«Мутят воду»
Фото: Ренарт Фасхутдинов

Фото: Ренарт Фасхутдинов

Спустя год после наводнения жители Парижа восстанавливают дома и готовят митинг

В воскресенье, 22 июня, жители села Париж Челябинской области проведут митинг в Магнитогорске. Парижане выйдут на площадь возле Курантов с требованием выплатить дополнительные компенсации за поврежденные в ходе прошлогоднего наводнения дома. Корреспондент «Русской планеты» побывал в Париже и посмотрел, как живется пострадавшим сельчанам.

Треснул фундамент, по стенам — плесень

В южноуральском Париже живет примерно 2 тысячи человек. Село состоит из 860 дворов. Восточная окраина — уютная и ухоженная, с ровными выкрашенными заборчиками, аккуратными домиками. Здесь расположены основные административные учреждения, есть асфальтированная улица. Во время наводнения вода сюда почти не дошла.

Западная часть села до сих пор не может оправиться от паводка — во многих дворах деревянные заборы угрожающе накренились, дома облуплены, фундамент потрескался, стены осыпались. С запада село огибает речка Кызыл-Чилик, которая в августе 2013 года разлилась, затопив улицы Мира, Комсомольскую и Пионерскую. Жители продолжают ремонтировать дома.

– Работе конца-края нет, к основной мы только-только приступили, — рассказывает местный житель Петр Маркин. — Семьдесят тысяч нам на дом дали. Не хватило даже близко! Одну комнату и половину другой отремонтировал, уже сто штук выкинул. Забор унесло течением, новый делаем сейчас, так на одни материалы еще четырнадцать штук потратил. Независимая комиссия приезжала, городская, из Магнитогорска, оценила ущерб в 657 тысяч. Страховая компания «Цюрих» называется. Где такие деньги взять? Нам даже президентские 10 тысяч не дали. Всему селу дали, а нам не дали. Вода у нас стояла метр семьдесят, потом когда спадать начала, комиссия местная пришла проверять. Звали их — зайдите в дом, посмотрите, что у нас творится. А они отказываются, говорят, что в кедах, в туфлях, а там затоплено. Так, с улицы только глянули.

В доме, который ремонтирует Петр, треснул фундамент, по камням и стенам поползла плесень. Внутри потрескались обои, разрушилась печка. Во дворе еще более серьезные разрушения — пострадала времянка, семья осталась без бани. Вода в доме стояла почти месяц. Петр одевал гидрокостюм и заходил внутрь, смотрел, что можно спасти, кормил кур, которых успели закинуть на чердак. Лишь 10 дней назад, наконец, ушла вода из подпола, но сыростью пахнет до сих пор. Капитальный ремонт Маркины собираются делать в августе, когда все окончательно просохнет. Сейчас они не рискуют даже вскрыть полы — скорее всего, их тоже придется полностью менять.

Во время нашего разговора его жена Людмила с подругой красят забор зеленой краской. Время от времени Людмила оборачивается и дополняет:

– У нас такая неразбериха! Одних залило полностью — им почти ничего не дали. А кто даже не думал получать, у кого во дворе даже лужи не было, те получили. Один знакомый говорит: получил 10, потом еще 10, потом 50 дали. А у него воды даже не было. Переживает, не заберут ли обратно. Помощь обещали гуманитарную, так выделили ведро картошки — все! Единственное, у нас активистка из Магнитогорска была, Васильева Елена Николаевна. Она воду раздавала бесплатно, хлеб.

Возле дома 55 по улице Комсомольской работает топором Евгений Афанасьев — меняет нижние венцы. До пола у него вода не дошла сантиметров пять, но бревна фундамента все равно сгнили. Компенсацию ему не выплатили вовсе. Дали только «президентские» 10 тысяч, экстренно выделенные в первые две недели каждому жителю Парижа. По его словам, компенсацию в размере 50 тысяч уже осенью давали только хозяевам, у которых на руках имелась «зеленка» — свидетельство на право собственности. Дом, в котором живет Евгений, оформлен на его мать.

– У нее свой дом есть, и этот на нее же записан. И сказали: «На одну хозяйку два дома — роскошь, не полагается». Так что этот дом вообще без компенсации остался. Я его восстанавливаю на свои собственные деньги, — говорит Афанасьев. ­— Сейчас потратил тысяч 15, а пока доделаю, еще тысяч 50-70 уйдет. Все из своего кармана. Лес дорогой, материалы все дорогие. А если еще и нанимать кого-то, чтобы ремонт делать, так это еще в два раза дороже получится. Несправедливая, конечно, ситуация, но я уже махнул рукой на нее. Не верю просто, что что-то изменится.

«Ни в живых, ни в мертвых»

Информация о приезде корреспондента разлетались по всему Парижу. Рядом останавливается машина, и водитель спрашивает:

– Вы журналист? Приехали посмотреть, как мы живем? Садитесь, я вам все покажу.

Мужчину зовут Иван Васильев, и пока мы едем, он успевает сделать несколько звонков с сообщением о том, что «приехало СМИ». Его двор был залит водой на полметра. До сих пор в доме на обоях остаются ржавые разводы. После наводнения, как и у многих в селе, обвалилась печь, начал рушиться сарай, испортилась мебель и бытовая техника. Фундамент он уже успел обить железом. А позавчера, едва ушла вода из подпола, решил вскрыть полы — там сгнили венцы, их нужно менять. Он проводит экскурсию по дому, показывает разобранные полы, достает фотографии затопленного двора.

На их семью из двух человек выделили по 50 тысяч каждому плюс по 10 «президентских». В сумме вышло 120, но Васильев говорит, что на ремонт требуется, как минимум, вдвое больше.

