Зодчество в миниатюре
Кремль из спичек без единой капли клея. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Кремль из спичек без единой капли клея. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Магнитогорский сварщик делает картины и замки из спичек

Руслан Якшибаев из обычных спичек собирает замки, картины, вазы, рамки для фотографий и часов. При этом он не пользуется клеем, прочность его работам придает только сила трения.

– Существует специальная техника обжима спичек, позволяющая придавать прочность спичечным конструкциям, — делится секретами мастерства Руслан. — Для этого требуется немалая физическая сила, поэтому детей, даже если просят, я учу редко. Спичечное строительство напоминает древнее зодчество, когда люди могли поставить дом без единого гвоздя.

В частном доме на окраине Магнитогорска, где Руслан живет с женой Евгенией и сыном Марком, нет ни одной стены, на которой не было бы спичечного шедевра. В прихожей — зеркало в спичечной оправе, в зале — целая книжная полка, полностью заставленная поделками из спичек, а спальня и вовсе напоминает музей: фотографии в рамках соседствует с картинами, составленными из спичек.

– Это еще не все, — с гордостью рассказывает Евгения Якшибаева. — Мы раньше жили в малосемейке в многоквартирном доме, и когда переезжали сюда, несколько картин из спичек потерялось. Особенно было жалко семейный цикл фотографий в рамках, но слишком сильно мы расстраиваться не стали: все-таки главное в любом деле умение, а восстановить и улучшить можно любую вещь.

Руслан уже и со счета сбился, сколько спичечных сувениров подарил друзьям и знакомым.

– Это как с улыбкой в известном мультфильме, чем больше ты отдаешь окружающим, тем больше тебе возвращается. В моем случае, возврат идет в виде удачи и новых замыслов, — замечает спичечный зодчий.

Спички — именно так Руслан называет свое хобби, поскольку отдельного названия данный вид искусства не имеет — отнимают немало времени и требуют от мастера большого терпения. Например, самый крупный экспонат в коллекции — кремль с девятью разноуровневыми башнями и колокольней — делался 3,5 месяца.

– Наш папа всегда был рукодельником, — замечает Евгения, держа на руках четырехмесячного сына. — Он и этот дом, можно сказать, заново построил, а летом, если у него выходной, со двора не дозовешься — все что-то строит, делает, улучшает. Еще и на работу ходить успевает и на подработки. Хорошо, что он находит время еще и на хобби. Я всегда стараюсь его в этом поддерживать, и мне даже как-то странно, когда спрашивают, не ревную ли. Да разве можно ревновать человека к тому, что делает наш дом уютнее, а ему приносит радость?

– Раньше, — с улыбкой кивает на жену Руслан, — она даже спички для моих картин красила, пока я на работе. Прихожу, а у меня уже заготовлен материал. Сейчас жене, конечно, не того, все-таки ребенок на руках, но похвастаться перед ней новой картиной я всегда успеваю.

Руслан Якшибаев с удовольствием дарит работы друзьям. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Руслан Якшибаев с удовольствием дарит работы друзьям. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

– Заметил у входа икону в спичечной оправе, а в спальне висит картина с мусульманскими мотивами.

– У нас смешанный брак: я мусульманин, Женя исповедует православие, — поясняет глава семейства. — Нам это совсем не мешает. Наверное, мы настолько привыкли и притерлись друг к другу, что разноверие для нас не проблема. Мы, как спички, которые вместе образуют единую композицию, не нарушая, а дополняя рисунок. Кстати, вы наверняка не знаете такую особенность спичечных картин: они всегда сдвоенные, одно и то же изображение просматривается с двух сторон.

По признанию Руслана, он не художник. Его умение заключается в том, чтобы правильно масштабировать изображение и перевести его в спичечный формат. Для этого он разработал для себя специфическую технику: сначала создаются «кубики» — заготовки из обжатых спичек кубической формы. Это своеобразные строительные блоки для будущей картины. В среднем, на один «кубик» уходит от трех до пяти стандартных коробков или от 120 до 300 спичек. Затем из «кубиков» мастер создает «полотно», количество рядов в котором зависит от задумки автора. Лишние серные головки зачищают. На последней стадии полученное поле протыкают спичка за спичкой, отсчитывая необходимое количество темных и светлых рядов. При этом вставляя новую спичку, иллюстратор выдавливает ранее находящуюся на этом месте. Подобный «фокус» и позволяет получать изображение с двух сторон. Если используются «чистые» спички, на выходе мы получаем черно-белое изображение, если спички предварительно обмакнули в краску — цветное.

Руслан Якшибаев. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

Руслан Якшибаев. Фото: Владимир Бартков / «Русская планета»

– Самое трудное — рассчитать нужное количество «кубиков», — признается Руслан. — Мне приходится просить друга, который хорошо владеет фотошопом, помочь мне в расчетах. Например, я задумал создать герб хоккейного клуба «Металлург», но там много мелких деталей и без помощи не обошлось. Это будет одна из самых моих крупных работ, пока заготовлено кубиков на два ряда, а их должно быть пять.

Примечательно, что не все коллеги магнитогорского рукодельника из других регионов используют именно такой способ создания изображений. Некоторые предпочитают создавать нечто вроде паззлов, и уже затем собирать композицию.

– В интернете между теми, кто увлекается спичками, периодически идут споры: какие спички лучше всего использовать, где можно достать сопутствующий материал, применять ли клей. Лично я пользуюсь изделиями уфимской спичечной фабрики, потому что башкирские спички одна к одной по размеру, и это облегчает работу. Пробовал гомельские с зелеными головками, неплохо, но там чаще попадается «не формат».

Руслана часто просят продать или подарить одну из его работ. Дарить подарки семья Якшибаевых любит, и у большинства близких людей дома стоит уже не по одному сувениру из спичек. Насчет продажи сложнее.

– Однажды меня спросили, продал бы я свой самый большой замок за 10 тыс. долларов. Я подумал, и пришел к выводу, что не смогу его продать ни за какую цену. Есть все же вещи, которые не оценишь деньгами. Хотя небольшие сувениры пару раз продавал знакомым, но это были исключения, — рассуждает Руслан, попутно делая очередной «кубик». — Зато вы бы видели меня, когда я закупаю спички. Мне же приходится их брать буквально коробками и люди иногда смотрят на меня с нескрываемым удивлением. Меня уже и продавцы узнают, — смеется увлеченный человек.

– Не пробовали автоматизировать процесс?

– Нет. Это невозможно: надавишь слишком слабо, и вся конструкция рассыплется, надавишь слишком сильно, и спичка сломается. Существуют сферы, где техника никогда не сможет заменить человеческие руки. Даже в сварке — я работаю уже много лет сварщиком. Со спичками дело обстоит еще лучше, тут важны усидчивость мастера, его руки, и тот настрой, с которым берешься за работу. Бывает, Женя с Марком уже легли спать, а я часов до трех ночи делаю очередную картину…

«Таджикские пятиклассники цитируют Пушкина» Далее в рубрике «Таджикские пятиклассники цитируют Пушкина»Как волонтер из Магнитогорска стала послом русского языка в стране бывшего СССР Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»