Луддиты из Родников
Фото: Ренарт Фасхутдинов

Фото: Ренарт Фасхутдинов

Жители Родников сначала перекрыли, а потом перерыли областную дорогу, проходящую через их деревню. «Русская планета» отправилась на место, чтобы узнать, зачем родниковцы записались в саботажники

В деревне Родники Карталинского района в начале августа жители перекрыли областную трассу. Причина недовольства не социально-экономическая, а скорее экологическая. Местным не понравилось, что по главной улице Родников на высокой скорости ездит транзитный транспорт. Ненависть к машинам южноуральские луддиты копили целый год: плотный трафик появился в тихом селении в прошлом августе. «Русская планета» отправилась в деревню, чтобы узнать, как местные жители решились на подрыв челябинской транспортной системы.

Молчание ребят

То, что случилось деревней Родники — это в прямом смысле слова стихийное бедствие. Транзитный транспорт появился на тихой Центральной улице после того, как в августе 2013 года неподалеку от деревни паводок смыл мост через реку Караталы-Аят. Транспортники в качестве временной меры организовали объезд через Родники. Но временное (на два-три месяца) решение, как это часто бывает, оказалось долговечней, чем планировалось сначала. И деревенские не выдержали.  

Примерно в двух километрах от Родников областная трасса утыкается в развилку. Табличка «Объезд» запрещает ехать прямо, и машины послушно сворачивают влево — туда уходит дорога на деревню. Движение вполне оживленное — то и дело проносятся легковушки, периодически встречаются отчаянно пылящие «Камазы».

Если пройти по закрытому участку вперед, попадаешь на то место, где когда-то был старый мост. Теперь здесь есть новый, и он почти достроен. Сейчас идет укрепление откосов и дорожного полотна. Бригадир рабочих отказывается говорить под диктофон, но рад объяснить все неофициально: «Могу рассказать так».

Из рассказанного «так» следует, что мост откроют для движения в конце августа. Работы с сентября 2013 года ведет магнитогорская компания «Южуралмост». Про акцию селян строители слышали, но значения ей не придают — все вопросы и проблемы они согласуют с администрацией. Сначала бригадир пытается убедить, что сама технология строительства моста требует целого года. И сразу обрывает беседу, когда я спрашиваю, почему жителям говорили, что потерпеть придется только несколько месяцев.

Деревня Родники расположена вдоль реки. Там, где Караталы-Аят сужается, через воду переброшена насыпная дорога без малейших признаков ограждения. Улица Центральная, ставшая временным участком областной трассы, прошивает Родники насквозь. Найти среди прохожих тех, кто неделю назад участвовал в акции протеста (перекрывал трассу) непросто. Попадаются то пьяные до такой степени, что не могут говорить, то дети. Встречаются четыре школьницы:

– Да, было такое, перекрывали дорогу на прошлой неделе, — говорит одна из них. — Тут же пыль столбом стояла все время, дышать невозможно. Машины несутся со страшной скоростью.

В этот момент по улице очень медленно и аккуратно едет грузовик. Школьница объясняет:

– Сейчас-то нормально ездят. Потому что на дороге ямы сделали. А раньше знаете, как летели! Родители детей из дому боялись выпускать, говорили им по Центральной не ходить.

Дорога действительно в некоторых местах прочесана глубокими бороздами. Машины, подъезжая к ним, сбрасывают скорость.

– А не знаете, кто выходил перекрывать дорогу? Хотелось бы побеседовать с ними.

Девчонки начинают напряженно переглядываться. Потом самая смелая решительным тоном говорит:

– Мы ничего не знаем!

«У нас деревня задыхается!»

«Ничего не знает» большинство встреченных «Русской планетой» жителей Родников. Не считая одного немолодого обитателя деревни из дома на самом краю.

Пенсионер Юрий Иванович, как он представился, был одним из тех, кто в прошлую пятницу вышел на дорогу и потребовал прислушаться к жалобам населения. Он с друзьями стоял, перегородив трассу, до тех пор, пока к ним не вышел глава района Сергей Шулаев. Возмущенные селяне сначала долго объясняли, что все лето им нечем дышать из-за пыли. Потом стали говорить про шум моторов, про явные нарушения скоростного режима. Про то, что на улице Центральной нет ни одного дорожного знака, ведь раньше в них не было необходимости. Про то, что в деревне не бывает полицейских, чтобы следить за соблюдением правил дорожного движения. И про то, что водители-транзитники гонят через деревню без ограничений, чтобы компенсировать время, потраченное на объезд.

