«Я очень рада и горда за наш лицей!»
Лицеисты мастерят роботов / Фото с сайта лицея при МаГУ lycmgn.ru

Лицеисты мастерят роботов / Фото с сайта лицея при МаГУ lycmgn.ru

Лицей при МаГУ признан одной из лучших школ страны

Агентство социальных исследований «Социальный навигатор» опубликовало сводный рейтинг 1428 российских школ повышенного уровня. Лицей при МаГУ занял в нем седьмое место по стране и первое в области. Исследование проводилось при поддержке Межрегиональной ассоциации мониторинга и статистики образования (МАМСО), «Учительской газеты» и журнала «Директор школы». Уровень школ оценивался, по данным, предоставленным местными департаментами образования. Учитывались только объективные показатели.

Одна из самых сильных сторон лицея при МаГУ — кадровый состав. Процент учителей с высшей и первой профессиональной категорией достигает 74. Больше 40 % преподавателей имеет ученую степень или являются аспирантами. Сама структура этого образовательного учреждения тоже отличается от привычной школьной. Здесь, как в вузе, существуют кафедры, работает профориентационный центр по направлению «Медицина» и ресурсный центр, специализирующийся на одаренных детях. Наличие такого центра оказалось важным для московских экспертов. Он позволил лицею заработать баллы по одному из четырех ключевых критериев рейтинга — возможности индивидуального развития. На высоком уровне и остальные три показателя — доступность образования, а также условия и результаты обучения.

– Что стесняться! Мы, слава богу, имеем хорошее учебное заведение, — говорит декан факультета изобразительных искусств и дизайна МГТУ Владимир Белый. — Я свою дочь в этом году туда перевел в пятый класс. Масса проблем у нее до этого была, а теперь ребенок успокоился, две четверти закончил без троек. Почерк выровнялся, а то были большие буквы, маленькие рядом, снова большие. Оценки постепенно поднялись с двоек до четверок-пятерок. Конечно, лицей занял такое высокое место в рейтинге, прежде всего, из-за качества преподавания. Но важен и другой момент. Суть в том, что в лицее создана очень доброжелательная, уважительная атмосфера. Сейчас принято о воспитательной составляющей процесса не говорить ничего. А ведь если какая-то информация идет на фоне эмоционального негативного состояния школьников, то она плохо усваивается. Ребенок потом выкидывает весь негатив вместе с теми знаниями, которые должен был получить. Здесь очень хорошая атмосфера.

Ученики лицея тоже говорят про дружные классы и грамотных преподавателей.

– У нас работают замечательные учителя, которые способны преподавать свой предмет на высшем уровне, — уверена девятиклассница Полина Блюм. — В лицее круг возможностей учеников намного шире, чем в обычных школах. Помимо того, что те или иные дисциплины изучаются нами на углубленном уровне, мы имеем возможность рассматривать их с другой, нестандартной стороны. И нельзя не отметить множество внеучебных занятий и кружков, которых я не наблюдала в других школах. В школе, в которой я училась до лицея, такого точно не было. Да и вообще, тут даже классы дружнее.

После окончания лицея Полина собирается поступать в Южно-Уральский медицинский университет. Есть среди школьников и те, кто присматривает для себя иностранные вузы.

Восьмиклассница Лера Редина учит чешский и собирается после выпуска отправиться в Прагу. Она хочет учиться в Академии изобразительных искусств на отделении графики, а в будущем планирует стать мультипликатором: «Это уже решено. Я собираюсь поступать туда и считаю, что лицей дал мне груду знаний, которые в будущем мне наверняка понадобятся. Главное, что он дал мне возможность развивать мой талант в искусстве. Я очень рада и горда за наш лицей! Я считаю, что причиной всему этого послужили заслуги наших учителей и директора. В лицее, в отличие от школы, работают учителя от бога, а учатся там только избранные».

Корреспондент РП спросил директора лицея при МаГУ Людмилу Смушкевич, в чем она видит причины такого успеха.

– Конечно, главная причина — это все-таки то, что в лицее организовано профильное обучение, — говорит директор. — Стратегия развития каждого профиля продумывается с 5 по 11 класс. Вообще, обучение, если говорить о профильном, начинается с 10 класса, но уже пятые классы мы набираем с ориентацией на профиль. Это позволяет привлечь мотивированных учащихся.

В лицее широко развита структура дополнительного образования. Это огромное количество кружков, секций, олимпиадных команд. У нас работает киноклуб, литературная студия, художественная студия, спортивные секции, лицейское телевидение. – Все учащиеся у нас занимаются проектной исследовательской деятельностью, — говорит Людмила Смушкевич. — Далее, очень важно, что у нас мобильная академическая среда. Мы работаем с большим количеством высших учебных заведений. Нашими партнерами являются в каких-то направлениях МаГУ, в каких-то МГТУ. Нашими партнерами являются и Южно-Уральский госуниверситет, и ЧГПУ, и Уральская академия ветеринарной медицины.

– Как отразится на лицее попадание в семерку лучших школ России?

– Главный результат, который мы ожидаем — это повышение интереса к нашему образовательному учреждению со стороны одаренных детей. Детей, которые мотивированы и хотят учиться и достигать высоких результатов.

Человек, похожий на Величкина Далее в рубрике Человек, похожий на ВеличкинаОдного из руководителей ХК «Металлург» обвиняют в пьяном дебоше Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»