Автоспорт в сердце Урала
Строительные работы будут завершены в 2016 году. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Строительные работы будут завершены в 2016 году. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Под Магнитогорском строят профессиональную гоночную трассу

В Челябинской области будут проводиться соревнования по автогонкам мирового масштаба. Сейчас в пригороде Магнитогорска строится профессиональная гоночная трасса. Участвовать в соревнованиях смогут любые типы машин, кроме болидов класса «Формула-1».

Ближайший населенный пункт к спортивному объекту — поселок Смеловский, что в 33 км от Магнитогорска. Трассу строит компания «Т-Моторс Сити».

– Мы знаем о строительстве трассы и приветствуем это начинание, — заявил корреспонденту РП начальник учебно-спортивного отдела Управления спорта администрации Магнитогорска Сергей Кукин. — Знаю, что там же есть еще и трасса для картинга, мы уже проводили на ней соревнования на Кубок главы города, а также этап первенства России (В августе 2011-го и июне 2010 соответственно. —  Примеч. РП). Однако территориально место строительства относится к Верхнеуральскому району, и поэтому мы не имеем никакого отношения к стройке. Насколько мне известно, это полностью частный проект.

Директор компании «Т-Моторс» Константин Пономаренко пояснил корреспонденту РП, что начало строительства положено еще в 2009 году, и в данный момент работа находится на завершающем этапе. Сдача объекта запланирована на 2016 год. Также спикер подтвердил, что все затраты на строительство взяли на себя частные инвесторы. Впрочем, называть конкретные имена и компании он отказался, сославшись на коммерческую тайну.

– Согласно замыслу, здесь будут проходить соревнования различного уровня: как любительские, так и профессиональные, — отметил собеседник. — Мы согласовали свое начинание с Российской Автомобильной Федерацией и строго следим за выполнением всех нормативов, чтобы трасса была аккредитована по высшему разряду.

 – Участие в соревнованиях будет платным?

 – Разумеется, мы постараемся хотя бы частично окупить затраты. Но говорить о том, что будет платным, а что нет, на мой взгляд, пока рано. Сейчас важно завершить строительство и соблюсти все формальности.

– И все-таки попасть на соревнования смогут все зрители без исключения или будет организована продажа билетов?

– Сейчас очень сложно говорить определенно. Могу сказать, что до сих пор речи о взимании платы со зрителей не шло.

– Тогда не совсем понятен коммерческий интерес.

– Мы планируем организовывать так называемые трек-дни, когда любой желающий сможет проверить в деле свой автомобиль за определенную плату. Кроме того, существует такой вид спорта, как картинг, тут тоже могут быть варианты.

– Почему именно Верхнеуральский район, здесь так много любителей автогонок?

– Не думаю, что много (смеется). Место выбрано по нескольким критериям. Во-первых, вы можете заметить, что штаб-квартира нашей компании находится здесь же. Я могу прямо из окна своего офиса наблюдать за ходом работ. Во-вторых, требования к трассам такого формата предписывают соблюдение заданных параметров, в частности, длина асфальтовой дорожки должна быть не менее 3 тыс. 250 метров. Здесь мы имеем достаточно пространства для этого. В-третьих, Смеловский не так уж далеко от Магнитогорска, а именно с этим городом связаны все наши надежды.

В том, что трасса будет востребована, специалисты не сомневаются, в том числе — в региональном отделении РАФ.

– Подобных трасс в области нет, наша будет единственная, — отметил президент регионального отделения РАФ Владимир Денисенко. — Ближайшие трассы находятся в Казани и Нижнем Новгороде, согласитесь, далековато.  Поэтому к вам, скорее всего, будут заезжать спортсмены и из Челябинска, и из соседней Башкирии.

Да и в самом Магнитогорске немало тех, кто готов испытать свой автомобиль на гоночной трассе.

– Автоспорт в городе развивается активно. Есть ряд спортсменов, которые побеждали на областных и всероссийских соревнованиях, да и любителей тоже хватает. Я думаю, собственная трасса поблизости поможет нашим ребятам еще больше совершенствовать свой навык и, в конечном итоге, позволит нам одерживать победы над соперниками. Вполне вероятно, что с введением трассы в эксплуатацию у нашего города появится реальный шанс стать центром автоспорта в области и одним из центров на уровне России, — заключил Антон Фролов, и.о.директора Федерации автоспорта Магнитогорска.

«Нам бы рук рабочих побольше» Далее в рубрике «Нам бы рук рабочих побольше»Магнитогорские инженеры делают двигатели лучше, чем в Австрии Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»