– Фактически, чтобы дом сделать, тысяч 300 надо, а если по-нормальному делать, то и 500. Стройматериалы нужно покупать, бытовую технику. Песок завозим машины за машинами. А у нас еще такие люди — вместо того, чтобы дешевле продавать пострадавшим, вообще цены задрали. Сумму, которую нам выдали, определяла комиссия из соцзащиты. Мы же их всех знаем — девчонки пришли с бухгалтерии, некоторые из детского садика. Ну, какая это комиссия! Они в строительстве ничего не понимают. Да это что, вы к Ларисе сходите лучше.

Лариса Егорова — одна из тех, кто принимает участие в организации митинга парижан в Магнитке.

– Хотели здесь, возле районной администрации в Фершампенуазе устроить, но испугались, что это ничего не даст. Если сидеть во дворе, разве тебя услышат? А там все-таки город, цивилизация. Нам надо, чтобы нас услышал Дубровский. Мы не можем попасть к нему на прием. Куда только не писали, везде отмахиваются. Нам приписывается мебель, приписываются деньги – якобы мы все это получили. Люди до сих пор живут, как на пороховой бочке. Дожди начинаются — у всех сразу паника.

Муж Ларисы — инвалид. Во время потопа он трое суток сидел на чердаке. К нему не могли подплыть. Дом затопило почти до крыши — оставалось 30 сантиметров до потолка. Позже, когда схлынула вода, оказалось, что размыло фундамент — его пришлось переделывать заново. Это не считая полностью погубленной техники и мебели. К зиме успели починить печку-кочегарку — она их и спасала. Топили круглыми сутками. Кто просыпался — сразу подбрасывал дрова. Все бревна были в инее, а по углам в доме нарастал лед. Спали в одежде.

– Если митинг удастся, если нам хотя бы в июле выделят деньги, то надеемся, что к этой зиме успеем основные работы по ремонту сделать. Самое обидное, что мы выиграли суд, но денег все нет. Мужа после наводнения вообще не было ни в одном списке, ни в живых, ни в мертвых. Поэтому ему никакой компенсации никто не заплатил. Я говорю — он как, на время наводнения умер, что ли? Мы выиграли суд, но глава района Сеилов отказывается выплачивать деньги. Я сейчас наняла адвоката, она послала документы в МЧС России.

«По какому принципу — непонятно»

Не все парижане однозначно относятся к предстоящей акции. Валентина и ее муж Геннадий с улицы Мира, попросившие не называть их фамилии, считают, что митинг требуют, в первую очередь, искатели легких денег, имущество которых не было затоплено.

– Они ходят, мутят тут воду. Нам на двоих каждому по 50 тысяч выплатили. Нормально заплатили, обид нет. Думаем, что хватит. В том году на Дальнем Востоке было такое наводнение, что с нами нечего сравнивать. Что уж требовать лишнего, все живы. Мы даже не рассчитывали, что кто-то нам хоть копейку заплатит. Сами все спасали, как могли, из дома даже не уходили. Хоть в воде по пояс ходили, но подняли все ценное наверх, чтобы не испортилось. Птиц из воды вылавливали, на чердак закинули их, теленка в баню затащили — там повыше, только пол чуть-чуть залило. Сейчас будем восстанавливаться. Закупили стройматериал, теперь ищем мастеров. Да, мебель вся отсырела, придется выкинуть ее. Но она старая была, все равно ее менять надо было бы. Государство же не может каждую мелочь оплатить. Все дело в том, что люди не знают, что им положено, а что нет, одни слухи. Кому-то платят только на дом 50, кому-то на человека, кому-то сверх этого еще выделяют. По какому принципу — непонятно. От этого вся ругань, все споры. Нет никакой конкретной правдивой информации у народа.

Подготовку и согласование митинга взял на себя «Союз инициативных групп Магнитогорска». Активисты Парижа уверены, что на мероприятие в Магнитогорск приедет 20–25 человек. Не так много, как им бы хотелось, но это лишь часть развернутой ими кампании по требованию дополнительной компенсации. Парижане обратились за помощью в ЛДПР, поддержку им оказывает и Межрегиональный профсоюз «Содружество». Заместитель председателя «Содружества» Денис Гнеушев сообщил «Русской планете», что у пострадавших сельчан есть хорошие шансы на получение выплат.

– Мы защищаем людей, которые обращаются к нам с проблемами, имеющими массовый характер. Жители Парижа обратились к нам пару недель назад. Мы выезжали на место, сегодня они к нам приехали, было несколько встреч. Мы будем расшевеливать этот процесс, потому что на местном уровне они пытаются что-то делать, но толку от этого никакого. Это то же самое, что в Магнитогорске жаловаться на мэра Тефтелева самому Тефтелеву. Сейчас формируем пакет обращений и подборку документов со ссылками на законы по поводу выплат терпящим бедствие. Основная цель — обратить внимание федеральной и областной власти на эту проблему, потому что нарушения там колоссальные. Перспективы здесь хорошие, и результаты будут достигнуты.

Глава сельского поселения Париж Иван Платонов от беседы с корреспондентом РП отказался, сообщив только, что ничего не слышал ни о каком митинге. Платонов был избран на должность мэра 28 апреля 2014 года как кандидат от партии «Единая Россия».

Пираты на маршруте Далее в рубрике Пираты на маршрутеВ Магнитогорске ездит в два раза больше маршруток, чем положено Читайте в рубрике «Титульная страница» Путин ответилОтветы на самые актуальные вопросы, которые задали президенту, читайте на Русской Планете Путин ответил

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»