После переговоров решили официально испортить дорогу: вырыть в ней траншеи, чтобы водители были вынуждены сбрасывать скорость. Проблему пыли пообещало взять на себя управление ЖКХ — оттуда прислали поливалки, чтобы прибить пыль к обочинам. Вдобавок в деревне появились инспекторы ДПС. Правда, хватило предпринятых мер ненадолго.

– Это все хорошо было, только продлилось всего два дня, — пожимает плечами Юрий Иванович. — Поездили машины, пополивали и перестали. Милиция сначала дежурила здесь, ее тоже убрали быстро. Теперь опять никого нет. Да не в этом дело. Вместо того чтобы решить давным-давно вопрос с мостом, власть занимается тем, что устраняет здесь последствия своих же ошибок. Почему нельзя было восстановить дорогу рядом с мостом? Восемьсот метров всего. Отсыпали бы, ливневку сделали и все. И стройте свой мост еще пять лет, никому бы это не мешало.

В то, что новый мост откроется в конце месяца, Юрий Иванович не верит:

– Мы просто этих обещаний столько наслушались! Они его открывают весь год. Сначала говорили, что до зимы успеют, потом сказали — до лета. Теперь, получается, до осени. А зачем бы нам понадобилось на улицу выходить-то? Мы куда только не обращались — к [главе района] Шулаеву самому первому. Люди писали ему. Телевидение наше местное, из Карталов приезжало, снимало сюжет. Но все до поры до времени только отмахивались — все по плану идет, все в порядке, все решается… У нас вся деревня задыхается, а никому дела нет. Ни с детьми погулять — опасно. Ни белье развесить — пыль оседает. Деревья белые, дома белые, все белое было. Пока вот на такие меры не пойдешь, никто и слушать не будет.

Вторжение большого агрессивного мира в жизнь родной деревни Юрий Иванович объясняет причинами более великими, чем речная стихия:

– Да потому что построили самый уродливый капитализм, какой только можно. Мы тридцать лет назад, оказывается, жили при самом настоящем коммунизме. Мы этого просто не замечали, не хотели замечать. Люди работали, поля, скот, рук не хватало. А теперь что? Все же развалили. Вот вы в Карталах, наверное, были, проезжали через них? Там строятся только магазины и торговые центры. А остальное разрушается. Больницу двадцать лет назад начали возводить, все радовались, будет городу подарок. Раз пять стройку замораживали, через двадцать лет еле-еле достроили до последнего этажа и объявили — здание продадим под кафе и магазины, никакой больницы там не будет.

Почему его соседи не хотят говорить о своем протесте, Юрий Иванович говорит в том духе, что народ испугался собственной смелости: «Ну так дело-то вроде незаконное. Милиция тут потом не зря по деревне ходила, все боятся».

С главой Карталинского муниципального района Сергеем Шулаевым удалось коротко побеседовать по телефону. О строительстве моста он говорить отказался, объяснив, что вопрос находится не целиком в его компетенции. Зато протест деревенских муниципальный чиновник почти что поддерживает:

– Действительно, люди устали от ситуации. Действительно, это не совсем нормально, когда транспорт идет потоком через деревню. Но мы приняли все претензии и постарались сделать все возможное, для того чтобы их снять. Главная беда была в той скорости, с какой ехали машины. Теперь эта проблема снята. А к сентябрю мы, наконец, запустим мост, и вся эта история благополучно завершится.

На пути из деревни Родники можно отыскать заброшенную дорогу — ту, о которой говорил пенсионер Юрий Иванович, что если бы транспорт пустили по ней, а не через деревню, никакого бы протеста не случилось бы вовсе. Старая трасса находится в 800 метрах от нынешней, на которой сейчас строят мост рабочие на месте смытого. Река в этом месте неширокая. Дорога доходит до берега, а дальше торчат из воды бетонные опоры. Здесь тоже когда-то был мост.

Чинят асфальт, красят площадки Далее в рубрике Чинят асфальт, красят площадкиКак работают лучшие дворники Магнитогорска Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»