Театральный квест для школьников
Фото: В музее будут оживать куклы и вещи. Фото: Ренарт Фасхутдинов / «Русская планета»

Фото: В музее будут оживать куклы и вещи. Фото: Ренарт Фасхутдинов / «Русская планета»

В Магнитогорске появится интерактивный театральный музей

Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино» выиграл грант на миллион рублей от главы города. Деньги пойдут на реализацию проекта — интерактивного театрального музея. «Русская планета» побывала в театре «Буратино» и узнала, каким он будет.

– Пойдемте, я познакомлю вас с нашим художником, который разработал макет музея,  — приглашает заведующая литературно-драматургической частью театра Юлия Меледина. ­ — Мы ему сказали: «Ильдар, сделай гениальный проект». И он сделал!

Пока мы идем по коридорам, она объясняет, откуда вообще взялась идея создания музея кукольного театра:

– У нас был знаменитый театр, новаторский, центр интеллектуальной жизни Урала. Мы первыми в стране поставили пьесу Григория Горина «Дом, который построил Свифт», и сам Горин приезжал на ее премьеру. Он был в восторге от увиденного. Да кто только к нам не приезжал! Когда мы ставили спектакль по «Трем мушкетерам», сюда съезжался весь Союз, потому что это была первая в мире постановка «Мушкетеров» в куклах. И сами куклы — они просто произведения искусства! Большинство из них делал художник Марк Барштейн. Он сам коренной питерец, но проработал у нас больше 20 лет. Сейчас он вновь на родине, и теперь уже там, в Петербурге, все удивляются, какие он делает гениальные, живые куклы! Так что идея витала в воздухе — такую историю, такие сокровища жалко упускать. У нас около 5 тысяч экспонатов — уникальные куклы из знаменитых постановок, редкие автографы.

Тем временем мы добираемся до мастерской главного художника театра Ильдара Валиахметова. В ней стоит запах краски и дерева. Работы здесь всегда хватает — все полки заняты деталями кукол, нуждающихся в починке или находящихся в процессе  изготовления. Окидываю взглядом комнату и замечаю отставленный в сторонку макет будущего музея. Вернее, три отдельные его части — проект горизонтального помещения, оформленный в более-менее привычном стиле с выставочными шкафами и картинами на стенах, а также примыкающие к нему по бокам две башни с интерьером средневекового замка.

Большинство кукол создано художником Марком Барштейном. Фото: Ренарт Фасхутдинов / «Русская планета»

Большинство кукол создано художником Марком Барштейном. Фото: Ренарт Фасхутдинов / «Русская планета»

Акцент на средневековье подсказало само здание театра, которое стилизовано под игрушечный замок с башенками по углам. Внутри они пустуют — там только голые стены, да идущая зигзагами почти до самого верха лестница. Руководство театра давно мечтало как-то использовать эти помещения.

– Сначала у нас было малобюджетное решение, — рассказывает главный художник театра Ильдар Валиахметов, не прекращая аккуратно водить кисточкой по длинным деревянным рейкам для будущей куклы. — Театр небогатый, и мы хотели пойти по стандартному принципу витрин. Как в магазине — металл, стекло, внутри куклы выставить. Но сразу поняли, что это скукотища смертная, а хотелось, чтобы внешнее оформление соответствовало содержанию. И тогда решились на что-то оригинальное. Мне дали задание — придумать что-нибудь в стиле готики. Только не в храмовом, а в светском варианте. Должно было чувствоваться средневековье.

Так проект интерьера башен наполнился приметами европейской старины — винтовые лестницы, фальш-окна с витражами, огромная люстра, свисающая с потолка на цепях. В этих декорациях ребенок будет чувствовать себя героем сказки Шарля Перро или Андерсена. А дополнить эффект помогут разные хитрости, придуманные магнитогорскими театралами. Во-первых, в музее будут оживать вещи. Куклы начнут двигаться и разговаривать, сундуки с сокровищами — раскрываться сами собой. За это будет отвечать целая система механизмов, скрытая от глаз. А во-вторых, вместо обычной экскурсии посетителям предложат самим стать участниками настоящего приключения.

– Конечно, музей подразумевает экскурсию, знакомство с историей, — поясняет Ксения Лазарева, завотделом по работе со зрителями. — Но мы ведь театр, мы не можем просто статично рассказывать. Мы должны делать это через представление. Поэтому для  посетителей планируем квест-программы с вовлечением их в какое-то действие, попутно знакомя с историей театра. Например, рассказывая о каком-нибудь из наших знаменитых спектаклей, мы можем перенести его персонажей в современность, и у зрителей появляется задание — помочь им вернуться назад. Для этого придется пройти квест, найти важную для героев вещь. После этого ребенок будет знать о спектакле все — его героев, ключевые моменты сюжета, время, когда он был поставлен.

С концепцией квестов Ксения хорошо знакома, сама не раз проводила их в разных городах России и за границей. За написанием сценариев дело тоже не станет, со стороны никого привлекать не придется: в театре нет недостатка в творческих людях. Юлия Меледина, например, уже мечтает о квесте по «Трем мушкетерам» — посетителям нужно будет помочь Д’Артаньяну в истории с двенадцатью подвесками.

– Вообще, квесты сейчас в Магнитке очень популярны, поэтому мы и решили использовать такую форму. Надо как-то увлечь школьников, оторвать их от бесконечных гаджетов, — признается Ксения Лазарева. — Очень трудно конкурировать с современными технологиями: 3D-очки, Playstation, X-Box и так далее. Это не только наша проблема, с ней сталкиваются все виды искусства. Но у нас есть шанс при помощи механизации, игры света и звука, квестового интерактива оживить сказку. Причем не только для детей. В будущем мы планируем разрабатывать программы, интересные и взрослым.

Деньги на счет театра поступят в 2016 году, но подготовительные работы нужно начинать уже сейчас за свой собственный счет. Общая смета проекта достигает полутора миллионов рублей, так что треть суммы театру придется искать самому. Коллектив решил, что в этом случае обойдется без помощи спонсоров — 500 тыс. на оставшиеся до конца 2015 года восемь месяцев — не такая уж большая сумма. Тем более что ремонт помещений, проверка электропроводки и другие технические работы все равно нужно было выполнить.

Потраченные деньги, по расчетам руководства, должны окупиться через полтора года, а дальше музей начнет приносить чистую прибыль. Уже просчитана и цена будущих билетов — 100 рублей с человека. Заработанные деньги мертвым грузом лежать не будут, у театра уже сейчас готова еще пара амбициозных идей. Через несколько лет планируется создание собственной театральной школы. А потом «Буратино» собирается замахнуться и на организацию регулярного международного фестиваля малых форм.

Большая перемена мест Далее в рубрике Большая перемена местКоллектив экс-МаГУ опасается переезда из своего здания в помещение бывших казарм Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»