частности, ожесточенные споры идут вокруг строительства образовательных учреждений в поселках. Прошло уже не одно совещание с участием главы города, но пока однозначное решение не принято. Собственно, переговоры крутятся вокруг двух основных вариантов частно-государственного партнерства. Первый вариант предполагает выделение и передачу земли ее арендаторами в муниципальную собственность, где уже город своими силами и средствами построит детские сады и школы.

Второй вариант допускает строительство социальных объектов силами и средствами застройщиков с последующим их выкупом муниципалитетом. Ни у одной из сторон в кризисные времена нет свободных ресурсов, а потому идет напряженный торг.

Чиновники обвиняют бизнес в невыполнении социальных обязательств, предприниматели ссылаются на договор аренды земли, где ни слова не сказано о том, что они обязаны строить некоммерческую недвижимость на территории поселков.

По количеству населения и по площади новые населенные пункты не настолько велики, чтобы проблема школ и детских садов стояла остро. Детей, живущих в поселках, без особого труда удается распределить по учебным заведениям в черте города.

– Строительство детского сада, например, начинается тогда, когда посещать его точно сможет минимум 80 детей. Далее, согласно нормативам, размеры здания увеличиваются при 115, 220 и максимально допустимых 280 воспитанников. Если в микрорайоне детей больше, то для него нужно построить два детсада. Насколько мне известно, пока в новых поселках детей не так много, поэтому на данном этапе целесообразнее говорить о строительстве на будущее. То же самое можно сказать и про школы, — пояснила специалист проектного бюро «Гражданпроект», попросив не называть своего имени, дабы не становится участником спора между заинтересованными лицами.

Для отопления частных домов требуется строительство новой районной котельной, но это процесс не быстрый и не дешевый. Чтобы не ждать, часть застройщиков пошла на строительство крышных и пристроенных локальных тепловых установок. Оказалось, такое отопление даже выгоднее для жителей, хотя для дальнейшего развития в любом случае потребуется большая районная тепловая котельная, и город обещает ее построить. Правда, решено сократить ее мощность.

Как живется новоселам

Пенсионерка Варвара Скобова далека от социально острых вопросов, по ее собственному утверждению, в ее возрасте нужна тишина.

– Почти год, как мы с детьми переехали в поселок Светлый. Продали трехкомнатную квартиру в черте города и махнули сюда: спонтанно, без долгих обсуждений. И не жалею нисколько! Да, до остановки не так уж и близко, все учреждения в городе, но зато тут я могу в любое время выйти из дома без волнения о том, работает лифт или нет. К тому же, дети рядом. Когда поставим забор, внуки смогут играть прямо во дворе, что-нибудь будем выращивать на земле. Маловато ее, конечно, но все равно что-нибудь посадим, — рассуждает она.

Ирина Сафонова с сыном. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Ирина Сафонова с сыном. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

– Хорошо помню день, когда мы переехали в свой дом — 3 мая прошлого года, — рассказывает Ирина Сафонова. — Мы с мужем понимали, что это будет «коробка», и все нужно делать самим, но всегда мечтали о своем, настоящем жилище. И шли мы к этому около пяти лет. Сначала купили небольшую квартирку, затем расширились. Обошлись без ипотеки. В доме, как видите, светло и уютно, внутренняя планировка сделана уже нашим руками. У сына наконец-то появилась своя комната, а у нас — своя. Знаете, с появлением дома появилось ощущение очага и настоящей семьи.

– У нас появились общие дела, — добавляет муж Ирины, Павел. — Я сына летом учил забор ставить, снег с ним регулярно вместе со двора вычищаем. На Новый год мы здесь салюты запускали. Летом, если все сложится, сделаем теплицу.

Комфорт не для всех

За уютными разговорами может показаться, что жизнь в своем доме похожа на сказку. Но здесь тоже хватает своих проблем.

Относительно небольшая цена дома обусловлена минимальными удобствами на старте. Счастливые обладатели своего дома получают «коробку» без внутренней планировки и без отделки, с подведенными коммуникациями, но без сантехники.

Дом не огорожен. Облагораживать свою территорию каждый обязан сам, а это удовольствие не из дешевых. Один простенький забор может обойтись примерно в 200 тыс. рублей.

Жители соседствующих поселков Светлого и Звездного жалуются на отсутствие светофора при въезде на их территорию. При этом общественный транспорт останавливается на приличном расстоянии от въезда в поселки, а движение на этом участке оживленное. Люди обращаются в различные инстанции, но пока не получили ответа. Выход один — встречать и провожать детей до остановки и обратно.

Свой дом — это еще и постоянный труд. За капитальный ремонт с жителей индивидуальных домов никто плату не берет, но и в случае необходимости никто не будет ничего чинить. Цена за квадратный метр дома действительно немного ниже, чем в многоэтажке, но не из-за щедрости застройщика, а потому, что ему не нужно вести коммуникации внутри дома, что заметно снижает издержки. К тому же дом, даже самый маленький, по метражу в любом случае больше квартиры, а потому стоит он все равно дороже.

Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»