Остались с износом
Ветхий дом. Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк.

Ветхий дом. Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк.

В Магнитогорске выросла плата за содержание и ремонт ветхих зданий

С января 2014 года городская мэрия отменила действие понижающего коэффициента, учитывающего износ домов. Теперь сумма в строчке «Содержание и ремонт жилья» в платежках поднимется на 30%.

– На сайтах паника какая-то, все пишут, что тарифы подняли на 30%. Нам уже люди звонят, возмущаются, — объясняет инженер ЖРЭУ № 6 Гульнара Ильменова. — Вот вчера пенсионерка приходила специально поинтересоваться, какую сумму ей там припишут и можно ли что-то сделать. Еле объяснила ей, что у нее дом сравнительно новый, для нее ничего не изменится. У администрации другая крайность. Там все подают так, будто просто отменили какую-то свою дополнительную льготу. А это трудно назвать льготой! Коэффициент износа — это стандартный параметр при расчетах, он всегда был, еще с советских времен, наверное. И во всех городах он действует, насколько я знаю. Там только конкретное наполнение может слегка меняться, соотношение коэффициента и степени изношенности.

В Магнитогорске коэффициент износа зданий менялся дважды. В 90-е годы степень изношенности зданий отслеживалась до нюансов. Скидка имела ступенчатую систему и могла доходить до половины всей суммы за ремонт и содержание жилья. Правда, для этого его ветхость должна была составить не менее 60%. В 2007 году из соображений экономии в постановление о тарифах внесли поправки. Максимальная скидка, на которую могли рассчитывать магнитогорцы, ограничилась 30%. Чтобы определить, кому она положена, а кому нет, дом обследовали специалисты из областного центра технической инвентаризации.

А с 2014 года город решил избавиться и от этого бремени.

– Мы не даем комментариев по этому постановлению, — заявили корреспонденту «Русской планеты» в отделе экономического анализа управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Магнитогорска. — Все, что нужно, мы уже разместили на нашем сайте. Там есть специально подготовленная информация.

Действительно, на портале мэрии выложено сообщение «Об отмене понижающего коэффициента, учитывающего износ зданий», где говорится, что собственникам и нанимателям жилых и нежилых помещений многоквартирных домов с 1 января текущего года придется платить за жилищные услуги «полным рублем». О причинах такого шага городских властей сказано следующее: «Данная мера применена вынужденно, так как жилищный фонд, имеющий значительный износ, требует значительных расходов на содержание и ремонт общего имущества».

Магнитка вступила в 2014 год с дефицитным бюджетом — разница между ожидаемыми доходами и расходами составит 270 млн рублей. Мэр города Евгений Тефтелев неоднократно призывал своих подчиненных к жесткой экономии.

– Ну а что поделаешь, придется платить, — говорит Анастасия Соловьева, жительница дома 26 по улице Уральской. — Конечно, чувствую себя обиженной, ведь дом совсем старый, сыплется уже. Подштукатуривают его, подкрашивают, а толку — щели все равно. А платить, получается, будем наравне с теми, кто в новых домах живет. У них и так условия лучше: в подъездах не дует, сухо. И ничего не сделаешь. Не на митинг же идти. Так посмотришь, вроде бы немного добавили — я посчитала, рублей 200 будет. Может, чуть больше.

Квартира собеседницы РП находится в ведении ООО «ЖРЭУ» № 1. Большая часть домов, за которые отвечает «Единичка», построена более полувека назад. Из 330 зданий 121 было возведено еще в 50-е годы, 84 — в 40-е. Есть даже 5 домов 30-х годов постройки. В других крупных УК ситуация схожая. Особенно в левобережной части города — самые ветхие постройки находятся именно там.

– Это решение администрации города, и мы будем его выполнять, — сообщили корреспонденту РП в секретариате «ЖРЭУ» № 1. — Жильцов мы уже предупредили об изменении тарифа по статье «Содержание и ремонт жилья». Более того, произвели подсчеты новых расценок для каждого дома. Мы стараемся все делать открыто, каждый, кто к нам обращается, получает все необходимые разъяснения. Ситуация с таким неожиданным для многих повышением тарифов прямо в Новый год не из приятных, но мы очень надеемся, что жильцы отнесутся с пониманием.

Плюс бассейн, минус университет Далее в рубрике Плюс бассейн, минус университет«Русская планета» выбрала главные ожидания 2014 года Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»